Компания LionOre, купленная по высокой цене летом 2007 года (6,8 миллиарда канадских долларов, то есть 6 миллиардов американских долларов по тогдашнему курсу), не перестает создавать все новые проблемы российскому "Норильскому никелю", мировому лидеру в производстве никеля и палладия. Эта операция, подвергшаяся критике со стороны Михаил Прохоров (в то время он был одним из двух первых лиц этой московской группы компаний) подверг операцию критике, но покупка рассматривалась как решающий шаг к тому, чтобы сделать "Норильский никель" глобальным предприятием. Однако обострение финансового кризиса и его распространение на промышленность внесли изменения в планы компании.

Обвал цен на никель превратил активы LionOre, которые на момент покупки считались весьма доходными, в обузу для "Норникеля", приносящую убытки. Об этом свидетельствует резкое снижение стоимости нефинансовых активов, на которое пришлось пойти российскому горнопромышленному предприятию в 2008 году: 4,73 миллиарда американских долларов, из которых более 4 миллиардов приходится на Norilsk Nickel International - подразделение, контролирующее операции канадской компании. И это не считая снижения на 490 миллионов долларов стоимости нематериальных активов, относящихся к гидрометаллургической технологии Activox, разработанной и внедренной компанией LionOre. Хотя обесценивание активов "Норникеля" составляет менее половины от уровня падения стоимости активов второго в мире производителя меди американской компании Freeport McMoRan в последнем квартале 2008 года (13 миллиардов долларов после уплаты налогов), 'Норникель' все же находится на верхних строчках в списке горнодобывающих компаний, которым в связи с кризисом пришлось произвести чистку активов.

Влияние на итоги 2008 финансового года выразилось в чистом убытке в размере 555 миллионов долларов, тогда как в 2007 году чистая прибыль составила 5,3 миллиарда долларов. Помимо убытков, связанных с LionOre, "Норникель" зафиксировал и значительную валовую прибыль, в размере 6,4 миллиарда долларов. Ее снижение на 43 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года соответствует снижению объема оборота его главного продукта, никеля ( оборот снизился на 40 процентов, до 6 миллиардов долларов).

Сокращение долга

С другой стороны, снижение гораздо более выражено, чем глобальное снижение торгового оборота (падение на 18 процентов, до 14 миллиардов долларов). В результате этого значительно уменьшается операционная маржа, которая снизилась с 66 процентов в 2007 году до 45 процентов в 2008. Прибыльность в основном сохранилась на прежнем уровне, несмотря на повышение на 17 процентов себестоимости реализации производимых "Норникелем" операций, и является хорошей базой для дальнейшего сокращения долга.

В 2008 году долг сократился на 1,63 миллиарда долларов, достигнув отметки в 6,44 миллиарда. Предпринимаемые в этом направлении усилия тем более необходимы, что основная часть долгосрочного долга (5,6 миллиарда) должна быть выплачена с 2010 по 2012 год. Имеющихся ликвидных средств (2 миллиарда долларов в конце финансового года), сумма которых уменьшилась в два раза по сравнению с прошлым годом, для этого явно недостаточно.

____________________________________________________________

Олег Дерипаска: человек, потерявший 25 миллиардов долларов ("Le Point", Франция)

Российские олигархи за восемь месяцев потеряли более 180 миллиардов фунтов стерлингов ("The Times", Великобритания)

Потанин выкупает акции - продает ли их Дерипаска? ("Mineweb", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.