Судя по всему, атаки Кремля на британские интересы в России возобновились: пропутинское молодежное движение снова начало кампанию, направленную на удаление из России Посла Великобритании.

Вчера активисты организации 'Наши' устроили возле британского посольства акцию протеста против сэра Энтони Брентона (Anthony Brenton), требуя его отзыва. Протестующие держали плакаты с изображением посла, поперек лица которого была нанесена надпись 'loser'.

'Наши' обвиняют сэра Энтони в том, что он якобы передал оппозиционному движению 'Другая Россия', возглавляемому бывшим чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым, миллион фунтов, и грозят подать на него в суд за то, что он присутствовал на конференции, организованной 'Другой Россией'. 'Посол обвиняется в нецелевом использовании государственных средств. Уже подготовлено открытое письмо королеве Великобритании' - заявили участники акции.

Представитель посольства отверг все обвинения против сэра Энтони и назвал их провокацией. По его словам, 'Наши' исказили смысл выступления Посла на конференции 'Другой России', в котором сэр Энтони заявил, что правительство Великобритании приняло решение выделить миллион фунтов на поддержку организаций гражданского общества в России.

В прошлом году 'Наши' преследовали сэра Энтони в течение шести месяцев после той конференции, размахивая плакатами рядом с его резиденцией, прерывая публичные мероприятия с его участием и повсюду следуя за его машиной. Это безобразие прекратилось лишь после официального протеста британского МИДа, поданного в российское дипломатическое ведомство. Тогда с лидерами группировки встретился министр иностранных дел России Сергей Лавров и сказал им поумерить пыл.

По заявлениям 'Наших' - это движение было создано в 2005 году, - в их рядах уже 200 тысяч членов. Многие считают их 'молодежным крылом' Кремля. Со временем 'Наши' стали выступать на массовых мероприятиях в поддержку президента Путина со все более яростной антизападной риторикой.

В октябре лидер 'Наших' Василий Якеменко был назначен главой государственного комитета по делам молодежи. Однако считается, что в действительности за всеми их акциями стоит заместитель руководителя путинской администрации Владислав Сурков, кремлевский идеолог и автор термина 'управляемая демократия', широко используемого для описания авторитарного политического стиля его начальника.

Противники Путина прозвали 'Наших' 'путинюгендом' за яростный национализм, любовь к красному цвету и ежегодные летние лагеря, в которые съезжаются тысячи членов движения. Всех 'Наших' заставляют учить так называемый 'Манифест', сплошь состоящий из фраз об иностранных заговорах против России. В понедельник около пяти тысяч 'Наших' собрались в Москве на митинг, где заявляли, что 'воры и предатели' при поддержке США замыслили отобрать у Путина победу на выборах.

___________________________________________

Россия снова становится нашим врагом? ("National Public Radio", США)

Как пропутинскую молодежь готовят к борьбе с революцией ("The Times", Великобритания)

Выборы@ИноTV: "Для них 'экстремист' - любой, кто против Путина" ("BBC World", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.