В провинциальном сибирском городке Тайшет с конца апреля начали прокладывать нефтепровод. В 2008 году он придет к бухте вблизи дальневосточного города Владивосток, где должен быть построен нефтяной терминал. Этот гигантский проект обойдется примерно в 13 миллиардов евро. Деньги в данном случае нашли свое самое лучшее применение.

Дело в том, что новый нефтепровод, заслуживающий всяческих похвал, впервые соединит гигантские восточносибирские нефтяные и газовые месторождения с Тихоокеанским побережьем, откуда Москва хочет поставлять энергоносители на рынок Южной Азии. "Суть 'восточного проекта' заключается в диверсификации наших поставок", - говорит министр энергетики Виктор Христенко. Речь не только о том, чтобы найти платежеспособных покупателей на сырье. Россия ищет экономической независимости от Запада, который она не одно десятилетие снабжает природным газом и по льготным ценам - нефтью марки Urals. И это почти эксклюзивно: на сегодняшний день 90 процентов московского экспорта энергоносителей идет на Запад.

И вот теперь Россия обращает свой взор в другом направлении. Азиатские проекты в области энергетики должны обеспечить Кремлю большую свободу действий в сложных отношениях с Европой, которая беспокоится за свою энергетическую безопасность. Россия как восходящая энергетическая мировая держава хочет иметь возможность использовать природные ресурсы в качестве эффективного политического инструмента. С этой целью Путин создает новый экономический альянс с партнером, известным своим энергетическим голодом. Речь - о переживающем бум Китае. Медведь и дракон объединяют свои силы, чтобы выступать вместе против Запада.

План Путина следующий: европейцы должны в будущем конкурировать во благо Москвы с азиатами в борьбе за доступ к громадным сибирским нефтяным и газовым месторождениям. Перед ЕС в скором времени встанет большая проблема: потребление энергоносителей в великой экономической державе при условии запланированного экономического роста на уровне восьми процентов в год может в 2010 году увеличиться в два раза, к 2020 году - даже в три раза. Собственных запасов газа китайцам при условии роста спроса хватит на четыре-пять лет, говорят эксперты. Срединная империя вынуждена импортировать в больших объемах нефть и уголь уже сегодня.

Это громадный шанс для России, имеющей разведанные запасы газа в размере 64 триллионов кубических метров и 18 миллиардов баррелей нефти и считающей, что она в состоянии удовлетворить растущие потребности Китая. В марте глава Кремля договорился в Пекине о новых проектах в области энергетики, способных превратить его страну в крупнейшего поставщика энергоносителей в соседнюю коммунистическую страну.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.