Во времена правления президента Путина государство уделяло большое внимание социально-экономическому развитию России, а также проблемам, которые достались от прошлых лет. Путину удалось решить многие из них, но его внешняя политика не имела успеха, несмотря на все усилия, которые он приложил. ЕС и США рассматривали Путина как агента КГБ, и сам Путин тоже не пытался строить с ними дружественные отношения. Во многом по этой причине на международной арене Путин терпел неудачу, но несмотря на это ему удалось отстоять единство России и осуществить подъем экономики, тем самым укрепив авторитет страны, хотя в большей степени это не его заслуга, а высокие цены на углеводороды на тот момент.

С избранием Медведева на пост президента России большинство государств, особенно на Западе понадеялись, что российская внешняя политика может измениться. На Западе Медведев олицетворял технократа, сторонника рыночной экономики и вообще прозападного политика. Однако как показало время, российская внешнеполитическая линия вряд ли претерпит изменений под влиянием старых амбиций.

Политическая ошибка России в развязывании войны с Грузией стала причиной ухудшения отношений России с США. Да и по сей день бывшие советские республики тоже не поддержали действия Москвы на Кавказе. Многие из республик после кавказской войны стараются держаться как бы на расстоянии. Для России, которая поддерживала своих соседей и политически и экономически, подобное поведение стало полной неожиданностью.

Речь об Армении, которую в Москве рассматривали как стратегического партнера на Кавказе, пообещав содействие в нормализации политических и экономических связей с Турцией. Тем не менее, армяне поддержали Саакашвили и даже наградили его национальным орденом! Недавнее потепление в армяно-турецких отношениях уже без посреднических услуг Москвы - свидетельство ослабления позиций России на Кавказе.

Война России с Грузией осложнила также отношения Москвы с Киевом. Раздающиеся угрозы прекратить поставки газа на Украину не принесли России дивидендов. Потеряв Украину, Россия обратила свои взоры на Белоруссию, пообещав последней на развитие 2-х миллиардную помощь, но одновременно закрыв внутренний рынок для белорусской молочной продукции, нанесла ущерб экономике соседа, заставив тем самым Лукашенко пойти на сближение с Западом и заморозит связи с Москвой.

В последнее время отношения стран Центральной Азии с Россией ухудшились: Туркмения неожиданно для Москвы в мае с.г. заключила контракт на разработку газового месторождения с германской компанией. Серьезный урон российским интересам в регионе нанесла договоренность между Киргизией и США о дальнейшем использовании авиабазы Манас вопреки достигнутым в Москве ранее договоренностям президентов России и Киргизии о выделении 2-х миллиардного кредита, первый транш которого (450 млн долларов) был перечислен удивившему своим решением русских Бакиеву.

Еще одна республика - Узбекистан - не поддержала Москву и не подписала соглашение о создании КСОР ОДКБ - российского детища и противовеса НАТО. Воздержавшаяся также от подписания соглашения Белоруссия полагает, что создание системы коллективной обороны призвано укрепить российские интересы в центрально-азиатском регионе и Москва готова заплатить за это высокую цену - 8 млрд долларов из необходимых 10.

Почему России было выгодно создание автономий в составе центрально-азиатских республик - в Таджикистане и Узбекистане? Таким образом русские сохранили ресурс влияния на внутренние процессы в уже независимых республиках и давления на их руководства. Во избежание в будущем событий на подобии вооруженного грузино-осетинского конфликта, республики ЦА должны сами решать вопросы национального самоопределения.

Экономическое сотрудничество между Россией и Таджикистаном в последние годы ухудшается. Контракты, подписанные сторонами, остаются на бумаге. Например, с подачи Узбекистана Россия в нарушение взятых обязательств перевела вопрос строительства Рогунской ГЭС в политическую плоскость.

Поиски новых друзей и союзников в соседних странах не принесли Москве результатов. Эту проблему предстоит решать российской дипломатии уже в самое ближайшее время, иначе Россия может потерять стратегические и экономические позиции в Центральной Азии и в целом в мире... любовь за деньги не купишь.

Перевод: Лидия Исамова

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Сегодня происходит зомбирование прорусской позиции ("Georgian Times", Грузия)

Стратегия Обамы в отношении России: пряник и презрение ("Focus", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.