Убийство в Чечне защитницы прав человека Натальи Эстемировой наверняка встанет в один ряд с убийством Анны Политковской три года назад и убийством Станислава Маркелова в начале нынешнего года. В отличие от своих ранее убитых коллег Эстемирова жила и работала в Грозном, откуда была вывезена 'неизвестными лицами' и позже была обнаружена убитой в Ингушетии.

Различие заключается и в том, что президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, в котором пообещал выявить обстоятельства случившегося и заверил, что причиной гибели Эстемировой была ее профессиональная деятельность. И в самом деле, невозможно сомневаться во взаимосвязи между работой и смертью Эстемировой. Но возникает вопрос, почему до сих пор не смогли раскрыть убийства Политковской и Маркелова, как и прочие убийства журналистов, произошедшие в России в основном за последнее десятилетие.

Эстемирова только что завершила объемное расследование совершенных в Чечне преступлений. В числе прочего она возложила в нем вину и на Владимира Путина. Убийство может свидетельствовать и о том, что система Путина существует определенное время при помощи политических убийств и открытого террора. Эстемирова является, например, предостережением 'Мемориалу'. Много говорится о роле тирана Чечни Рамзана Кадырова - он открыто считал Эстемирову своим врагом. В то же время зададимся вопросом, существует ли большая разница между Путиным и Кадыровым, если Кадыров как правитель Чечни так или иначе является прямым продуктом системы Путина.

В качестве еще одного объяснения можно сказать, что это был знак президенту США Обаме, посетившему недавно Россию и встречавшемуся там с правозащитниками. Визит Обамы скорее свидетельствовал о том, что путинизм в России недееспособен. Сейчас пытаются показать, в чьих руках на самом деле поводья и что случится с теми, кто не проявляет послушания. В таком случае убийство Эстемировой становится в один ряд с недавним неожиданным посещением Медведева столицы Южной Осетии Цхинвали. И это тоже рассматривалось как самопоказ России миру. Только визит Медведева был скорее ерундой и пока безопасной демонстрацией, в то время как убийство Эстемировой было почти показательным повешением - среди белого дня и у всех на виду.

Также совершенно возможно и даже очевидно, что кадыровцы действуют сейчас в Чечне по своему усмотрению. Кадыров, во всяком случае, хотя бы дал знать, что единственный, кого он намерен уважать в России, это Путин. Но так как Путин в своих публичных властных полномочиях временно сделал шаг назад и поставил в президенты одну смешную марионетку, то ей предстоит более творчески относиться к тому, как следовать в дальнейшем и развивать систему Путина. Как известно, Сталин развивал учение Ленина... Если сейчас на Северном Кавказе одно политическое убийство или попытка политического убийства следуют за другим, то можно ли исключить скорейшее распространение этого же синдрома более широко во всей России? Ведь безнаказанность была неразрывной частью системы власти Путина.

Андрес Херкель, депутат парламента Эстонии, глава делегации Эстонии в парламентской ассамблее Совета Европы

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

________________________

Убита активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова ("Voice of America News", США)

Убийство чеченской правозащитницы ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.