ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Junge Welt

Junge Welt logo

Junge Welt («Юнге Вельт» — Юный мир) — межрегиональная ежедневная газета в Германии, целевой аудиторией которой являются в основном молодые читатели из левого спектра. Издание описывает себя как «марксистскую газету».

 

Газета была основана 12 февраля 1947 года в Советской зоне оккупации Германии. Она выходила еженедельно, с марта 1950 года — 6 раз в неделю. С 12 ноября 1947 года она была Центральным органом Союза свободной немецкой молодёжи. В начале 1990 года тираж газеты составил 1,6 млн экземпляров, выше, чем у официального органа СЕПГ Neues Deutschland. На сегодняшний день тираж составляет 20-25 тысяч экземпляров.

 

После объединения Германии газета была приватизирована и несколько раз меняла владельца. В настоящий момент газета находится на 52 % в собственности кооператива абонентов (среди них члены Левой партии). По собственным оценкам, имеет около 50 тысяч постоянных читателей.

Издание критиковали за нейтральное отношение к Махмуду Ахмадинежаду и признание ядерных амбиций Ирана, а такж назвали «антисемитским» за то, что газета посчитала сионизм «формой расизма». Der Spiegel и Die Welt подвергли газету критике за то, что она приняла на работу бывших сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР.

В год пятидесятилетия строительства Берлинской стены (2011) газета опубликовала фото боевой группы рабочего класса ГДР, стоящей у западной части Бранденбургских ворот, с подписью «Wir sagen an dieser Stelle einfach mal: Danke!» («По этому случаю мы просто скажем: „Спасибо!"»). Эта публикация вызвала бурные протесты и призывы к бойкоту.

 

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

В белорусском поселке Стреличево

Junge Welt: когда-то Лукашенко спас Белоруссию, но теперь страна живет в долг

Выборы президента Белоруссии – 2020

Для популярности Александра Лукашенко есть множество причин. В 1990-е он спас Белоруссию от экономического краха. Он избавил страну от олигархов. Он умеет найти верный тон в общении с избирателями. Вот только сегодня вся белорусская экономика зависит от России, а Лукашенко не готов пойти на уступки Путину.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
453984
Встреча Вильгельма Пика (второй слева) с представителями Национального комитета "Свободная Германия". Фото из книги "История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов", том 5, страница 16.

Junge Welt: привет от объявленных мертвыми

О войне 1939-1945

В 1943 году цензуру нацистской диктатуры прорвала радиостанция «Свободная Германия». Пока в Берлине уверяли, что русские на месте убивают каждого немца, немецкие антифашисты передавали из подмосковного Красногорска весточки от солдат, попавших в плен под Сталинградом и в других частях Восточного фронта.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
163524
Солдаты кубинской армии проводят дезинфекцию в Гаване, Куба

Junge Welt: Лавров назвал поведение США аморальным и бесчеловечным

Новая жизнь в Латинской Америке

Глава российского МИД резко осудил американские санкции против Кубы, из-за которых больницы острова не получают жизненно необходимых сейчас аппаратов ИВЛ. Такое поведение недостойно великой страны, заявил Лавров. Junge Welt поясняет, почему американские санкции губительны для кубинского здравоохранения.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
2613720
Акция протеста против проведения военных маневров «Си Бриз-2008» в Крыму

Junge Welt: зачем Германии военные учения у границ России?

Сатирический репортаж левого публициста с конференции фонда Аденауэра (покойного лидера ХДС) весело рассказывает о грустном. Куда делся немецкий пацифизм, и каким образом его добивают политики «центристских» партий? И откуда у этих «центристов» взялись нотки милитаристов, уверенных в своем превосходстве над Россией?

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
115621
Музыкант в костюме Деда Мороза выступает на набережной в Ялте, Крым

Junge Welt: раньше Крым был катастрофой, теперь наметился прогресс

Немецкая журналистка, посетившая Крым на новогодние праздники, рассказывает о своих — вполне положительных — впечатлениях от поездки и особенно от Севастополя, о Крымском мосте и симферопольском аэропорте, а также о том, как в России принято отмечать Новый год и Рождество.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
1819149
Госсекретарь США Майк Помпео

Junge Welt: Помпео едет к белорусам, чтобы уговорить их отвернуться от России

Спор двух самодержцев

Госсекретарь США Майк Помпео впервые за более чем 20 лет посетит Белоруссию. Встречу с «последним диктатором Европы» он запланировал на стратегически важный момент: Лукашенко повздорил с партнером Россией и якобы опасается за белорусскую государственность. Следующие в очереди — Казахстан и Узбекистан.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5710513
Офицер бундесвера. Архив

Junge Welt: страны НАТО отрепетируют войну с Россией

Вскоре после праздников начнутся масштабные американо-европейские учения «Защитник Европы — 2020». Будет осуществлена крупнейшая переброска американских войск в Европу. Автор статьи полагает, что речь идет об отработке странами НАТО наступления на случай общей войны с Россией.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
548143
Празднование подписания договора с ЕС в Тбилиси

ЕС и НАТО, признайте: Грузия не Европа (Junge Welt)

НАТО уже у российских границ

Даже бюрократа Штайнмайера смущает манера грузинских политиков выражать свои евроатлантические восторги. Чем ЕС мог бы объяснить претензии на российскую сферу влияния? Может, тем, что нефть гуще крови, а газ тяжелее европейских ценностей? Но сейчас ЕС не до приема новых бедных стран, пишет немецкий автор.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
138211
Международные учения Sea Breeze

Учения НАТО: Балтийское море становится внутренним морем Запада (Junge Welt)

Военное дело

Балтийское море становится внутренним морем Запада: 18 прибрежных государств принимают участие в учениях НАТО «Северные берега». Эти маневры будут способствовать более тесной привязке стран, не входящих в НАТО, к альянсу, а также изоляции побережья вокруг Санкт-Петербурга и Калининграда. Германия позиционирует себя в этих учениях как ведущая держава в будущих войнах на Балтике.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
385042
Мероприятия по случаю 80-летия с начала Второй мировой войны

Junge Welt: памятные мероприятия в формате НАТО

Острые углы истории

Польша вспоминает о нападении Германии, которое произошло 80 лет назад. Штайнмайер просит о прощении. Почти ни слова о советском вкладе в освобождение, указывает автор. Польский президент поставил в один ряд нацистскую Германию и СССР, которые «предательским образом» напали на Польшу. Даже польских солдат, освобождавших Польшу в составе Красной Армии, он упомянул лишь между делом.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
444246
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией

Junge Welt: подписание пакта о ненападении — тактический шаг советского руководства

О войне 1939-1945

Посол России в ФРГ Сергей Нечаев высказал в своей статье в газете «Юнге вельт» сожаление по поводу «амбивалентной интерпретации» и «прямого искажения» исторического контекста германо-советского пакта о ненападении от 1939 года. Подписание Советским Союзом пакта он назвал тактическим шагом, а фальсификацию истории из «сиюминутных политических соображений» — безответственной и опасной.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
462680
Правительство Венесуэлы выступает против санкционной политики США

Junge Welt: экономической блокадой США просто грабят Венесуэлу

США и ЕС попали в неловкое положение в Венесуэле. Они провозгласили президентом Хуана Гуайдо, а он позволяет себе не приходить к власти. Итог - давление США. Против Венесуэлы - все новые санкции, конфисковывать можно даже имущество людей, которые что-то заработали, торгуя с венесуэльским правительством. И все равно законный президент Николас Мадуро никак не уходит, унижая своих врагов на Западе.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
123096
Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Пан или пропал: США против «Северного потока — 2» (Junge Welt)

Северный поток — 2

США намерены снова стать «номером один» в мире, пишет «Юнге вельт». Чтобы поставить существующих или даже потенциальных конкурентов на колени, все средства хороши. Своими действиями против Китая, на Ближнем Востоке, угрозами в адрес Венесуэлы Трамп увеличивает риск возникновения новых войн и кризисов. А теперь он намерен штрафовать за участие в проекте «Северный поток — 2».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
298196
Трубы для Северного потока - 2 в немецком городе Лубмин

Junge Welt: датский камешек заткнул трубу «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Совет Европы окончательно принял спорную газовую директиву, позволяющую ЕС влиять на сырьевые трубопроводы из третьих стран, в том числе из России. Судя по всему, «Северный поток — 2» в этом году не будет достроен. Упрямство Дании, которая затягивает выдачу разрешения, повышает расходы германо-российского проекта, отмечает Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5875838
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей "Мерседес-Бенц" в Московской области

Junge Welt: вот и обошли санкции

Санкции: кто кого

Концерн «Даймлер» построил завод в России и тем самым обошел торговые санкции. Несмотря ни на что, министр экономики ФРГ верит в германо-российские отношения, пишет немецкое издание. Помимо «Даймлера», в России уже производят автомобили БМВ и «Фольксваген». «Опель» тоже планирует расширение бизнеса. Так автопроизводители обходят запреты благодаря прямым инвестициям.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
8928323
Строительство новых ТЭС в Крыму

Junge Welt: НАТО кричит, а Россия действует

В ответе за Крым

НАТО выступила с дежурным требованием вернуть Крым Украине. Россия дипломатично не заметила этого бессмысленного призыва, пишет Райнхард Лаутербах. Никто всерьез не верит, что Москва пойдет на выполнение требований альянса. Запад уже исчерпал свои возможности в отношении антироссийских санкций, и многие пытаются их обойти, как, например, немецкий концерн «Сименс».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
3731262
Акции протеста против НАТО в Мюнхене

Junge Welt: Запад не принимал Россию всерьез, и это была ошибка

НАТО уже у российских границ

«Аллилуйя!» — вскричала Мадлен Олбрайт, принимая в НАТО Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 году, вспоминает немецкая «Юнге вельт». НАТО игнорировала интересы России и обещания, данные Москве Бонном и Вашингтоном в начале 1990 года. Россия была слаба, и Запад очень плохо выстраивал отношения с ней, честно признался бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своих мемуарах.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5122999
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) общаются после катания на лыжах

Junge Welt: от России нужны только дешевые нефть и газ

Спор двух самодержцев

Белоруссия пытается обособиться от большого соседа и при этом сохранить выгодные цены на нефть и газ, пишет немецкое издание. Пока западная пресса трубит о намерениях России «поглотить» Белоруссию, Лукашенко хвастается экспортом молочной продукции в Китай, где половина населения не переносит лактозу, и продажей программного обеспечения в США, не уточняя, что речь идет об игре World of Tanks.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
265873
Завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Junge Welt: Россия предусмотрительна

Газовый поток в Европу

В рамках антироссийских санкций Россия перехватила инициативу и нанесла их организаторам ощутимый удар. Президент Путин, пишет Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт», открыл терминал по приему сжиженного газа в Калининградской области. Это делает самый западный регион страны технически полностью независимым от транзита газа через Белоруссию и входящую в НАТО Литву.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5038890
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Берлине. 10 апреля 2018

Junge Welt: марионеточный режим Киева исчерпал себя для всех, кроме Меркель

Пять лет после Майдана

Визит канцлера Меркель на Украину — очередная внешнеполитическая акция, на которую Москва смотрит с небезосновательным скепсисом, пишет Александер Ной в «Юнге вельт». Канцлер стремится закрепить влияние немецкой политики и интересы немецкого капитала на Украине, хотя первую скрипку там все равно играют США. Но есть ли будущее у режима «шоколадного короля»?

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
4023712
Даты