В канун Рождества в Петербурге был убит африканский студент, а еще один - серьезно ранен. Это усилило опасения того, что преступления на почве расовой нетерпимости распространяются по всей России. Камерунский студент был убит через несколько часов после того, как на той же улице два африканца получили ножевые ранения. Все три жертвы были студентами петербургского Университета водных коммуникаций, где учится много иностранцев, проживающих в общежитиях. Многие теперь боятся выходить на улицы Петербурга.

'Мы не знаем, кто будет следующей жертвой', - говорит Тони Дукимо (Toni Dukimo), африканский студент, бывший другом убитого. 'Может, это буду я, когда пойду сегодня вечером домой'.

Российские милиционеры, которых критикуют за отсутствие четкой реакции на серию подобных атак, с неохотой говорят о том, что убийство могло произойти на почве расовой вражды. 'Это могло быть хулиганство, сведение счетов, экстремизм', - говорит прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев. Но, по мнению российских правозащитников, это убийство является новым подтверждением того, что в последние несколько лет произошел резкий рост нападений на расовой почве, совершаемых группами скинхедов, 'практически игнорируемый' властями и милицией.

По мнению Эндрю Суберу (Andrew Suberu), заместителя руководителя группы 'Африканское единство', объединяющей африканских студентов в Петербурге, в это дело, несомненно, замешаны скинхеды.

'По моей информации, нападающие выглядели как скинхеды. Сейчас такие нападения - обычное дело в Петербурге', - заявил он.

По данным Московского бюро по правам человека (МБПЧ), за последние два года жертвами расистских нападений в России стали 59 человек. В октябре в популярном среди британских студентов университетском городе на юге России был убит 18-летний перуанец. На студента Энрике Уртадо (Enrique Hurtado) напала банда из двадцати молодчиков, которые избили его и его друзей железными прутьями и деревянными палками.

Исследователи отмечают, что Воронеж, город с высоким уровнем безработицы в 300 милях к югу от Москвы, стал основным центром пополнения рядов российских скинхедов. Они называют его 'тиглем расовой ненависти'. По оценкам, в России более 50000 скинхедов - лишь в Москве и Петербурге их 10000 и 5000 соответственно.

Критики утверждают, что вялость усилий милиции по расследованию нападений на расовой почве стимулирует рост неонацистских группировок. Некоторые наблюдатели опасаются, что в ближайшие годы численность групп, использующих названия наподобие 'Кровь и честь', "Moscow Hammer Skin" или 'Скин Легион', может возрасти до 100000 человек.

Наблюдателей беспокоит не только экстремистский расизм на периферии общества. В первой половине 2005 г. ведущий российский сайт по мониторингу расизма провел исследование, показавшее, что до 60 процентов россиян в какой-то мере разделяют ксенофобские взгляды. Среди меньшинств, пользующихся наибольшей неприязнью были названы чеченцы, азербайджанцы и армяне. Одной из главных тем неонацистской литературы, популярной среди экстремистских групп в России является превращение России в страну только для белых.

Также и политические партии все больше прибегают к ужесточению иммиграционной политики и ксенофобской риторике для завоевания голосов избирателей. Недавно МБПЧ опубликовало доклад по проявлениям ксенофобии на недавних выборах в Москве, показывающий, что 'некоторые политические партии выступали под ксенофобскими лозунгами'. Исследователи отмечают, что такие лозунги, как 'Россия для русских' и 'русские лица в русской столице', становятся все более популярными.

В июне этого года общественные деятели из Санкт-Петербурга подписали открытое обращение к президенту Владимиру Путину, обращая его внимание на рост неонацизма в России. 'Вы, конечно, знаете, что в последние годы наряду с традиционным антисемитизмом и ксенофобией в России процветает еще один вид расизма', - писали они. 'Расизм нацистского характера является идеологической базой преступности, захлестывающей нашу страну'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.