За три недели до визита федерального канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) в Москву проблемы с лицензиями у радиостанции Deutsche Welle и BBC свидетельствуют о том, что работать иностранным средствам массовой информации в России стало сложнее. При этом иностранные корреспонденты в Москве уже давно страдают от вмешательства, которое вынуждены терпеть российские средства массовой информации. Редко отговаривают от сообщений критического содержания напрямую. Зато свободу действий ограничивают бюрократические препоны.

Все большая отчужденность президента Владимира Путина в отношениях с заграницей наносит удар и по журналистам в Москве. России не нравится ее лицо, которое показывают в своих материалах иностранные средства массовой информации: информация о чеченской войне, о демонтаже демократии. Путин тоже жалуется на плохой имидж своей страны. В целях контрпропаганды расширены возможности государственного информационного агентства РИА-Новости. На его базе появился англоязычный информационный канал "Russia Today", который должен рисовать позитивную картину России.

С особым недоверием Москва относится к иностранным средствам информации, чьи критические материалы оказывают воздействие на страну. Это такие радиостанции, как Deutsche Welle, британская BBC или Radio Liberty, которую финансируют США. Deutsche Welle вызвала гнев Кремля тем, что на деньги ЕС открыла собственную службу вещания на Белоруссию. Передачи радиостанции должны помочь восполнить информационный вакуум в авторитарном государстве президента Александра Лукашенко. 'Это метод из арсенала Холодной войны', - жаловался советник Путина по вопросам PR Сергей Ястржембский.

Давление оказывают также таможенные органы. Они заставляют иностранные телевизионные бюро в Москве отправлять свое оборудование на родину, заменяя его аппаратурой, закупленной в России. С 2003 года российское Министерство иностранных дел дает корреспондентам разрешение на работу уже не на два года, а только на год. Российские журналисты в Германии тоже получают разрешение на срок, не больший этого. Однако иногда иностранцы аккредитуются только на полгода. Возвращается советское недоверие. Большинство российских чиновников исходят из того, что иностранные журналисты выполняют заказ писать о России негативно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.