ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Junge Welt

Junge Welt logo

Junge Welt («Юнге Вельт» — Юный мир) — межрегиональная ежедневная газета в Германии, целевой аудиторией которой являются в основном молодые читатели из левого спектра. Издание описывает себя как «марксистскую газету».

 

Газета была основана 12 февраля 1947 года в Советской зоне оккупации Германии. Она выходила еженедельно, с марта 1950 года — 6 раз в неделю. С 12 ноября 1947 года она была Центральным органом Союза свободной немецкой молодёжи. В начале 1990 года тираж газеты составил 1,6 млн экземпляров, выше, чем у официального органа СЕПГ Neues Deutschland. На сегодняшний день тираж составляет 20-25 тысяч экземпляров.

 

После объединения Германии газета была приватизирована и несколько раз меняла владельца. В настоящий момент газета находится на 52 % в собственности кооператива абонентов (среди них члены Левой партии). По собственным оценкам, имеет около 50 тысяч постоянных читателей.

Издание критиковали за нейтральное отношение к Махмуду Ахмадинежаду и признание ядерных амбиций Ирана, а такж назвали «антисемитским» за то, что газета посчитала сионизм «формой расизма». Der Spiegel и Die Welt подвергли газету критике за то, что она приняла на работу бывших сотрудников Министерства государственной безопасности ГДР.

В год пятидесятилетия строительства Берлинской стены (2011) газета опубликовала фото боевой группы рабочего класса ГДР, стоящей у западной части Бранденбургских ворот, с подписью «Wir sagen an dieser Stelle einfach mal: Danke!» («По этому случаю мы просто скажем: „Спасибо!"»). Эта публикация вызвала бурные протесты и призывы к бойкоту.

 

Статья в Wikipedia на английском


Статья в Wikipedia на немецком

Публикации

Строительство газопровода "Северный поток-2" в Германии

Пан или пропал: США против «Северного потока — 2» (Junge Welt)

Северный поток — 2

США намерены снова стать «номером один» в мире, пишет «Юнге вельт». Чтобы поставить существующих или даже потенциальных конкурентов на колени, все средства хороши. Своими действиями против Китая, на Ближнем Востоке, угрозами в адрес Венесуэлы Трамп увеличивает риск возникновения новых войн и кризисов. А теперь он намерен штрафовать за участие в проекте «Северный поток — 2».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
298179
Трубы для Северного потока - 2 в немецком городе Лубмин

Junge Welt: датский камешек заткнул трубу «Северного потока — 2»

Северный поток — 2

Совет Европы окончательно принял спорную газовую директиву, позволяющую ЕС влиять на сырьевые трубопроводы из третьих стран, в том числе из России. Судя по всему, «Северный поток — 2» в этом году не будет достроен. Упрямство Дании, которая затягивает выдачу разрешения, повышает расходы германо-российского проекта, отмечает Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5875745
Президент РФ В. Путин принял участие в церемонии открытия завода по сборке автомобилей "Мерседес-Бенц" в Московской области

Junge Welt: вот и обошли санкции

Санкции: кто кого

Концерн «Даймлер» построил завод в России и тем самым обошел торговые санкции. Несмотря ни на что, министр экономики ФРГ верит в германо-российские отношения, пишет немецкое издание. Помимо «Даймлера», в России уже производят автомобили БМВ и «Фольксваген». «Опель» тоже планирует расширение бизнеса. Так автопроизводители обходят запреты благодаря прямым инвестициям.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
8928291
Строительство новых ТЭС в Крыму

Junge Welt: НАТО кричит, а Россия действует

В ответе за Крым

НАТО выступила с дежурным требованием вернуть Крым Украине. Россия дипломатично не заметила этого бессмысленного призыва, пишет Райнхард Лаутербах. Никто всерьез не верит, что Москва пойдет на выполнение требований альянса. Запад уже исчерпал свои возможности в отношении антироссийских санкций, и многие пытаются их обойти, как, например, немецкий концерн «Сименс».

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
3731233
Акции протеста против НАТО в Мюнхене

Junge Welt: Запад не принимал Россию всерьез, и это была ошибка

НАТО уже у российских границ

«Аллилуйя!» — вскричала Мадлен Олбрайт, принимая в НАТО Польшу, Чехию и Венгрию в 1999 году, вспоминает немецкая «Юнге вельт». НАТО игнорировала интересы России и обещания, данные Москве Бонном и Вашингтоном в начале 1990 года. Россия была слаба, и Запад очень плохо выстраивал отношения с ней, честно признался бывший министр обороны США Роберт Гейтс в своих мемуарах.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5122959
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) общаются после катания на лыжах

Junge Welt: от России нужны только дешевые нефть и газ

Спор двух самодержцев

Белоруссия пытается обособиться от большого соседа и при этом сохранить выгодные цены на нефть и газ, пишет немецкое издание. Пока западная пресса трубит о намерениях России «поглотить» Белоруссию, Лукашенко хвастается экспортом молочной продукции в Китай, где половина населения не переносит лактозу, и продажей программного обеспечения в США, не уточняя, что речь идет об игре World of Tanks.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
265795
Завод по производству сжиженного газа "Ямал СПГ"

Junge Welt: Россия предусмотрительна

Газовый поток в Европу

В рамках антироссийских санкций Россия перехватила инициативу и нанесла их организаторам ощутимый удар. Президент Путин, пишет Райнхард Лаутербах в немецкой «Юнге вельт», открыл терминал по приему сжиженного газа в Калининградской области. Это делает самый западный регион страны технически полностью независимым от транзита газа через Белоруссию и входящую в НАТО Литву.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
5038871
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Берлине. 10 апреля 2018

Junge Welt: марионеточный режим Киева исчерпал себя для всех, кроме Меркель

Пять лет после Майдана

Визит канцлера Меркель на Украину — очередная внешнеполитическая акция, на которую Москва смотрит с небезосновательным скепсисом, пишет Александер Ной в «Юнге вельт». Канцлер стремится закрепить влияние немецкой политики и интересы немецкого капитала на Украине, хотя первую скрипку там все равно играют США. Но есть ли будущее у режима «шоколадного короля»?

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
4023708
Протесты против ударов США по Сирии, Нью-Йорк

Junge Welt: Сирия показала, насколько аморальна политика США

Война за мир в Сирии

Военные действия в Сирии изменили соотношение сил в мире. США потеряли роль гегемона, Россия возвратилась на международную арену, пишет «Юнге вельт». Весь мир увидел, насколько разрушительны методы США, привыкших использовать локальные конфликты для утверждения собственного господства. А вот Россия действительно заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
2624594
Участники антироссийской акции радикалов в Киеве

Junge Welt: Вашингтон разрешает украинскому псу лаять

Пять лет после Майдана

Райнхард Лаутербах пишет в «Юнге Вельт» о последних решениях украинского парламента. Эти решения явно демонстрируют, какие границы для Киева очертили его западные покровители. Украинским властям, которых Лаутербах без обиняков именует цепными псами Вашингтона, подбросили колбаски, проигнорировав национализм — лишь бы рана на российской границе оставалась открытой.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
7324165
Демонстрация перекладки сыров в хранилище созревания сыра сыроварни "Русский пармезан"

Junge Welt: Санкции как двигатель инноваций

Санкции: кто кого

Первоначально слово «санкция» означало «освящение». Позднее слово стало применяться для обозначения разрешения или одобрения, рассуждает Райнхард Лаутербах в «Юнге вельт». А сегодня санкции вдруг превратились в попытки изменить чье-либо поведение. Другими словами, санкции — это война. Но вот парадокс: санкции в их сегодняшнем значении стали еще и двигателем прогресса.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
468530
Постпред США при ООН Никки Хейли на экране во время заседания Совета по правам человека при ООН в Женеве

Junge Welt: Никки Хейли ругает Россию

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «ложь, обман и преступное поведение» стали «новой нормой российской культуры». Россию обвиняют в нарушении санкций против КНДР. Россия выступает за отмену части санкций во имя укрепления доверия. Примечательно, что Хейли направила свою полемику исключительно против России и ни разу не упомянула Китай.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
154803
Крупнейшая припортовая ж/д станция Дальневосточной железной дороги Находка - Восточная

Отменит ли Киев поезда в Россию

Пять лет после Майдана

Киев собирается прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. Но он не может запретить и грузовое сообщение с этой страной, Ведь после блокады Донбасса именно Россия стала основным поставщиком угля для украинских электростанций. При этом среди «российского» угля есть уголь, добытый в ДНР и ЛНР, которые экспортируют его в Россию, а та реэкспортирует уголь на Украину.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
2511686
Военные в защитных костюмах в Солсбери

Кто же еще, если не Россия?

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

Россия якобы стоит за покушением на жизнь бывшего двойного агента Скрипаля и его дочери с использованием нервно-паралитического отравляющего вещества группы «Новичок». Этого предположения федеральному правительству Германии было вполне достаточно, чтобы выслать некоторых российских дипломатов из страны. Откуда информация, что виновата Россия? Ответа нет.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
2621934
Штаб-квартира Европейского центрального банка во Франкфурте-на-Майне

Россия посягает на гегемонию доллара

По сообщениям российских и некоторых «дружественных» им СМИ, министр экономики РФ Антон Силуанов сделал ЕС важное предложение на полях Петербургского международного форума. Если Брюссель выйдет из развязанной США санкционной войны, Россия переведет внешнюю торговлю, включая поставки нефти и газа, с доллара на евро. Решится ли Брюссель бросить вызов доллару как мировой валюте?

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
2914746
Петербургский международный экономический форум. День второй

В тени санкций

Санкции: кто кого

Официально цель Петербургского международного экономического форума состоит в том, чтобы представить Россию как привлекательную для инвесторов страну. Но на практике уже заметно негативное влияние санкций, введенных по инициативе США. По словам Алексея Кудрина, который много лет был министром финансов России, санкции могут стоить России полпроцента экономического роста.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
64185
Солдат бундесвера

Запад готовит новый план «Барбаросса»?

После двух провалившихся попыток по завоеванию России нет никаких признаков того, что третья такая попытка могла бы увенчаться успехом. Но разве империализм может остановиться, даже понимая, что шансы на победу призрачны? Немецкое минобороны сделало выводы из плана «Барбаросса»: чтобы действовать на бесконечных российских просторах, нужно много персонала.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
9448716
Монумент «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде

Германия не хочет вспоминать Сталинград

Вторая мировая глазами западных СМИ

75 лет назад Красная армия одержала на Волге победу над вермахтом. Правительство Германии не хочет об этом вспоминать. Официальное нежелание почтить память павших вписывается в конфронтационную политику США, ЕС и НАТО в отношении России. Однако некоторые пытаются перекинуть мост от немецкой вины к немецкой ответственности за добрососедские отношения с Россией.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
6220230
Регистрация П. Грудинина в качестве кандидата в президенты РФ

Красный, как клубника

Выборы президента России 2018 года

КПРФ начала президентскую избирательную кампанию с сюрприза. Вместо «привычного» лидера партии Геннадия Зюганова, который с 1996 года завершал все президентские выборы как вечный второй, а в начале ноября объявил о своем намерении снова выставить свою кандидатуру, в итоге партия выдвинула другого — 57-летнего Павла Грудинина.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
454468
Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве

Повеяло ветром Майдана

Ситуация на Украине

В Киеве снова повеяло ветром Майдана. Перед украинским парламентом возник палаточный городок с баррикадами и полевыми кухнями, демонстранты в камуфляже требуют проведения досрочных выборов и отставки президента. Полиция безуспешно пыталась в среду снести палаточный лагерь и, потеряв 20 щитов, отступила. Трудно не заметить, что эти беспорядки инсценированы для телевидения.

Junge Welt logoJunge Welt, Германия
188251
Даты