17 декабря Россия стала свидетельницей очередной фазы операции 'Преемник'. На конгрессе правящей 'Единой России' официальным кандидатом от этой партии стал один из двух первых вице-премьеров Дмитрий Медведев. В свою очередь, нынешний президент Владимир Путин согласился стать премьер-министром, если Медведев победит на выборах.

В 2000 году в ходе кампании по выборам президента именно Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина. Вскоре Путин назначил его председателем совета директоров всего холдинга (а не только газовой компании) "Газпром". По мнению экспертов, именно Медведев преобразовал "Газпром", сделав этот концерн главным оружием Кремля как во внутренней, так и во внешней политике. Тем самым, он внес большой вклад в создание властной пирамиды, укрепив позиции Путина на ее вершине.

Возможно, выбор в пользу Медведева было решено сделать после критики Запада парламентских выборов 2 декабря, которые названы нечестными. Президентские выборы в этом отношении вряд ли будут отличаться от борьбы за депутатские места, однако Запад оказался в сравнительно сложной ситуации. Ни у Вашингтона, ни у Брюсселя не возникло бы проблем с критикой представителя 'силового блока' (в данном случае второго потенциального преемника Путина бывшего министра обороны, а ныне первого вице-премьера Сергея Иванова). Понятно, что с его появлением в Кремле ничего бы не изменилось. Однако не признать победу либерального и если не благожелательного, то, по меньшей мере, не враждебного по отношению к Западу Медведева, означало бы отказаться и от без того скромных надежд на либерализацию политической системы России.

Но главная проблема операции 'Преемник' не в том, что о происходящем подумает Вашингтон или Брюссель, мнение которых Москва может игнорировать без серьезных последствий. 'Решительный и государственно мыслящий администратор', каким, по мнению Путина, является Медведев может доставить неожиданные сюрпризы тем, кто усадит его в кресло президента России. (Так было с Борисом Березовским, которому пришлось бежать из России, после того как политик, которого он считал своим протеже, укрепил свою власть).

Особенность российской политической системы - очень тесная связь между властью и собственностью. Человек, теряющий первое, обычно теряет и второе, потому что свои активы можно уберечь только, используя ресурс власти.

В правдивости последнего тезиса могли убедиться многие некогда сильные - начиная с Березовского и Гусинского и заканчивая Ходорковским. Закономерно, что в такой ситуации смена первого лица в государстве, которое к тому же сконцентрировало в своих руках огромную власть, может привести к ряду конфликтов на вершине власти. О том, что страсти уже подняли высокую волну, свидетельствует тот факт, что незадолго до этой фазы операции 'Преемник' произошли косвенные нападки на двух очень приближенных к Путину людей - министра финансов Алексея Кудрина и главы Роснаркоконтроля Виктора Черкесова. Прокуратура арестовала их ближайших помощников, предъявив им довольно сомнительные обвинения. Лишь одно это указывает на раскол в близком окружении Путина.

От перераспределения полномочий в пользу главы правительства (что позволило бы Путину быть посредником и сохранять равновесие между различными группировками) действующий президент фактически отказался, хотя не сказано, что это его решение окончательное. По крайней мере, теоретически Путин ставит себя в ситуацию, когда будущий президент может его в любой момент освободить от должности. Реальных рычагов власти у премьера мало.

В этой связи согласие Путина занять пост премьера и отказ от перераспределения полномочий, вполне вероятно, свидетельствует о том, что он решил уйти из власти. В то же время для получения гарантий неприкосновенности Путину нужно усадить в президентское кресло максимально лояльного человека, передав ему часть своего рейтинга.

Однако не менее велика вероятность того, что Медведев после избрания немедленно заявит о значительном расширении полномочий премьера, потому что с уходом Путина из политики, конфликты на вершине власти могут стать непрогнозируемыми... Однако Путин своего окончательного слова еще не сказал, и поэтому операцию 'Преемник' никоим образом нельзя считать завершенной'.

______________________________________

Кто такой Дмитрий Медведев? Что будет с Россией, если он станет президентом? ("The Independent", Великобритания).

Путин, борьба за власть в Кремле и состояние в 40 миллиардов долларов ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.