ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

IR

логотип IR

Латвийское независимое интернет-издание. Владелец: АО Cits medijs. СМИ основано в 2010 году. Издается на латышском языке. Тематическая направленность: политика, экономика, общество, культура, спорт.

Публикации

Добыча нефти

Мир тонет в нефтяном море

«Черное золото» утратило свой блеск. Всего полтора года назад нефть стоила примерно 110 долларов за баррель, а в понедельник ее цена впервые с 2003 года упала ниже отметки 28 долларов. Во вторник Международное агентство энергетики предупредило, что нефтяной рынок может «утонуть в перепроизводстве».

логотип IRIR, Латвия
142186
Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

Угрозы и надежды

Для любого человека и государства безопасность всегда является важным условием благополучия. Два последних года сурово напомнили об этом после доминирования экономических приоритетов в политической повестке дня Латвии на протяжении, как минимум, десятилетия. А следующий год, наряду с решениями связанных с экономикой и безопасностью вопросов, потребует также оценки воспринимаемых многими как само собой разумеющееся европейских ценностей.

логотип IRIR, Латвия
123372
Российские туристы в Анталье

Коротконогий блеф

Турция сбила российский Су-24

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался извиняться перед Россией за сбитый 24 ноября бомбардировщик, и президент России Владимир Путин отказался встретиться с ним на прошедшей в Париже конференции ООН по климату, а также подписал указ о санкциях против Турции, которые осложнят жизнь, прежде всего, российским гражданам.

логотип IRIR, Латвия
268610
Российский самолет Су-24, сбитый турецким истребителем на турецко-сирийской границе

Прерванный полет

Турция сбила российский Су-24

О серьезности произошедшего 24 ноября на границе Турции и Сирии инцидента свидетельствует хотя бы тот факт, что это первый случай за последние 62 года, когда силами государства-члена НАТО сбит российский военный самолет. 18 ноября 1952 года во время корейской войны летчики США в воздушном бою сбили сразу четыре советских истребителя МИГ.

логотип IRIR, Латвия
195918
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма

Сирийский Чернобыль

После Чернобыля

Война в Сирии ближе к Латвии, чем может показаться. Она стала еще ближе после выступления российской армии на стороне Асада. Президенту Владимиру Путину, возможно, не удастся достичь стратегических намерений на Ближнем Востоке, зато уже можем видеть его тактические успехи на «ближнем» к России Западе, в том числе в Латвии, где часть политиков предпочитает играть выгодную для российского лидера роль.

логотип IRIR, Латвия
12180
Президент Латвии Раймонд Вейонис

Напоминание Вейониса

Президент Латвии Раймондс Вейонис 2 октября в Вашингтоне заявил, что в Балтии на постоянной основе нужно разместить 2000 солдат стран-союзников по НАТО, а также военную технику и амуницию. Это напоминание о том, что самая серьезная угроза для Латвии не уменьшилась только потому, что в заголовках новостей сейчас у России другие приоритеты.

логотип IRIR, Латвия
1570
Конвой американских военных в Риге, учения Dragoon Ride

США свои обязательства воспринимают серьезно

C 8 сентября после вручения верительной грамоты президенту Раймондсу Вейонису послом США в Латвии является Нэнси Петтит. Она многократно назначалась на должности в нашем регионе, в частности, в посольстве США в Москве в 80-е, 90-е годы, а также в первом десятилетии нового века, с 2008 по 2010 годы работала в посольстве США в Киеве. Свое первое интервью в Латвии Нэнси Петтит решила дать журналу Ir.

логотип IRIR, Латвия
1494
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

От беженцев никуда не убежим

Ни в Латвии, ни в Европе нет более горячего вопроса, чем беженцы. В то время как тысячи человек штурмуют границы, захватывают железнодорожные станции, а нередко гибнут, государства ЕС строят заборы и возобновляют пограничный контроль, ставя под угрозу определенное в Шенгенском договоре свободное передвижения людей, которое является одним из наиболее ощутимых и популярных достижений ЕС.

логотип IRIR, Латвия
19150
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Игра Лукашенко

Решение президента Белоруссии Александра Лукашенко о помиловании шестерых политзаключенных — заслуживающее внимания событие, хотя его нельзя назвать неожиданным. В свою очередь, решимость министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича продвигать в Европейском союзе вопрос о пересмотре политики санкций против Белоруссии можно охарактеризовать как чрезмерную горячность.

логотип IRIR, Латвия
081
Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис

Калвитис: Я на стороне Латвии

У Latvijas gāze новый руководитель. Акционеры предприятия — российские энергетические компании Газпром, «Итера-Латвия» и немецкий концерн E.ON Ruhrgas — решили доверить бразды правления LG бывшему премьеру Латвии Айгарсу Калвитису. Чем он заслужил такое доверие газового монополиста, и в чем будет выгода для Латвии — об этом в интервью с Калвитисом в его первый рабочий день в должности главы LG.

логотип IRIR, Латвия
272
Табло с курсами обмена валют в Москве

Обманчивый мир

Идеальный сценарий для Путина сейчас — спровоцировать нападение вооруженных сил Украины на «сепаратистов», что даст возможность отпраздновать еще одну «славную победу», а также, что намного важнее, обеспечит всем друзьям и наймитам Кремля на Западе не только прикрытие для прекращения поддержки Киева, но и для отказа от продления санкций против России в конце года.

логотип IRIR, Латвия
21109
Жители Каунаса принимают участие в митинге, посвященном принятию Литвы в состав СССР.

В основе — принципы

Декларация Уэллса появилась в тот момент, когда победное шествие тоталитаризма в Европе казалось неудержимым: Гитлер разделил со Сталиным завоевания в Восточной Европе, захватил Францию и готовился сокрушить Великобританию Можно было подумать, что на таком апокалиптическом фоне Вашингтон сочтет относительно маловажной судьбу трех маленьких, далеких, малоизвестных государств.

логотип IRIR, Латвия
688
Флаги России и ЕС

Политика оккупации и санкции

Министры иностранных дел Европейского союза решили продлить санкции в отношении России еще на шесть месяцев. Совпало так, что это произошло 17 июня, в 75-ю годовщину оккупации СССР стран Балтии. На минувшей неделе были и другие созвучные этой мрачной дате символические повороты.

логотип IRIR, Латвия
1587
Виктор Янукович на саммите Восточного партнерства в Риге, ноябрь 2013 года

Саммит в тени войны

Европейский союз приближался к саммиту Восточного партнерства, который в эти дни проходит в Риге, как к взрывоопасному предмету, — без шума и резких движений. Как бы что-нибудь не взлетело на воздух после этой встречи глав правительств ЕС и шести государств «Восточного партнерства» — Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины.

логотип IRIR, Латвия
2078
Советские танки в Риге

Освобождение

Во время Второй мировой войны две тоталитарные державы меняли карту Европы. Трагедия Латвии в том, что в этой войне она не могла бороться за свободу и не обрела ее. Для Латвии окончание Второй мировой войны означало также большую трагедию.

логотип IRIR, Латвия
31132
Штаб-квартира Еврокомиссии в Брюсселе

Кулак Брюсселя

На прошлой неделе Европейская комиссия направила одной из крупнейших и известнейших компаний мира письмо с обвинениями в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Оказавшаяся под прицелом Брюсселя американская корпорация Google обвиняется в манипуляциях результатами ее поисковика в Интернете для того, чтобы помочь себе и навредить конкурентам.

логотип IRIR, Латвия
2444
Португальский и канадский самолеты патрулируют воздушное пространство над Литвой

Огненная стена против империи лжи

Поведение России не свидетельствует о том, что ее амбиции удовлетворены. Путин точно калибрует слабость Запада. К примеру, систематические полеты вблизи воздушного пространства НАТО в Балтии. Полагаю, что у русских есть точная карта, сколько минут и секунд проходит, пока истребители НАТО поднимутся в воздух.

логотип IRIR, Латвия
4253
Латвийский и американский солдаты во время церемонии в Риге, посвященной началу совместных учений

Бал с агрессором

Западные политики предупреждают, что страны Балтии могут стать следующей целью агрессии России. Тем временем, министры правительства Латвии участвуют в вечеринке с одним из важнейших соратников Владимира Путина и говорят, что это означает хорошие отношения с Россией.

логотип IRIR, Латвия
13118
Президент России Владимир Путин

Видимый Путин

Президент России Владимир Путин в понедельник показался на публике после 10-дневного отсутствия, которое вызвало вихрь догадок и прогнозов о борьбе между кланами российской власти и о физическом и политическом состоянии лидера. Парадоксально, но возвращение Путина, скорее, не сняло, а умножило вопросы о происходящем в Кремле. А сам вождь на вид был слабее, чем до исчезновения.

логотип IRIR, Латвия
25540
Шествие ветеранов латышского легиона Waffen-SS и их сторонников в Риге

Заметки внука легионеров

Каждый год с приближением 16 марта ощущается обеспокоенность: как будет на этот раз — сколько полицейских на улицах, сколько громкоговорителей, транспарантов, сколько «антифашистов», сколько ругани и плевков в лицо. Думается, нынешнее 16 марта ничуть не будет отличаться от прежних, различие только в том, что мы являемся президентствующим в Совете ЕС государством, а сосед-агрессор развернул военные действия на Украине.

логотип IRIR, Латвия
28317
Даты