'Кто это?' - спрашивает мой редактор. Он задает правильный вопрос, но я не знаю ответа. Конечно, я должен был сразу ответить, что Георгий Полтавченко - представитель президента Путина в центральной части России, который считает, что забальзамированное тело Ленина нужно, наконец, убрать из Мавзолея на Красной площади и захоронить.

Но я этого не знал. В конце концов, это - Россия, где аппаратчиков нижнего звена подряжают продвигать глупые идеи, возможно, с целью ненадолго привлечь внимание к ним самим или просто начать обсуждение этой темы в обществе и, тем самым, если получится, отвлечь избирателей от насущных проблем как, например, рост цен на бензин или хлеб.

'Мне кажется не совсем справедливым, что те, кто затеяли эти смуты, находятся в центре государства у Кремля', - сказал Полтавченко, затем улыбнулся в камеру и показал на нагрудную планку со своей фамилией.

Под смутой Полтавченко имел в виду октябрьскую революцию, что довольно странно для назначенца Путина, учитывая, что президент считает развал Советского Союза величайшей 'геополитической катастрофой ХХ века'. Кажется маловероятным, что он решится закрыть главное место поклонения коммунистов и туристическую достопримечательность Москвы. Тем не менее, газеты подхватили высказывания Полтавченко на эту тему, расценив их как приказ президента захоронить тело Ленина.

Политики с готовностью отреагировали на это санкционированное Кремлем заявление. Преданный Путину глава российского Сената Сергей Миронов сказал, что считает эту идею крайне неудачной. Заместитель председателя парламента, тоже поддерживающий президента, заявил, что захоронение может быть произведено до января этого года. Во вторник красноликий глава Коммунистической партии Геннадий Зюганов подал свою реплику, сказав что-то невразумительное: '[Кремлевские чиновники] лезут грязными руками и нетрезвой головой' в государственную святыню.

В Кремле газете 'New York Times' сказали, что Путин считает, что с захоронением не следует торопиться. Как бы то ни было, Путин публично отверг эту возможность только через два года после того, как о ней в последний раз, в 1999 году, говорило борющееся с экономическим кризисом и переживающее кризис доверия правительство Ельцина (за это время началась [вторая чеченская: прим. перев.] кампания, и в стране начался экономический подъем).

Во всех странах любят делать из мухи слона, но в России незначительным вопросам уделяется особенно много внимания. В Кремле создают страшные виртуальные требующие решения проблемы. В то время как существует множество более серьезных поводов для беспокойства, власти рассеивают внимание масс броскими высказываниями.

В этом году в российских СМИ активно обсуждалась тема возрождения фашизма. Национал-большевистскую партию скандально известного писателя Эдуарда Лимонова, которая представляет собой компанию плохо питающихся подростков, назвали постоянным источником фашистской угрозы. Кремль создал молодежное движение 'Наши', в которое вошли агрессивные политизированные молодые люди, и которое странным образом напоминает молодежную партию Германии тридцатых годов, члены которой носили аккуратную коричневую форму. Новое движение призвано помочь защитить страну от нависшей фашистской угрозы и, заодно, от всех антипутинских объединений. Вскоре после создания движения за проведение сидячей забастовки в правительственном здании были арестованы 39 членов НБП, а саму партию запретили. Россия вздохнула с облегчением и забыла о неуклюжей попытке Путина поддержать на выборах авторитарный режим соседней Украины.

Конечно, мне придется должным образом освещать похороны Ленина, когда они состоятся. А пока такая пестрота событий и высказываний вряд ли заставляет переворачиваться в могиле того, кто как-то сказал, что если ложь повторять достаточно часто, она становится правдой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.