В марте 2008 году в России пройдут президентские выборы. Нынешний Президент России Путин из-за ограничений по конституции не имеет права в третий раз баллотироваться на пост главы государства. В начале года наиболее подходящей кандидатурой на роль преемника Путина СМИ называли С.Иванова, однако на прошлой неделе Путин неожиданно назначил на пост председателя правительства В.Зубкова, что стало большим камнем преткновения на 'президентском пути' Иванова.

Путин обладает огромным авторитетом, поэтому его мнение способно оказать существенное влияние на ход президентских выборов. Помнится, как во время парламентских выборов 2 февраля 2007 году Путин открыто поддерживал одного из претендентов, который позже превратился в его преемника. Этим человеком был первый заместитель председателя правительства России, председатель совета директоров "Газпрома" Д.Медведев. Тогда же бывший министр обороны С.Иванов также был назначен на этот же пост (так в тексте - прим. перев.). После назначения Иванова СМИ заговорили о нем как о наиболее подходящем претенденте на президентское кресло.

Играет с Путиным в волейбол, выступает с докладами на внешнеполитические темы

В последние месяцы Путин и Иванов достаточно часто появлялись вместе на публике. Иванов имеет явно больше возможностей, чем Медведев, участвовать в различных международных форумах, встречаться с лидерами других стран. 5 сентября Иванов вместе с Путиным прибыл с инспекционной поездкой на военно-морскую базу на Камчатку. Там они общались со спортсменами, играли в волейбол и боулинг. Кроме Иванова, в этой поездке рядом с Путиным не было ни одного высокопоставленного чиновника. Это подтверждало особое положение Иванова. Кроме этого, обычно строгий и серьезный Путин позволял себе прилюдно шутить с Ивановым, неоднократно называл его уменьшительным именем Сережа или Сергей, демонстрируя тем самым весьма тесные с ним отношения.

По сообщениям российской прессы, Иванов в последние несколько месяцев принял участие в ряде мероприятий, на которых выступал с важными докладами. В своих речах он касался вопросов внутренней и внешней политики, особенно говорил о направлениях стратегического развития. И это тогда, когда содержание докладов Медведева от начала до конца не выходило за пределы внутриполитических и экономических тем. В России возможность прилюдно вещать на внешнеполитические темы является особой прерогативой преемника Президента. И хотя бы по одному этому можно было судить, что Иванов, как преемник, намного опережал Медведева. И тот и другой занимают посты первого заместителя председателя правительства России, однако Медведев отвечает за финансовые и социальные вопросы, а Иванов, кроме руководства ВПК, курирует развитие науки и технологий, и в этом смысле его ответственность гораздо больше.

Зубков 'появился незаметно'

Положение Иванова долгое время оставалось непоколебимым, однако на прошлой неделе ситуация начала меняться. Путин вдруг объявил о роспуске кабинета министров и назначил на пост главы правительства до этого мало кому известного председателя комитета по финансовому мониторингу Зубкова. Зубков долгие годы занимался пресечением экономических преступлений с отмыванием денег, боролся с нечистыми олигархами, являлся человеком, принадлежащим к ближнему окружению Путина. Единственное, он был мало известен российской общественности. Одна из ведущих Радио 'Эхо Москвы', услышав новость о назначении Зубкова, сказала: 'В наших программах этот человек ни разу не упоминался!'

Кто станет новым президентом пока зависит от Путина

Еще за день до нового назначения премьера все СМИ повально прочили на эту должность Иванова, который стал бы настоящим преемником Путина на выборах в следующем году. Однако каково было всеобщее удивлением, когда Путин на этот пост назначил Зубкова - человека старше самого Путина более чем на 10 лет и в этом году уже справившего свой 65 день рождения. Решение Путина вызвало массу разговоров: 'Российская газета' связала 'поиск преемника с желанием Путина оставить власть в своих руках'. А некоторые в своих размышлениях пошли еще дальше и предположили, что Путин, назначая Зубкова, пытается отыскать так называемого 'переходного президента', который станет своеобразным временным буфером для Путина и по истечении 4 лет позволит ему вновь избраться в президенты, не нарушая тем самым конституцию. Так сможет ли Иванов занять президентское кресло или нет, это, видимо, известно лишь одному Путину, равносильно как и в свое время лишь одному Ельцину, отцу российской демократии, было известно, станет ли Путин главой государства или нет.

___________________________________________________________

В ходе перестановки российского кабинета реформаторы набирают силу ("The Financial Times", Великобритания)

Кто будет преемником Путина? Ответ на этот вопрос остается загадкой ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.