Да, Владимир Путин не является собственником. Он устроил парламентские выборы национально-классового (так в тексте - прим. пер.) характера не только для того, чтобы укрепить внутреннее и внешнее положения России-матушки, но и чтобы осуществить свою власть в дальнейшем.

В результате последних выборов Дума оказалась в полном подчинении у российского президента и его партии 'Единая Россия'. Благодаря сложившейся ситуации, Путин сможет выступить вместе с парламентом против будущего президента, осмелившегося перечить его воле.

Но что же в этом плохого?! Неужели эта путинская тактика идет вразрез с демократическими принципами, как об этом твердят западные СМИ. Разве не все американские президенты - начиная от Джорджа Вашингтона и заканчивая Джорджем Бушем - стремились взять под свой контроль Конгресс и обеспечить появление в Белом доме удобного преемника, который продолжил бы политику своего предшественника и даже стал бы вести себя как он.

Так разве президент России не поступает подобным образом в рамках своего права участвовать на выборах, которые проводятся и в старейших либеральных демократических странах, несмотря на доставшийся ему по наследству и долго существовавший произвол со стороны центральной власти.

Более того, что такого исключительного в том, что 'Единая Россия' сумела стать главной политической организацией в стране и объединиться в союз с Коммунистической партией России (так в оригинале - прим. перев.), так как другие партии оказались очень слабыми? Это признал даже главный соперник Путина, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, когда заявил: 'Мы (оппозиция) - слабы. В шахматах, когда у меня плохая позиция, я научился выжидать удобные моменты для контратаки противника'.

Каспаров не сказал, почему оппозиция слаба, так как в свое время был вынужден признать власть Путина не произволом, а достижением. В течение двух президентских сроков Российская Федерация смогла восстановить свое единство и положить конец расколу страны. Экономика России возрождается огромными темпами, несмотря на наличие ограничений со стороны США. Кроме того, Россия, при всей сложности (своего положения), смогла вернуть себе признание как ведущего игрока на мировой арене и ядерной державы.

Да, Путин - не собственник. В предвыборной гонке он задействовал административные ресурсы и финансы не для того, чтобы обеспечить победу своей партии (изначально это предполагалось), а для того чтобы удостовериться, что голосование на этих выборах станет своего рода референдумом по вопросу 'сохранения нынешнего курса'.

Но кто в западных демократических странах не использует деньги и административные ресурсы для обеспечения победы своей партии на выборах? Последние статистические данные показывают, что стоимость парламентских и президентских выборов в США в этом году и на следующий год превысит 5 млрд. долларов, что составляет национальный валовой доход какой-нибудь развивающейся страны. Это по официальным данным! В действительности, гигантские корпорации, обходя законы, тратят в два раза больше, чтобы обеспечить появление в Конгрессе или в Белом доме своего человека. Действовать в обход закона после того, как Верховный суд посчитал, что использование финансов в политических целях (со стороны богатых, конечно) является проявлением 'свободы слова', стало вполне правомерно.

Запад много говорил и еще долго будет говорить о недемократичности Путина, о его произволе, невзирая на приверженность президента идее вернуть честь 'Матушке России', обеспечить ее расцвет и уважение со стороны остальных стран. Причина такого отношения - всем известные двойные стандарты Запада. Но самое главное заключается в следующем: Путин сумел вернуть русской нации веру в себя, на этот раз без помощи КГБ, который сделал его человеком, но используя оружие самого Запада - демократию, пусть даже и относительную.

________________________________________

Взгляните на Россию и прекращайте циничные разговоры ("The Independent", Великобритания)

Простой путь Путина к третьему сроку ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.