ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Jyllands-Posten

Jyllands-Posten logo

Jyllands-Posten — одна из трех крупнейших датских ежедневных газет (две другие — Berlingske и Politiken). Головной офис газеты находится в Вибю неподалеку от Орхуса, но есть и редакция в Копенгагене.

В 1995 году издание впервые начало публиковать новости в интернете.

С августа 2008 года бумажная версия газеты выходит в формате таблоида.

В уставе Jyllands-Postens Fond говорится, что Jyllands-Posten — независимое либеральное издание. В действительности это газета более правого толка, чем прочие крупные ежедневные газеты Дании.

Исторически Jyllands-Posten известна своей четкой правоконсервативной позицией. В 1920-е и 1930-е годы газета не скрывала симпатий к фашизму и немецкому национал-социализму. Когда в 1922 году Бенито Муссолини возглавил фашистское коалиционное правительство в Италии, Jyllands-Pоsten писала, что именно такой сильный человек, как Муссолини, нужен итальянскому народу. В 1933 году газета предполагала, что большинство датских избирателей предпочли бы диктатуру, потому что только эта форма правления может оздоровить государство.

Кроме того, газета позитивно отзывалась о крахе Веймарской республики и приходе к власти Адольфа Гитлера.

Однако в 1938 году газета опубликовала открытое письмо писателя и священника Кая Мунка (Kaj Munk) к Бенито Муссолини, в котором автор осуждал преследование евреев. Позже, во время оккупации Дании, Кай Мунк был убит гестапо.

Сейчас редакция газеты предпочитает акцентировать внимание на своем вкладе в борьбу с коммунизмом. В период до начала Второй мировой войны статьи издания имели явный антисоветский и антикоммунистический тон.

После оккупации Дании фашистской Германией позиция газеты стала более критической, однако критика против нацистской Германии блокировалась немецкой цензурой. Ряд журналистов Jyllands-Posten были участниками движения Сопротивления. Телефонные линии газеты использовались для связи с Датским освободительным советом — руководящим органом Сопротивления.
Газета издается с 1871 года, ныне — компанией JP/Politikens Hus, которая также занимается газетами Politiken и Ekstra Bladet.

Jyllands-Posten называет себя «международной газетой Дании», имея в виду множество корреспондентов в других странах.

За пределами Дании Jyllands-Posten прославилась, опубликовав карикатуры на пророка Мухаммеда 30 сентября 2005 года.

Двенадцать карикатур вызвали бурную международную дискуссию о свободе слова и печати. При этом датские мусульмане сочли рисунки, в особенности изображение пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане, выполненное Куртом Вестергором (Kurt Vestergaard), крайне оскорбительными.

Двое художников были вынуждены залечь на дно из-за угроз их жизни.

Послы Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Египта, Индонезии, Алжира, Боснии и Герцеговины и Ливии, а также дипломатические представители Марокко и Палестины выразили официальный протест в адрес Дании, ее правительства и непосредственно Jyllands-Posten.

26 января Саудовская Аравия отозвала своего посла в Дании. В стране начался масштабный бойкот датских товаров.

Однако тогдашний премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) отказался от встречи с послами двенадцати ближневосточных стран, объяснив, что в Дании царит свобода слова и печати, и он никак не может повлиять на СМИ.

После публикации карикатур был предотвращен ряд террористических атак на Jyllands-Posten. Так, в 2009 году в Чикаго задержали двоих мужчин, которые планировали нападение на редакцию газеты в Копенгагене. В сентябре 2010 года в датской столице взорвал бомбу 24-летний чеченец. При нем была найдена карта с указанием на редакцию Jyllands-Posten под Орхусом.

А 29 декабря того же года схватили четверых террористов в Дании и одного в Швеции, которые позже признались, что планировали «убить как можно больше людей» в атаке на копенгагенскую редакцию газеты.

Главный редактор Jyllands-Posten Йорн Миккельсен (Jørn Mikkelsen) утверждает, что журналисты газеты критичны, справедливы и бесстрашны, и никто не диктует, что именно им следует писать. По его словам, Jyllands-Posten придерживается либеральной точки зрения, защищает свободы, толерантный и гуманный взгляд на мир, а также общество, берущее на себя социальную ответственность.

 

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на датском языке

Публикации

Судно-трубоукладчик строит «Северный поток — 2»

JP: у «Северного потока» не выдержали нервы

Северный поток — 2

Компания «Северный поток — 2» уже больше года ждет, когда Дания наконец рассмотрит заявки на прокладку в ее водах трубопровода. И вот датчане потребовали представить третий альтернативный маршрут. Свое упрямство они мотивируют экологией, но заявку газопровода-конкурента «Балтийская труба» рассмотрели практически молниеносно. Ничего удивительного, что россияне вышли из себя.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
11381694
Прохожие в Приштине через окно, украшенное флагом Косова

JP: как нам пришлось бежать из Косова, не заплатив по счетам

Балканы сегодня и завтра

Автор статьи в датской газете «Юлландс-постен» вспоминает, как 20 лет назад работал в Косове. Им с коллегами пришлось в спешке бежать из отеля в Приштине, а потом их выставили и из Белграда. Бомбардировки Югославии датчанин называет долгожданными: он уверен, что именно благодаря им сегодня на Балканах не бесчинствуют бандиты, подобные желтым жилетам в Париже.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
334405
Нефтяная скважина в Бахрейне

JP: Россия говорит «нет» росту цен на нефть

Что происходит с ценами на нефть?

Цены на нефть растут из-за разногласий между Саудовской Аравией и Россией по поводу будущей добычи, пишет датская «Юлландс-постен». Два с половиной года эти страны шли в нерушимом тандеме, но теперь между Саудовской Аравией и Россией возникли трения. И разногласия между двумя крупнейшими мировыми производителями нефти усиливают нервозность на нефтяном рынке.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
367435
Боец отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса

JP: Россия никогда не отдаст Арктику добровольно

Северный полюс: новая арена столкновения

В мире полным ходом идет борьба за Северный полюс, значение которого прежде всего символическое. Но, например, для России расширение территорий в Северном Ледовитом океане — вопрос чести. Она не может позволить себе уступить и потерять лицо, а ведь ее заявка в ООН пересекается с датской. Вдобавок Арктика считается символом новой экономической эры, пишет «Юлландс-постен».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6139309
Уильям Браудер после встречи со старшим прокурором Хосе Гринде в Мадриде. 30 мая 2018

Jyllands-Posten: борец с мошенниками Билл Браудер сам не без греха

Билл Браудер выступал экспертом по противодействию отмыванию денег при специальной налоговой комиссии Европейского парламента, созданной после скандала вокруг «Панамского досье». В России Браудер известен работой с Сергеем Магнитским. Но датская газета «Юлландс-постен» выяснила, что Браудер сам был клиентом главного фигуранта скандала — юридической фирмы «Моссак Фонсека».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
186688
Сварка труб на строительстве газопровода в Германии

JP: «Северный поток» не так прост, как кажется

Северный поток — 2

Большинство немцев поддерживают «Северный поток — 2». Но некоторые опасаются, как бы Россия не принесла в Европу непрозрачность, коррупцию, неформальные деловые приемы, пишет «Юлландс-постен». Становятся все популярнее теории заговора датчанина Хёвсгора, которому за газопроводом мерещится целая шпионская сеть. Но доказательств, что «Северный поток — 2» нарушает законы, по-прежнему нет.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6939427
"Марш независимости" в Варшаве

JP: поляки готовы умереть за свою страну, но не работать для нее

Автор статьи в датской газете весьма скептически пишет об истории Польши и ее влиянии на самосознание поляков сегодня. На примере одной выставки в Варшаве он рассуждает, что в Польше так и не возникла традиция мирного обмена мнениями. Поляки тяготеют к героизму, но вместе с тем они склонны к непримиримости и насилию. Они до сих пор предпочитают борьбу, а не мирный труд.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
325115
Шествие движения "Суть времени" в Москве

JP: Россию любят, только если она готова капитулировать

Жизнь без СССР

Россию захлестнула волна ностальгии по СССР, отмечает «Юлландс-постен». Этим воспользовался бывший член ЦК КПСС Сергей Кургинян: он стал гуру движения, которое отвергает Запад и мечтает вернуться к коммунизму. Как бы утопически ни звучали слова о чистом коммунизме и создании нового человека, кое в чем с ним не поспоришь: похоже, Западу Россия нравится, только когда ей плохо.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
9717688
Девушка в автомобиле Mercedes-Benz 190 на Красной площади

JP: на мерседесах в России ездит не только мафия

Датчанин Тейт Ларсен — директор по продажам и маркетингу «Мерседес Бенц» в Москве. Он рассказывает «Юлландс-постен», чем отличается российский рынок от датского и делится своими наблюдениями о жизни и нравах в России. Россия не такая, какой многие ее себе представляют, говорит он. Велика пропасть между богатыми и бедными, но экономика быстро растет. И здесь любят дорогие машины.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
7313939
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода "Северный поток"

JP: Россия держит руку на газовом кране

Северный поток — 2

Упорная Дания не дает России разрешения на строительство «Северного потока — 2». Ее слово не так уж много значит, поэтому датские политики призывают испробовать последнее средство: тянуть время как можно дольше, чтобы новые правила о поставках газа в ЕС вступили в силу прежде, чем газопровод будет готов. Но ЕС не сможет заставить Россию убрать руку с газового крана.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
4314678
Военнослужащие в городе Луанда, Ангола

JP: Россия завоевывает африканские сердца и умы

Россия и Китай в последние годы укрепляют экономическое, политическое и военное присутствие в Африке. США обвиняют Китай в том, что он держит африканские страны в заложниках, а Россию — в том, что она продает оружие и энергию в обмен на голоса в ООН. Однако у России есть и другая цель: она восстанавливает утраченные после распада СССР отношения, пишет датская газета.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
76908
Мужчина с тележкой возле скамейки в виде ракеты с флагом США рядом с магазином в Пекине

JP: а что если война между США и Китаем станет горячей?

Сомнительное дело «Хуавэй»

Вице-президент США Майкл Пенс постоянно называет Китай стратегической угрозой. У Китая дурные намерения, и он хочет стать глобальной сверхдержавой за счет США, предостерегает Пенс. Поэтому растущее экономическое и политическое влияние Китая следует затормозить. Американцы обвиняют Китай в том, что он, делая страны-партнеры финансово зависимыми, контролирует их.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
62717
Учения расчетов ракетного комплекса "Искандер-М" в Краснодарском крае

JP: Россия уступает НАТО и США во всем, кроме одного

Новая ядерная гонка?

Россия уступает НАТО и США по всем направлениям — в экономике, технологиях и в военном отношении, рассуждает датский профессор в «Юлландс-постен». Однако она сохраняет статус сверхдержавы. Почему же? Благодаря ядерному оружию. Вот почему США решили выйти из ДРСМД: они якобы обеспечивают паритет между сверхдержавами. Россия же считает, что проблему создали сами США.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
8023620
Акция протеста автомобилистов в Париже

JP: все ждут падения США, но рухнет Европа

С трепетом ожидая падения США, европейцы не замечают, что наибольшая опасность грозит им самим, пишет Хенрик Йенсен в датской «Юлландс-постен». США способны справиться с кризисом, а вот Европа, похоже, уже в процессе распада. Она давно не едина, и вдобавок зависима от России. Американцы скоро от нее отвернутся. Впору снова вспомнить Шпенглера с его «Закатом Европы».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
4214614
Пограничная застава "Нагурское", Земля Франца-Иосифа

Jyllands-Posten: Арктика превратилась в новую горячую точку

Полюс притяжения

Официально приарктические страны согласились сохранить Арктику зоной, свободной от геополитических трений, напоминает датская газета. Однако регион богат сырьем и имеет неоценимое стратегическое значение с точки зрения политики безопасности. К тому же претензии на Арктику предъявляют другие страны. Тревогу датских экспертов вызывают, в первую очередь, инвестиции Китая в Гренландии.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
174001
Контейнеры для ракет Pershing II, 1989 год

Jyllands-Posten: Россия не брезгует никакими средствами

Русские идут!

Оказывается, угроза срыва Договора о РМСД возникла по милости России и лично Путина. Такое совместное заявление сделали министр иностранных дел Дании и ее же министр обороны. Они делают столь категоричный вывод, потому что таково мнение членов НАТО, а справедливость вывода они подтверждают перечнем «агрессивных и неприемлемых» действий России. Все как обычно, только степень истеричности зашкаливает.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
213672
Тактический ракетный комплекс "Точка" на полигоне Луга в Ленинградской области

Jyllands-Posten: козырь России, какого нет у Запада

Новая ядерная гонка?

На этот раз Россия назначена виноватой в том, что США намерены выйти из Договора о РСМД. Поводом для такого намерения Вашингтона стала новая ракета, разработанная в России. Генсек НАТО бьет тревогу: эта ракета способна в короткий срок поразить любую цель на территории Европы. В альянсе уже растет понимание американской позиции, сообщает датская газета.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
1914256
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Хорватии и Дании

Jyllands-Posten: футбольные хулиганы ищут то, что «лучше, чем секс»

Конечно драка! Мы регулярно слышим об инцидентах и столкновениях между футбольными фанатами, но откуда они берутся? Некоторые считают, что это связано с потребностью в адреналине, он для иных «лучше, чем секс». Фанаты все чаще получают и раздают тумаки в схватках за честь, дружбу и власть. Датские власти подумывают и вовсе запретить посещение матчей, пишет «Юлландс-постен».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
5984
Немецкие солдаты во время учений НАТО Trident Juncture в Нидерландах

Jyllands-Posten: Скандинавия готовится к обороне

НАТО уже у российских границ

Сегодня мы не видим прямых военных угроз для скандинавских стран, говорится в совместном заявлении министров иностранных дел этих стран. Тем не менее, совместные военные учения они проводят все чаще, а сейчас в Норвегии развернулись крупнейшие за несколько десятилетий учения НАТО. Их целью обозначена готовность к коллективной обороне — естественно, от России.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
333558
Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен и госсекретарь НАТО Йенс Столтенберг в Копенгагене

Jyllands-Posten: Дания не станет атаковать Россию

Датский министр обороны отклонил призыв главы комитета по обороне напасть на Россию первыми, пишет «Юлландс-Постен». Министр не готов отказаться от стереотипной идеи о российской угрозе, однако понимает, что для такой небольшой страны, как Дания, смешно говорить о нападении на Россию, пусть и в киберпространстве. Но ситуация, когда высокопоставленный политик открыто предлагает развязать войну, ненормальна.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
214524
Даты