Каталог изданий

Jyllands-Posten

Jyllands-Posten logo

Jyllands-Posten — одна из трех крупнейших датских ежедневных газет (две другие — Berlingske и Politiken). Головной офис газеты находится в Вибю неподалеку от Орхуса, но есть и редакция в Копенгагене.

В 1995 году издание впервые начало публиковать новости в интернете.

С августа 2008 года бумажная версия газеты выходит в формате таблоида.

В уставе Jyllands-Postens Fond говорится, что Jyllands-Posten — независимое либеральное издание. В действительности это газета более правого толка, чем прочие крупные ежедневные газеты Дании.

Исторически Jyllands-Posten известна своей четкой правоконсервативной позицией. В 1920-е и 1930-е годы газета не скрывала симпатий к фашизму и немецкому национал-социализму. Когда в 1922 году Бенито Муссолини возглавил фашистское коалиционное правительство в Италии, Jyllands-Pоsten писала, что именно такой сильный человек, как Муссолини, нужен итальянскому народу. В 1933 году газета предполагала, что большинство датских избирателей предпочли бы диктатуру, потому что только эта форма правления может оздоровить государство.

Кроме того, газета позитивно отзывалась о крахе Веймарской республики и приходе к власти Адольфа Гитлера.

Однако в 1938 году газета опубликовала открытое письмо писателя и священника Кая Мунка (Kaj Munk) к Бенито Муссолини, в котором автор осуждал преследование евреев. Позже, во время оккупации Дании, Кай Мунк был убит гестапо.

Сейчас редакция газеты предпочитает акцентировать внимание на своем вкладе в борьбу с коммунизмом. В период до начала Второй мировой войны статьи издания имели явный антисоветский и антикоммунистический тон.

После оккупации Дании фашистской Германией позиция газеты стала более критической, однако критика против нацистской Германии блокировалась немецкой цензурой. Ряд журналистов Jyllands-Posten были участниками движения Сопротивления. Телефонные линии газеты использовались для связи с Датским освободительным советом — руководящим органом Сопротивления.
Газета издается с 1871 года, ныне — компанией JP/Politikens Hus, которая также занимается газетами Politiken и Ekstra Bladet.

Jyllands-Posten называет себя «международной газетой Дании», имея в виду множество корреспондентов в других странах.

За пределами Дании Jyllands-Posten прославилась, опубликовав карикатуры на пророка Мухаммеда 30 сентября 2005 года.

Двенадцать карикатур вызвали бурную международную дискуссию о свободе слова и печати. При этом датские мусульмане сочли рисунки, в особенности изображение пророка Мухаммеда с бомбой в тюрбане, выполненное Куртом Вестергором (Kurt Vestergaard), крайне оскорбительными.

Двое художников были вынуждены залечь на дно из-за угроз их жизни.

Послы Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Пакистана, Египта, Индонезии, Алжира, Боснии и Герцеговины и Ливии, а также дипломатические представители Марокко и Палестины выразили официальный протест в адрес Дании, ее правительства и непосредственно Jyllands-Posten.

26 января Саудовская Аравия отозвала своего посла в Дании. В стране начался масштабный бойкот датских товаров.

Однако тогдашний премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) отказался от встречи с послами двенадцати ближневосточных стран, объяснив, что в Дании царит свобода слова и печати, и он никак не может повлиять на СМИ.

После публикации карикатур был предотвращен ряд террористических атак на Jyllands-Posten. Так, в 2009 году в Чикаго задержали двоих мужчин, которые планировали нападение на редакцию газеты в Копенгагене. В сентябре 2010 года в датской столице взорвал бомбу 24-летний чеченец. При нем была найдена карта с указанием на редакцию Jyllands-Posten под Орхусом.

А 29 декабря того же года схватили четверых террористов в Дании и одного в Швеции, которые позже признались, что планировали «убить как можно больше людей» в атаке на копенгагенскую редакцию газеты.

Главный редактор Jyllands-Posten Йорн Миккельсен (Jørn Mikkelsen) утверждает, что журналисты газеты критичны, справедливы и бесстрашны, и никто не диктует, что именно им следует писать. По его словам, Jyllands-Posten придерживается либеральной точки зрения, защищает свободы, толерантный и гуманный взгляд на мир, а также общество, берущее на себя социальную ответственность.

 

Статья Wikipedia на английском языке

Статья Wikipedia на датском языке

Публикации

В порту Визби на острове Готланд идет подготовка к прокладке труб газопровода по дну Балтийского моря

Расмуссен: «Северный поток — 2» будет катастрофой

Северный поток — 2

Экс-премьер министр Дании и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Дания обязана поддержать страны Восточной Европы, которые борются против российского газопровода «Северный поток — 2». Дания еще может сказать «нет». Полностью остановить проект она не в состоянии. Но этот газопровод опасен. На кону противостояние между Россией и США.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
3511894
00
Болельщики

Тут вам не 90-е, на улицах не дерутся

ЧМ 2018: нужен гол!

Как же России удалось попасть на чемпионат? Чудо! Российские болельщики ждут Чемпионата мира со смешанными чувствами. Игра российской сборной вызывает у них лишь отчаяние и боль. Но европейские гости ЧМ могут не волноваться: беспорядков не предвидится. «Нашему лидеру беспорядки не нужны, так что их и не будет. Он отлично умеет контролировать такого рода вещи».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
3120262
00
Бармен разливает напитки за барной стойкой в  клубе

Путеводитель по тайным барам Москвы

Выпивать в Москве — удовольствие не из дешевых. Однако в городских подвалах и задних дворах прячется немало тайных баров и распивочных, где цены невысоки, а атмосфера просто завораживает. Просто с улицы туда, разумеется, не попасть. Тяга к укромным местам у русских в крови, а во времена коммунизма с его квартирниками она только укоренилась. Вот пять лучших мест.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
205856
00

У казаков с Москвой сложные отношения

Широка страна моя родная

В Ростовской области никто не удивляется, встречая людей в традиционных казачьих шапках и одеянии. Многие ощущают свою связь с казачеством, и не облачаясь в его традиционные одежды. Казаки — верные слуги Кремля, они участвовали в войне на Украине. Но в сердце их земли, на Дону, молодые казаки предпочли бы сосредоточиться на возрождении традиционной культуры.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
264982
00
Труба газопровода

Пожалуй, Россия не станет шпионить через газопровод

Северный поток — 2

Россия будет использовать «Северный поток — 2» для шпионажа, заявили США. Дания так не думает. Не слишком реалистичный сценарий, осторожно возразил министр обороны Клаус Йорт Фредериксен. Но это не значит, что страна одобряет «Северный поток — 2». В последнее время Россия ведет себя подозрительно, и датчанам не хотелось бы, чтобы она приближалась.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
517075
00
Подготовка Саранска к ЧМ-2018 по футболу

За что Путин полюбил Саранск?

ЧМ 2018: нужен гол!

Саранск обошел более крупные и богатые города в гонке за право принимать Чемпионат мира по футболу. Судя по застройке в центре города, местные политики страдают от нехватки эстетического вкуса, зато отлично умеют находить общий язык с властью в Москве. В советские времена город напоминал концентрационный лагерь с бараками и промзоной. А теперь появилась надежда.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
114145
00
Монумент "Родина-Мать" на Мамаевом кургане в Волгограде

В Сталинграде великая война никогда не заканчивается

Волгоград снова мало-помалу превращается в Сталинград. А парадокс Сталинграда — в том, что его героические защитники, которые отстаивали интересы всего цивилизованного человечества, были представителями режима, воплотившего в себе тиранию и произвол. И нынешний Волгоград оказался в тени советской мифологии утерянного рая.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
399508
00
Поезд на станции

Железные дороги в России на высоте

Самая длинная железная дорога в мире

Железные дороги в России всегда имели особое значение. Весь мир знает Транссиб, а, например, бронепоезд сыграл важную роль в мифологии революции. Российские железные дороги, третьи в мире по протяженности, во время Чемпионата мира будут перевозить десятки тысяч футбольных болельщиков. Поэтому безопасности придается очень большое значение: все работает как часы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
2012341
00
Цех розлива на Жигулевском пивоваренном заводе в Самаре

Футбол заставит россиян разлюбить водку

Город-миллионник Самара — родина самой богатой традициями марки пива в стране, а вот у местной водочной фабрики дела обстоят неважно. Пиво и водка давно уже борются за любовь россиян. Водка долгое время оставалась самым популярным алкогольным напитком, но теперь в Самаре есть надежда, что толпы болельщиков на матчах ЧМ хорошенько поддержат местное пивоварение.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
352554
00
Вратарь команды "Красных" Ринат Дасаев в матче всех звезд футбольного клуба "Спартак-Москва".

После распада СССР русский футбол умер

ЧМ 2018: нужен гол!

В 1980-е у российских болельщиков была кричалка о вратаре сборной: «От Москвы до Гималаев лучше всех Ринат Дасаев». Но когда в конце 1980-х границы открылись, знаменитый вратарь стал одним из первых, кто покинул родину. Он провел несколько сезонов в испанской «Валенсии», потом в середине 1990-х вернулся в Россию, где с футболом в те времена все обстояло непросто.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
132232
00
Подготовка фан-зоны к ЧМ-2018 у МГУ

Московская фанзона ЧМ разозлила студентов

ЧМ 2018: нужен гол!

Фанзона ЧМ, где футбольные болельщики будут смачивать глотки и распевать песни родины, расположится прямо рядом с Московским университетом. Многие от такого соседства не в восторге, особенно студенты. Им предстоит месяц готовиться к экзаменам в шуме и гвалте и обходить стороной пьяных фанатов. Разве вблизи Оксфордского университета могли бы устроить такое?

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
142273
00
Владимир Путин в Троице-Гледенском монастыре

Датчанки поссорились из-за Путина

Владимир Путин «разбил вдребезги» многолетнюю дружбу двух датчанок. Одна уверена, что российская угроза огромна и серьезна. Вторая призывает перестать демонизировать Путина и русских. В надежде помириться журналист Анна Либак и политик Марие Краруп отправились в Россию, сходили в церковь, выпили пива, постреляли из автомата, но каждая осталась при своем.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
3428319
00
Производство труб для строительства газопровода"Северный поток – 2" на заводе Europipe в Мюльхайме

Дании не остановить «Северный поток — 2»

Северный поток — 2

Даже если датское правительство решит сказать «нет» строительству нового российского газопровода в датских водах, к югу от Борнхольма, проект все равно можно будет реализовать не позднее изначально намеченного срока. У «Северного потока — 2» есть полное право использовать морское дно, если только это не повредит экологии.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
1410426
00
Граффити к ЧМ-2018 по футболу в Москве

Чемпионат в осажденной крепости

ЧМ 2018: нужен гол!

В тучные годы нефтяного бума российское руководство рассматривало спортивные успехи как способ поднять мировой престиж страны. Первым этапом этого большого пути стала Олимпиада в Сочи. Чемпионату мира отводится та же роль — укрепить статус России как сверхдержавы. Но в футболе Россия мало чем может похвастаться. Вдобавок сегодня отчетливо ощущается привкус несвободы.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
135915
00
Женщина в терминальной стадии онкологического заболевания, намеренная воспользоваться возможностью эвтаназии в Орегоне, США

Когда убийство — моральный долг

Недавно в Дании опубликовали руководство для самоубийц. Критики считают, что это сумасшествие. Доктор Свен Лингс придерживается иного мнения. По его словам, каждому врачу доводилось слышать от пациента, что лучше достойно распрощаться с жизнью, а не умирать в мучениях. Помогать людям в таком деле, как эвтаназия, — тоже моральный долг медика, считает он.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
202136
00

Европе суждено возродиться из пепла

Острые углы истории

Европа переживает сейчас нелегкий период, но рано или поздно европейцы преодолеют трудности. И тогда вернутся светлые и счастливые времена, и они снова станут хозяевами в своем доме. За прошедшие века величие Европы ничуть не убавилось. Революции, войны, нацистская пляска смерти — но Европа, как птица феникс, постоянно возрождается из пепла.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
252665
00
Владимир Путин и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер во время поездки в Северо-Западный федеральный округ

Шрёдер и Путин — водой не разольешь

Сразу после инаугурационной речи на прошлой неделе Владимир Путин спустился и пожал руки троим избранным. Патриарх Кирилл, премьер Дмитрий Медведев — и бывший немецкий канцлер Герхард Шрёдер. Это был знак, на что именно сегодня делает ставку Кремль: церковь, поддержка соратников и верные друзья на Западе. А еще энергетика, в которой Шрёдер занимает ключевые посты.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
56789
00
Инаугурация президента России В. Путина

Вечный президент

Президент Путин

Путин ведет себя, как хулиган, и именно поэтому его речь в Кремле представляет собой настолько завораживающее чтение. Он заявил, что Россия нуждается в прорыве во всех областях, и только «свободное общество» может покончить с несправедливостью, инерцией, противниками модернизации и бюрократическим параличом. Все это напоминает мясника, говорящего о прелестях вегетарианства.

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
6939083
00
Участники во время несанкционированной акции на Тверской улице в Москве. 7 октября 2017

Россия во всем виновата, и друзей у нее нет

Россия и Запад

Россия ведет себя нервно и агрессивно. Путинские достижения в Сирии, на Кавказе и на Украине немногочисленны и незначительны. Они истощили Россию, лишив ее средств и сделав полунищей. У России нет ни друзей, ни единомышленников, это ненастоящая сверхдержава. Она так и не оправилась после гибели СССР. Как же наладить отношения с подобной страной?

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
7813893
00
Секс-кукла Roxxxy в натуральную величину на выставке Adult Entertainment в Лас-Вегасе

Женщина искусственная, но любовь настоящая

Еда, секс и сон — люди обычные животные

Китайская политика «одна семья — один ребенок» привела к гендерному дисбалансу. Женщин не хватает, зато в интернете буйным цветом цветет продажа секс-кукол, или «лолит», как их еще иногда называют. Поначалу многие жаловались, что прототипы слишком жесткие, холодные и безжизненные. Но теперь известный рекламный слоган гласит: «Куклы искусственные, любовь настоящая».

Jyllands-Posten logoJyllands-Posten, Дания
2510405
00
Даты