Во вторник вечером в Москве совершено покушение на известного российского вора в законе Вячеслава Иванькова, известного в криминальных кругах как Япончик. Киллер стрелял из снайперской винтовки с оптическим прицелом. Япончик жив, но в реанимации.

Стрельба у 'Тайского слона'

Его обстреляли у ресторана 'Тайский слон' на Хорошевском шоссе, 25. Киллер поджидал свою жертву у выхода из кафе, где Япончик пил чай. Потерпевшего, Вячеслава Кирилловича Иванькова, 69-ти лет, доставили в реанимацию Боткинской больницы. Врачи оценивают состояние раненого как тяжелое.

Киллер и его сообщник прятались в припаркованной неподалеку автомашине 'Газель' с подмосковными номерами, которая числится в угоне, сообщает РИА 'Новости'.

Неподалеку от кафе в 'Газели' нашли снайперскую винтовку с оптическим прицелом и гильзу.

Следственным управлением уголовное дело возбуждено по статье 'Покушение на убийство'. На месте происшествия работает следственная группа. "Мы принимаем все меры к установлению лиц, причастных к совершению преступления, и очевидцев произошедшего', - рассказал руководитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре России Анатолий Багмет.

Согласно его данным, преступник оставил снайперскую винтовку в машине 'Газель'. Оружие было направлено на экспертизу. 'Ход расследования данного уголовного дела находится на моем личном контроле', - подчеркнул Багмет.

У оперативников нет сомнений, что покушение на Иванькова - заказное. В настоящее время милиционеры также устанавливают цель прибытия в Россию известного криминального авторитета, который уже долго живет за границей.

Биография Япончика: Путь к 'авторитету'

Вячеслав Кириллович Иваньков, 1940 года рождения, - легендарный криминальный 'авторитет'. Он начал свою криминальную карьеру в конце 1960-х - начале 70-х в банде Монгола.

Свой первый срок получил в 26 лет за карманную кражу. С детства Япончик был одержим 'воровской идеей'. Он с 14 лет воровал, нигде не работал и шел на любое рискованное дело ради воровского авторитета.

В 1981 году Япончик в очередной раз был осужден на 14 лет, но в 1991 году вышел на свободу. Тогда за вора в законе ходатайствовали известные певцы, артисты, правозащитники. Япончик после выхода из тюрьмы провел в России меньше года, после чего вместе со съемочной группой режиссера Ролана Быкова вылетел в США, где и остался. Для легализации в Америке Иваньков даже заключил брак с американкой.

Сразу после появления Иванькова в Нью-Йорке в Бруклине резко возросло количество заказных убийств выходцев из бывшего СССР. Как правило, это были люди, чем-то помешавшие авторитету.

ФБР с первых дней наблюдало за Иваньковым, однако арестовать его не удавалось, пока не представился случай. В 1995 году к Япончику обратились знакомые, которые попросили решить денежную проблему. По их словам, два предпринимателя, тесно связанные с 'Чара-банком', получили от него крупную сумму, после чего скрылись в США. Япончик потребовал от бизнесменов вернуть деньги.

По обвинению в вымогательстве Япончик был арестован. В 1997 году суд США приговорил его к девяти годам и семи месяцам заключения.

В 2000 году прокуратурой Москвы Иванькову было предъявлено заочное обвинение в убийстве. Как полагало следствие, именно Япончик в 1992 году расстрелял из пистолета Макарова троих граждан Турции в одном из московских ресторанов. Генеральная прокуратура России в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова. Власти США приняли положительное решение о его экстрадиции в Россию.

В 2005 году Иваньков был оправдан присяжными Мосгорсуда. Исполняющий обязанности прокурора Москвы Владимир Бакун заявил тогда, что 7 из 12 присяжных сами якобы были уголовниками. Но Верховный суд РФ оставил приговор в силе.

Клички, под которыми также известен Иваньков: 'Япончик', 'Японец', 'Ассирийский зять', 'Иванец'.

Стоит отметить, что Иваньков принимает участие в разрешении конфликта между кланами 'воров в законе' Тариела Ониани и Аслана Усояна. Прошлой осенью Япончик присутствовал нa 'коронации' сразу 10 преступных авторитетов. Воровская сходка проходила под общим председательством Деда Хасана.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Русские мафиози в США - никто! ("Вести Сегодня", Латвия)

Народ телят, или, может, власть баранов? ("Lietuvos Rytas", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.