Неопределенность в преддверии саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге устранена. Хозяин встречи будет принимать представителей самых развитых в промышленном отношении стран мира, демонстрируя не умеренность своей позиции, а самоуверенность. Владимира Путина, ставшего на этот год "президентом" союза государств, имеющего для России громадное значение, больше не сдерживает любая конфронтация. Создается впечатление, что он, скорее, ищет их.

Вчера его Министерство иностранных дел опубликовало самую острую на сегодняшний день трактовку понятия "двойные стандарты", которое вызывало беспокойство еще в советские времена. Под ними понимается произвольное вплоть до противоречивости отношение к одной и той же проблеме. Дипломаты Путина тут же стали утверждать, будто часть Грузии больше не является Грузией. Москва, поскольку тбилисское правительство больше не контролирует приграничную к России Южную Осетию, добивалась для этого региона в ходе миротворческих операций суверенных прав.

Ситуация в Южной Осетии действительно очень сложная, не в последнюю очередь, благодаря действиям российских спецслужб на Кавказе. Однако даже российские паспорта, розданные Москвой в кризисном регионе, ничего не меняют в принадлежности региона к грузинскому государству. Даже ссоры Кремля с правительством президента Михаила Саакашвили не могут быть основанием для переноса по своему усмотрению четко установленных границ.

Кстати, хорошо известно крайне отрицательное отношение Путина к сепаратизму в своей собственной стране. Курилы, Карелия, Калининград (Кенигсберг) и, прежде всего, Чечня являются соответственно священной собственностью Российской Федерации. Недавно даже события в Черногории он посчитал, принимая во внимание сербов, крайне рискованными в плане международной безопасности. Однако в том, что касается Грузии, Молдавии и Украины действуют, очевидно, совершенно иные законы. Люди в Москве, тоскующие по прошлым временам, претендуют, выступая за новое "собирание земель русских", не только на Южную Осетию, но и на Приднестровье и на Крым.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.