Сэр, в своем глубоком анализе работы санкт-петербургского международного экономического форума (статья от 19 июня "Назад, в бизнес. Как соратники Путина превращают Россию в корпоративное государство") Нил Бакли и Аркадий Островский утверждают: "Анализ, проведенный "Financial Times", показал, что российский бюрократический аппарат и бизнес очень тесно переплетены ... Ни в одной другой стране "Большой восьмерки" министры и высокопоставленные помощники главы государства или правительства не занимают посты в советах директоров государственных компаний".

Эти факты должны усилить тревогу акционеров компании "Arcelor", планирующей слияние с российской сталелитейной компанией "Северсталь", которую контролирует и которой в значительной степени владеет Алексей Мордашов.

По условиям предлагаемой сделки "Arcelor" не только даст Мордашову возможность приобретения до 38 процентов активов компании по чрезвычайно низкой цене без выставления официального предложения о присоединении. Этот гигант также уступит ему стратегический контроль над сталелитейным бизнесом.

Хорошие отношения Мордашова с Владимиром Путиным и получившее широкую огласку намерение российского президента "превратить Россию в корпоративное государство" должны прозвучать для акционеров "Arcelor" сигналом тревоги, поскольку комбинация "Arcelor - Северсталь" может стать довольно привлекательной мишенью для дальнейшего "переплетения".

Будет ли управление компанией по-прежнему осуществляться из Люксембурга, или работа по принятию решений переместится в Москву?

В тот момент, когда Евросоюз наконец-то приступил к серьезному изучению вопроса надежной защиты интересов миноритарных акционеров (в настоящее время Европарламент рассматривает директиву по данной проблеме), "Arcelor" демонстрирует высокомерное отношение к своим акционерам, не давая им возможности для проведения демократичного голосования. Неужели наступило время, когда инвестиции компании, деньги акционеров и рабочие места окажутся в руках ненадежных союзников?

Пииа-Ноора Кауппи, глава финской делегации в Европарламенте, представитель группы Европейской народной партии - Европейских демократов, Брюссель, Бельгия

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.