Статью 'Левый поворот' заключенного олигарха Михаила Ходорковского иначе как прокламацией, обличающей нынешнюю власть, назвать трудно. Михаил Ходорковский окончательно продемонстрировал, что его не интересуют вопросы обвинения, и что он хотел бы выглядеть в глазах общественного мнения как политический оппонент Кремля.

Один из главных посылов его обличения - Россия свернула с пути демократического развития и все больше превращается в авторитарное государство. И он, хотя это прямо не говорит, но между строк признает, что вину за это несут и нынешние государственные и 'олигархические' элиты. Быстро и сказочно обогатившиеся нувориши, которых, по мнению Ходорковского, не больше одного процента, игнорировали как национальные интересы государства, так и страшное обнищание населения в целом. Ходорковский был одной из ключевых фигур этого фантастического процесса обогащения, возможно мыслящей и понимающей пагубность такого развития, но явно больше поклонявшийся Мамоне, чем Христу. Иначе, он бы не стал тем, кем стал - одним из богатейших людей мира. Цинизм не есть неизлечимая болезнь, тюрьма освобождает от заблуждений, и тогда нередко обращаются к Богу.

И здесь необходимо сразу и однозначно сказать - Михаил Ходорковский и президент России Владимир Путин в этом смысле не являются противниками. Путин сразу же, как только вошел в суть трагедии нынешнего государственного развития, заявил, что его самая большая боль - нищета населения и что он сделает все, чтобы это положение исправить. Путин резко увеличил властное давление на денежные мешки.

Отсюда обвинения Путина в авторитаризме, отсюда немыслимый отток капитала из страны. Путин был вынужден признать, что у России свой путь вхождения в систему западных ценностей, которые он разделяет, но слепо копировать не намерен.

Можно ли усмотреть в таком признании опасность для демократии в России? При желании - можно, и это демонстрирует Ходорковский.

При этом не просто демонстрирует, но считает необходимым смену этого политического курса, его резкое полевение, и ухода существующих, по его утверждению, нелегитимных политических элит с российской сцены.

Если раньше утверждения его врагов, что Ходорковский хотел бы финансировать такой процесс, воспринимались скептически, да он и сам это опровергал, то сегодня, после выхода его статьи 'Левый поворот' эти сомнения рассеялись. Михаил Ходорковский предлагает путь для этих изменений, когда пусть слабый, но работающий либерально-демократический механизм следует сменить на однозначно 'левый'. Его тезисы: народ полевел, он ждет от государства патерналистского управления, на это способны политики от КПРФ и других, как левых, так и патриотических сил.

Действительно, ностальгия в обществе по социальной справедливости, на которой активно спекулируют 'левые' возрастает. Однако по социологическим опросам 86 процента населения не хотели бы возврата в 'брежневские времена'.

Не оставляет мысль, что Михаил Ходорковский, так активно пропагандирует необходимость прихода левых в том числе и из простых личных соображений. Только так он сможет выйти досрочно из заключения, когда из Кремля уйдет нынешняя команда. И в этом его глубокая ошибка.

Левые не так глупы, чтобы освободить Михаила Ходорковского. Если он сегодня является жертвой, принесенной на алтарь 'социальной справедливости', то почему ситуация должна измениться в отношении его лично, когда левые придут к власти. Для Ходорковского ситуация патовая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.