Веблог

Два из трех с половиной часов, в течение которых продолжалась ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина в присутствии более чем 1000 журналистов, государственное телевидение вело прямую трансляцию на всю страну. Но Путин не сдавался долго и после того, как были выключены камеры. Он перехватил инициативу у своего пресс-секретаря и стал сам определять, кто будет задавать ему вопросы. Три четверти тех, кто задавал вопросы, были молодые женщины, в том числе необычно много блондинок.

Это тут же оправдало себя. Так, его спросили, почему он, несмотря на стрессы на своем посту, так хорошо выглядит. Ответ: 'Если к специальным средствам относить спиртные напитки, то я ими не пользуюсь. Наркотики вообще никогда не употреблял, даже не пробовал. Никогда не курил. Я люблю спорт'. Вопрос задала коллега 'от лица всех блондинок России' (так в тексте, в действительности - 'всех блондинок в этом зале' - прим. Пер.), почему Путин тут же передал привет всем блондинкам страны.

Перед этим в той части пресс-конференции, которую транслировали на всю страну, он выдал секрет, что в ходе передвижения на работу и обратно слушает аудиозаписи книг.

Но как Путину пришло в голову сравнение Большой Восьмерки со 'сборищем жирных котов', если в ней не будет России, остается неизвестным. Кстати, цену на поставляемый на Украину газ, по его словам, 'мы не из носа выковыриваем'. А тем, кто критиковал членство России в Большой восьмерке из-за значительного регресса в демократии и в рыночной экономике, он ответил, процитировав Гельмута Коля (Helmut Kohl): 'Собака лает - караван идет'. Правда, Коля как автора Путин не назвал.

Для некоторых коллег затяжное сражение цитат стало пыткой. Корреспондент "Neue Zuеrcher" через полтора часа весь скорчился из-за боли в мочевом пузыре - выйти из зала в туалет было нельзя. Безопасность есть безопасность. А о чем должны были думать блондинки? Матиас Брюггман.

Комментарии. Интересным для меня, что касается пресс-конференции и последующего освещения ее в Германии, было то, насколько избирательной была информация. В целом было впечатление, что Путин вел себя независимо и демонстрируя государственный подход.

Но, к сожалению, не сообщается, что российский президент совершенно открыто предался воспоминаниям о прежних временах и выдал свои мечты о России как великой державе.

В том числе, отвечая на вопрос о том, в какой мере Россия теперь хочет использовать газ в качестве экономического оружия. Ответ: 'Во-первых, у нас ракет еще достаточно. И, более того, мы развиваем свой ядерный комплекс сдерживания'. Людвиг Клю (Ludwig Klueh).

По поводу цитаты 'Собака лает - караван идет'. Это, видимо, старая арабская пословица, вошедшая, кстати, в лексикон двух европейских стран: Франции ("Le chien abaille, le caravan procede" - из Северной Африки?) и Венгрии ("A kutya ugat, a karavan halad" - со времен турецкого господства?). То есть, Гельмут Коль обратился к старой мудрости, - как и Путин. Так что последнего мы не можем обвинять в том, что он не указал источник. pm

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.