Несмотря на холодный дождь и неутешительные сборы, на выходных в Москве открылся ежегодный кинофестиваль, премьерами которого стали патриотические легенды и широкоэкранные киноэпопеи.

В центре программы десятидневного фестиваля - фильм 'Царь' - рассказ о борьбе и выживании в России XVI века. Главный герой фильма - Иван Грозный.

Незадолго до начала фестиваля один из крупнейших кинопродюсеров страны заявил, что российская киноиндустрия нуждается в государственной поддержке под руководством премьер-министра Владимира Путина, необходимой, чтобы справиться с воздействием мирового экономического кризиса.

'Все кинопроизводители и прокатные компании испытали на себе влияние финансового кризиса, - заявил в интервью Reuters в начале июня глава СТС-Медиа Александр Роднянский - Я бы назвал это холодным душем.'

Роднянский помог профинансировать фильм 'Обитаемый остров', общей длительностью в четыре с половиной часа, чье производство стало одним из самых дорогостоящих в России. Фильм был снят в прошлом году, до кризиса.

Производство фильма обошлось в 35 миллионов долларов, и в конце прошлого года продюсеры ожидали, что он соберет в прокате около 70 миллионов долларов. До сих пор продажи билетов составили всего 25 миллионов долларов.

Теперь, по словам Роднянского, новый государственный комитет под руководством Путина готов предоставлять прямое финансирование для крупномасштабного кинопроизводства, а также помогать прокатным компаниям, чтобы способствовать росту российской киноиндустрии.

'Это дает знак всему рынку, что сегодня киноиндустрия чрезвычайно важна. У нас никогда не было комитета подобного уровня,' - заявил Роднянский.

У российского государства есть давняя традиция финансирования киносъемок, и Роднянский сказал, что новый комитет будет заниматься тем, чтобы лучше распределить деньги, а не цензурой.

Россия испытывает серьезные проблемы в связи с мировым экономическим кризисом, и предсказания серьезного роста аудитории до сих пор не материализовались.

Но Роднянский считает, что Россия по-прежнему остается кинорынком с огромным потенциалом. Он говорит, что страна является шестым по размеру кинорынком в Европе, и что у русскоязычных фильмов есть аудитория в 300 миллионов человек - включая людей, живущих в бывших советских республиках.

Одна из основных проблем, с которой сталкивается российская киноиндустрия - это ограниченная инфраструктура. Около трети всех российских кинотеатров находятся либо в Москве либо в Санкт-Петербурге.

'Города с населением мене полумиллиона жителей - большинство из них вообще не имеют современных кинотеатров,' - сказал Роднянский.

________________________________________________________

Русский вихрь в Венеции ("Le Figaro", Франция)

'Важнейшее из искусств' ("ИноСМИ", Россия)

"Невинные пираньи" ("Le Journal du Dimanche", Франция)

Владимир Путин - главный режиссер отечественного кинематографа ("Voice of America News", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.