К середине февраля рубль почти нашел себе точку опоры. Добрался до 36 с лишним за доллар, ушел на два рубля вниз, теперь опять немного наверх. В общем, пока крутится вокруг 35. А в начале осени было 23. Тут трудно понять, где естественный ход вещей, а где политика российских Центробанка и Минфина, не говоря уже о внешней конъюнктуре. Можно, конечно, считать эту девальвацию плавной, но только в том смысле, что не рухнул же он в одночасье.

Когда трудно понять, что именно определяет нынешний курс рубля, то с макроэкономической точки зрения ситуацию не рассмотреть. Так что чисто потребление. Считалось, что кризис повлечет за собой обвал цен на недвижимость, в том числе - московскую. Нет, цены если и идут вниз, то быстро отыгрывают. Это и жилья касается, и офисов. Почему именно - писать долго, так что просто факт.

В России цены вниз вообще не идут. Вроде бы положено, кризис - нет, не падают. С бензином уже понятно: коль скоро нефть упала, то надо же нефтяникам зарабатывать хоть на чем-то. С остальным тоже понятно: изрядная часть потребления в России приходится на импорт или изготовляется из импортных компонентов. Так что рост иностранных денег удорожает внутренние цены. Пока, впрочем, рост небольшой, считается, что это еще распродаются старые запасы.

Есть ли плюсы? Вроде бы да. В начале года, как и положено, были задраны тарифы на коммунальные услуги, проезд и прочие городские радости. Чем-то, как обычно, объяснялось. Теперь вроде бы прямой выигрыш населению. Но его нет, в чем имеется сильное отличие от кризиса 1998-го. По крайней мере, в Москве тогда хватало мест с долларовыми зарплатами, а теперь их извели почти под корень. Так что тут - полная стабильность. Не считая того, что и рублевые оклады уже режут и задерживают. А там, где была привязка к доллару, еще хуже: да просто ловушка. Курс не пересматривается, так и платят по 25, когда в обменниках на десятку больше. И даже по 23, отчего едва не развалилась хоккейная команда из КХЛ "Атлант". У них там вратарь даже в Америку сбежал от такой обиды.

Так кто выигрывает? А вот приезжайте с долларами/евро в Россию и будете выигравшими.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.