ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Jutarnji.hr

Jutarnji.hr logo

Jutarnji list (Ютарни лист, «Утренняя газета») — хорватская ежедневная утренняя газета, выходит в столице страны городе Загребе, одно из самых популярных печатных СМИ Хорватии с тиражом около 115 тысяч экземпляров.


Издание газеты было начато в апреле 1998 года, став первой успешной хорватской ежедневной газетой, которая появилась начиная с 1950-х годов. Периодическое издание было названо в честь Загребской ежедневки, публиковавшейся еще до Второй мировой войны. С 2003 года «Ютарни лист» приступил к осуществлению издания объемного воскресного выпуска, который получил название Nedjeljni Jutarnji («Воскресный Утренний»).

«Утренний лист» довольно быстро захватил львиную долю сектора печатных СМИ хорватского медиа-рынка и стал одним из самых популярных газет в стране. Уже в первые 5 лет издания газеты было продано более 214 миллионов экземпляров.

Сейчас газета входит в состав европейской медиа-группы Hanza Media.

19 февраля 2005 года «Ютарни лист» опубликовал исчерпывающую биографию Анте Готовины.

В феврале 2008 года газета была втянута в скандал, когда опубликовала вымышленное интервью с тогдашним хорватским премьер-министром Иво Санадером. Репортер из конкурирующей газеты ложно представил себя в качестве премьер-министра, с помощью электронной почты.

Статья Wikipedia на русском языке

Публикации

Президент РФ Владимир Путин

Jutarnji list: почему Путин так давно у власти?

После возвращения из Москвы Боррель заявил, «Кремль воспринимает демократические ценности как угрозу своему существованию». Так ли это на самом деле? У России накопился негативный демократический опыт, связанный с периодом хаоса и страха территориального распада, считает автор. И единственной гарантией стабильности страны там видят сильного лидера.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
272004
Компрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае

Jutarnji list: разгорается крупномасштабная газовая война за Европу

Газовое противостояние

В 2021 году грядет «газовая война» за европейский рынок между крупнейшими производителями. В первые дни года уже вступили в конфликт интересы нескольких главных добытчиков и конкурентов в газовом бизнесе — русских, американцев и азербайджанцев. Аналитики высказывают предположения о том, кто из них может остаться ни с чем.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
2468003
Компрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае

Jutarnji list: Россия берет Европу в «газовое кольцо»?

Газовый поток в Европу

Россия превращается в главного поставщика газа на Старый континент, пишет хорватский автор. Сербия с 1 января дала старт «Балканскому потоку». По этой трассе российский газ пойдет в Сербию, Боснию и Герцеговину и далее в Венгрию и Словакию. Параллельно строится и «Северный поток — 2».

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
459846
Визит главы МИД РФ С. Лаврова в Хорватию

«Дейтон 2» и Косово: за кулисами визита Лаврова на Балканы (Jutarnji list)

Балканы сегодня и завтра

Визитом в Хорватию Лавров воспользовался, чтобы донести российскую позицию насчет Боснии и Герцеговины и Косово и заявить, что на Балканах Россия будет действовать диаметрально противоположно американской политике, в которой прогнозируются изменения после прихода к власти Джо Байдена, в том числе изменения в Дейтонском соглашении.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
22393
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр обороны России Сергей Шойгу

Jutarnji list: станет ли Белоруссия разменной монетой в борьбе Запада и России?

Тревожная белорусская осень

Рассуждая о продолжающихся протестах в Белоруссии, автор задумывается, чем все это закончится. Эксперты считают, что после прихода Байдена к власти в США Запад может активнее вмешаться в события в Белоруссии, поэтому сейчас и Кремль не спешит. Белоруссия может стать разменной картой для крупных игроков во многих областях.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
71094
Кандидат в президенты США Джо Байден

Jutarnji list: Байден изменит политику США на Балканах

Балканы сегодня и завтра

Балканы не станут, по крайней мере первое время, приоритетом команды Байдена, но без внимания они все же не останутся. В кратком анализе издание прогнозирует продолжение ограничения влияния Москвы в регионе и укрепление там сил НАТО. Некоторым политикам, делавшим ставку на Москву, пророчит закат карьеры.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
6756
Сторонник президента США Дональда Трампа

Jutarnji list: все уверены, что Путин ставит на Трампа, но расчет теперь совсем другой

Противостояние Трампа и Байдена

У Москвы нет «своего» кандидата на американских выборах. В отличие от прошлых выборов Москва теперь намного осторожнее и четко представляет, чем для ее интересов и положения, на которое она претендует на мировой арене, будет приход Джо Байдена, и чего она лишится с уходом Трампа.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
165468
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Сербию

Jutarnji list: Лавров выбрал Белград вместо Загреба

Балканы сегодня и завтра

Сергей Лавров отменил визит в Загреб. Вместо этого будет Белград, а до того - Сараево. Сербия и Республика Сербская — российские приоритеты и союзники на Балканах, отношения с ними намного важнее, чем с Хорватией. Учитывая, как складываются отношения двух стран, Кремль дает понять, что сейчас Хорватия не играет особой роли для Москвы.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
63028
Рабочий визит главы МИД РФ С. Лаврова в Сербию

Jutarnji list: Россия точно не уйдет с Балкан

Балканы сегодня и завтра

Автор анализирует отношения России со странами бывшей Югославии и приходит к выводу, что из региона Россия не уйдет, у нее есть там сторонники, но пространства для маневров становится все меньше. Опираясь на мнение прозападных экспертов, основным стратегическим подходом России к Балканам он называет дестабилизацию там ситуации.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
11336
Открытый урок в рамках форума «ПроеКТОриЯ»

Jutarnji list: со времен СССР так ничего и не изменилось

Россия и Запад

В отношениях Запада и России после распада СССР принципиально ничего не поменялось, стороны остаются на прежних позициях. Западу все сложнее иметь дело с Россией, считает автор. Из-за ее нигилистического подхода к нему. Он отождествляет Россию с СССР и видит в ней лишь деструктивную силу, при этом Запад у него белый и пушистый.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
245811
Президент РФ В. Путин вручил золотые звезды Героям Труда на Поклонной горе

В России ничего нового: Путин, Путин и снова Путин (Jutarnji list)

Российская политика на пороге перемен

Путин пошел путем референдума, чтобы гарантировать себе пожизненное правление, а россияне поддержали изменения, подтверждающие консервативность России, верной «традиционным ценностям». Теперь самое время Путину заняться своим имиджем и организацией какой-нибудь «новой Ялты», размышляет автор.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
222163
Открытие Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке

Jutarnji list: это не последний глобальный кризис. Нас ждут новые вызовы.

Каким будет мир после пандемии?

Текущий мировой кризис открыл возможность пересмотреть существующие принципы международных отношений, пишет посол РФ в Хорватии Анвар Азимов. Есть много примеров сплоченности и народного единения во многих странах, но в международных отношениях перевесили линии раздела, блоковое мышление и политические разногласия.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
31760
Мирное шествие в защиту прав Сербской православной церкви в Черногории

Jutarnji list: грядет новый исторический раскол православия?

Раскол Православной церкви

Сербская православная церковь не признает украинскую автокефалию, а русские уже встали на сторону сербов в вопросе Северной Македонии и Черногории. Кризис «идентичности» в мировом православии достиг пика, под вопросом оказались те основы православия, которые полезны в борьбе за «политическое влияние» и контроль.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
72120
Парадный расчет Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского на военном параде, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Jutarnji list: парад Победы в Москве — это торжество путинской идеологии

До парада Победы еще почти четыре месяца, но Кремль уже приглашает гостей на это мероприятие. Традиционное «путинское и политико-пропагандистское», по мнению недружелюбно настроенного к России автора. Он называет парад Победы одним из столпов путинской идеологии и рад был бы, если бы никто не приехал в Москву. Но многие уже ответили согласием.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
121881
Президент Сербии Александр Вучич

Jutarnji list: Сербии уготована роль пешки в большой игре с Западом

Балканы сегодня и завтра

Слова Макрона о расширении ЕС в Сербии приняли близко к сердцу, ведь там лелеют планы вступить в ЕС. Но если Европа или НАТО отступят, это откроет путь России, и Сербия будет или слабой, или пророссийской, уверены эксперты с Балкан. В итоге страна рискует превратиться в мелкого участника большой геополитической игры.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
6927
Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске

Jutarnji list: станет ли Белоруссия новым Крымом?

Действительно ли в Москве серьезно рассматривают вариант, при котором Путин станет президентом единого российско-белорусского государства после 2024 года, задается вопросом автор. Москва заинтересована в гарантиях неизменности созданной Путиным системы. А как в Белоруссии смотрят на планы Москвы?

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
81962
Визит премьер-министра РФ Д. Медведева в Сербию

Jutarnji list: в Хорватии вспомнили, что Белград освободила не только Красная армия

Балканы сегодня и завтра

Автор упрекает сербов в том, что, отмечая 75-ю годовщину освобождения Белграда, они приписывают эту победу исключительно бойцам Красной армии, забыв о других участниках боев. Он видит в сербско-российской дружбе только преследование политической выгоды. Обида, ревность, злость на Россию? Похоже, Брюссель-то совсем запутался.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
159376
Флаги ЕС в здании Европейского Совета в Брюсселе

Jutarnji list: ЕС сам выстрелил себе в ногу

Насколько политика Брюсселя достойна доверия, спрашивает автор издания, или все его обещания — лишь сладкая ложь для наивных? Европа захлопнула двери перед Северной Македонией и Албанией, совершив одну из самых роковых ошибок, на которые только была способна. В выигрыше остается опять только Путин.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
185728
Ракетный крейсер «Петр Великий» в сирийском порту Тартус

Jutarnji list: рискованный шаг Путина в Сирии изменил международные отношения

Операция России в Сирии

Начало военной операции России в Сирии четыре года назад коренным образом изменило не только ход войны в этой стране. Это повлекло за собой изменение международной обстановки, а также оказало большое влияние на Европу и ее политические приоритеты. Владимир Путин пошел на риск и выиграл, пишет Jutarnji list.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
96915
Писательница Людмила Улицкая

Людмила Улицкая: любовь к родине не равняется преданности режиму (Jutarnji list)

Для нее Родина — это вид из окна, друзья, запах маминой стряпни, язык. Она против, чтобы кто-то диктовал и навязывал ей понятие родины, особенно власть. Родина ― это не идеология и не политика, говорит Людмила Улицкая. Она рассуждает о России, власти, империях, о предопределенности и о том, как меняется мир.

Jutarnji.hr logoJutarnji.hr, Хорватия
416726
Даты