Это не о том, как себя чувствует хозяин, наоборот - как ощущают, что вот да - хозяин... Главное событие прошлой недели в России - история Хиддинка, призванного Абрамовичем в "Челси".

Интересен не сам факт, а то, как к нему отнеслась общественность, не только футбольная. Она смиренно отнеслась: да, типа, Хиддинк - наш герой, человек государственных заслуг, но что поделаешь, Абрамович позвал. Имеет право. Да и ничего, пусть совмещает, он справится. Рассуждения также есть, как то - бизнес есть бизнес, опять же именно Р.А.А. платил ему за работу в сборной России. Возникала также тема предложений, которые бывают только раз в жизни (ну ладно - два, но не больше). Но все эти мысли проходили фоном. Аргументы приводили не для того, чтобы оправдать выбор Хиддинка, но чтобы обосновать собственное смирение.

Хиддинк, понятно, подыгрывает, переводя дело в область Высоких Отношений. Он даже контракт с "Челси" не хочет подписывать, не из-за денег это, он хочет помочь другу Роману. "Роман помогает российскому футболу, а мне захотелось сделать что-то приятное в ответ". Ну, он помогал ровно в виде зарплаты Хиддинку, но не в том дело: высокие отношения.

Конечно, общественность понимает, что таких совмещений не бывает, и если у "Челси" все будет хорошо, то последует следующая просьба Абрамовича Р.А., и общественность, для которой ярчайшим фактом жизни была победа России над Нидерландами прошлым летом, столь же смиренно примирится и тогда. Даже не переживая на тему, что бизнес для Р.А.А. явно перешибает все государственные соображения. И для этих соображений ничто даже прошлогодний триумф в рамках "Россия - вперед!" на почве пары выигранных матчей.

Действия Абрамовича оценке не подлежат, в том и дело, что имеет право. Вот это самое интересное. Вообще, его не очень-то любят, да и с какой, собственно, стати? Но тем не менее... Можно верить или нет в точность фразы "мы вовремя подсуетились и взяли под контроль эту страну, и что - мы теперь должны ее кому-то просто так отдать?", сказанной им по ходу проекта "Ельцинский преемник". Но уж то, что Счетная плата отказалась от своих претензий к Р.А.А., едва только ее переподчинили президенту, равно как и сильно большая, чем рыночная, сумма отступных за 'Сибнефть' - факты. На основании которых каждый желающий может делать свои предположения об устройстве российской власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.