Прежде следует сказать одно: с обвинением российского нефтяного миллиардера Ходорковского, в свое время обеспечившего себе по методу самообслуживания на аукционах, на которые были выставлены советские предприятия, самые жирные куски, не было бы ничего противозаконного и в любом другом правовом государстве.

Но Россия пока еще не правовое государство. И процесс против Ходорковского - это фарс. Отправка в исправительно-трудовую колонию - расплата за деятельность крупного предпринимателя, которая в любой демократической стране была бы законной: человек поддержал оппозиционные партии и сам высказал амбиции на президентский пост.

Это вызов Кремлю. В конце концов, президент Путин обещал не вмешиваться в бизнес олигархов, если те в ответ будут держаться подальше от политики. В конечном счете, Путину было важно преподать раз и навсегда урок. Заставив органы юстиции убрать конкурента, он не раз и сам запачкал руки. Прежде самый богатый человек России сегодня разорен, его нефтяную империю - эта отрасль промышленности является главным источником доходов страны - присвоило государство.

В результате 35 других мультимиллиардеров России, все без исключения сделавших свое состояние с одобрения Кремля в результате применения сомнительной практики приватизации в начале 90 годов, теперь знают, что с ними будет, если они станут поперек дороги Путину: исправительно-трудовая колония и национализация их предприятий.

Это попахивает методами Сталина. Российское население, конечно, поддерживает жесткий курс Путина против 'хищников-баронов'. Но этот прием, судя по всему, вряд ли подходит для того, чтобы укрепить доверие зарубежных инвесторов к рынку России. С этой точки зрения канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) тоже должен был бы срочно пересмотреть свою оценку, которую он дал Путину, назвав его 'демократом чистейшей воды'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.