Сын дочери Молотова чтит сильного руководителя

47-летний Вячеслав Никонов вспоминает, как его дед тоже - Вячеслав - известный всему миру Молотов (1890 - 1986) спас утопающего внука. Тогда оба Вячеслава отдыхали на Украине, в Крыму.

Маленький Вячеслав упал в воду с моста. Дед прыгнул следом, нырнул и так спас внука - сына своей дочери. Никонов тепло вспоминает своего деда - соратника Ленина и Сталина. Внук жил в детстве у деда в теплой и семейной атмосфере.

Но не все вспоминают Вячеслава Молотова с такой теплотой. По крайней мере, среди тех, кто испытал на себе последствия его политики. Ведь он был председателем правительства СССР с 1930 по 1940 год и министром иностранных дел страны с 1939 года до 1956 год, когда его с треском отправили в отставку.

Мы, финны, тоже помним Молотова. По нашумевшему пакту Молотова-Риббентропа (министр иностранных дел нацистской Германии). Ведь по секретному приложение к этому пакту Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР.

На охраняемой территории

В пригороде Москвы много жилых массивов с домами-люкс. Один их них - в Баковке, в получасе езды от центра столицы. Дома окружены высокими заборами. Некоторые из них увенчаны колючей проволокой, что напоминает тюремную ограду.

В двухэтажный бетонный дом-крепость Вячеслава Никонова (его семья состоит из 5 человек) не так-то просто войти. Надо сначала пройти через огромные металлические ворота. А у ворот - охранники.

Название улицы (символично) - 'Тупик новаторов'. Ведь ото всех постов в КПСС Молотова освободил 'новатор' Хрущев.

Незадолго до кончины Молотова власть перешла к Горбачеву, политику которого на начальном этапе ветеран революции, достигший к тому времени уже 90-летнего возраста, отслеживал, по словам внука, с живым интересом.

В гостиной Никонова - телевизор во всю стену. Именно по этому телевизору мы с хозяином смотрели вечером репортаж о футбольном матче: ЦСКА победил 'Парму' в полуфинале какого-то кубкового турнира. Заядлый болельщик Никонов вскакивает радостно со стула в тот момент, когда 'бразильский москвич' поражает ворота соперника. Красивый гол, нечего сказать!

На других стенах картины русских мастеров. Пейзажи и изображения Молотова и других родственников.

Три книги о дедушке

Недавно вышла в свет книга о Молотове, написанная Никоновым. Она затрагивает события 1920-х годов. Готовится следующая - о военных годах. Есть планы относительно и третьей книги - о последних годах жизни деда.

'Молотов был человеком совершенно другой эпохи, если сравнивать, например, со мной. Он родился в годы правления Алексадра III и входил в гвардию Ленина. Дедушка старше меня на 66 лет. Я - представитель поколения, кумирами которого были Пеле и Beatles. Но меня интересует история, тем более что дед приложил к ней руку. Надо добавить, что и моя мама, и мой отец также доктора исторических наук, как и я', - рассказывает Никонов.

Будучи историком, он заявляет, ссылаясь на весь исторический опыт развития страны, что Россия так и останется Россией. Власть меняется. Но люди меняются медленнее. Для них хороший руководитель - это сильная личность. Руководителю многое можно простить, но не слабость.

'Путь России тернист и извилист, он не соответствует лучшим сценариям. Уровень развития всегда отстает от ожиданий Запада'.

Никонов напоминает, что в России никогда не действовало по-настоящему разделение властей. Даже рыночная экономика развивается, если госчиновники ее подстегивают. А общество всегда, в конце концов, восстает против всяческих новшеств и модернизаций. Новаторство - злит.

Руководитель фонда 'Политика' Никонов благосклонно относится к ходу процесса демократизации в России. Сомневающимся он рекомендует познакомиться с тем, как демократия развивалась в США. 'Сначала - сто лет работорговли и рабства, а на протяжении 200 лет у черных и у женщин не было права голоса вообще', - подчеркивает он.

'В России рабства нет. На выборы можно свободно выставлять кандидатуры и свободно голосовать. Российская демократия пока еще молода. Ей всего-то 16 лет. Она напоминает демократии, которые были в Италии и Германии после свержения диктатур в этих странах'.

'При Путине - больше демократии, чем при Ельцине. Сегодня нельзя даже представить, что танки будут обстреливать парламент. И что коммунисты вернутся, захватив власть'.

Ну а как с возвращением Карелии (Финляндии)? Ответ, как выстрел из мортиры: 'Историческое право сегодня ничего не стоит. Если говорить об историческом праве, то, можно сказать, что Россия имеет право на обладание всей Финляндией'.

____________________________________________________________

Победители и проигравшие празднуют вместе

Невиданные ранее мероприятия по обеспечению безопасности и порядка создают особую атмосферу празднования в Москве 60-летия Победы над нацистской Германией

Москва. Лидеры более 50 государств приехали в Москву для участия в юбилейных торжествах по случаю 60-летия разгрома нацистской Германии. Этот праздник называется в России Днем Победы.

Президент США Дж. Буш прилетел в Москву из столицы Латвии Риги. Большая часть гостей и среди них президент Финляндии Тарья Халонен и ее супруг, доктор Пентти Араярви, прибыли также в воскресенье. Халонен с небольшой группой сопровождавших ее лиц прибыла в 17 часов.

Колонны машин с высокими гостями перемещались по городу с раннего утра и до позднего вечера. Среди гостей - генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент КНР Ху Цзиньтао и почти все руководители европейских государств. Проигравшую сторону представляли наряду с Халонен федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Некоторые руководители бывших советских республик, а ныне - независимых государств прибыли в Москву уже в субботу. Но трех лидеров не было - президентов Эстонии, Литвы и Грузии.

Эстония и Литва хотят своим неучастием напомнить всему миру, что в годы Второй мировой войны они были оккупированы Советским Союзом и были вынуждены существовать десятилетиями под пятой чужого режима. А Грузия и Россия не пришли к компромиссу в вопросе о российских военных базах на территории Грузии.

Подготовка к юбилею началась в Москве за много месяцев до праздника. Почти все, что происходило за последние недели в городе, было так или иначе посвящено Победе в войне.

Простые граждане не могли в эти недели попасть на главные арены праздничных мероприятий - на территорию Кремля и на Красную площадь. Но жители Москвы могли услышать громкую праздничную музыку, которая с утра до вечера раздавалась с Красной площади - шли грандиозные репетиции парада.

Даже церкви охранялись

Обеспечение безопасности в Москве поставлено на широкую ногу. Милиционеры, сотрудники служб безопасности и солдаты - видны всюду. Здания и автомобили проверяются различными приспособлениями: 'террористы' не должны испортить праздник. У граждан проверяются документы, автомобили часто останавливают для проверки.

В гостиницы пропускают только зарегистрированных в них людей и гостей, получивших особые пропуска. Даже в церкви, расположенные у Кремля, пропускают через рамку металлоискателей.

Ожидается большой спектакль, который призван подчеркнуть величие России. Так что все должно быть отшлифовано. Улицы города очищены от мусора и от нежелательных элементов. Пьяниц и попрошаек почти не видно. Даже проститутки, как нам рассказали, отправлены в отпуск.

День Победы виден в убранстве улиц. Повсюду - плакаты и транспаранты, напоминающие советское время, в которых провозглашается 'Слава Победе!'. На стенах зданий и в окнах - изображения солдат-героев. Через улицы натянуты огромные полотнища с патриотическими призывами, такими же полотнищами задрапированы фасады зданий.

Самый модные цвета в Москве этой весной - красный, желтый, оранжевый и черный. Это цвета лучших частей армии - гвардейских. Красочные флаги со звездами или без них украшают улицы и площади.

Пробок на улицах меньше, чем обычно: большая часть москвичей уехала от шума городского на свои дачи. Ведь сейчас самое время позаботиться о будущем урожае картофеля: а народу дали аж четыре выходных дня.

В переходе к станции метро раздается громкоголосая реклама продукции местного ликероводочного завода, содержащая и поздравление всем ветеранам Великой Отечественной войны. Даже баржи, проплывающие по Москве-реке, украшены праздничными транспарантами. По телевизионным каналам идут программы, в которых рассказывается о Второй мировой.

Ожидается великолепный спектакль

Официальные торжества начнутся в понедельник в 10.00. Президент Владимир Путин будет приветствовать рукопожатиями у стен Кремля, у Спасской башни всех руководителей государств с супругами.

После этого гости пройдут на Красную площадь, где состоится сам праздник. В отличие от советских времен самые важные гости не будут приглашены на почетные трибуны, расположенные на Мавзолее Ленина, а расположатся на возведенных рядом с ним трибунах.

Праздник - это отлично отрепетированный спектакль с историческим военным парадом и участием лучших артистов. На параде не будут показаны типы самых мощных по убойной силе современных вооружений России, таких как, например, межконтинентальные баллистические стратегические ракеты.

В 11.30 гости пройдут к Кремлевской стене, к могиле Неизвестного солдата с Вечным огнем. Главы государств с супругами возложат к могиле гвоздики, а высокопоставленные офицеры - общую гирлянду славы от всех участников торжеств.

После этого гости пройдут во Дворец съездов, что на территории Кремля. По пути они сделают остановки для общей фотографии на память.

Президент Владимир Путин устраивает торжественный прием в честь глав государств на шестом этаже Дворца съездов, возведенного в 60-е годы прошлого века для проведения форумов КПСС. Гости рангом пониже отмечают праздник на четвертом этаже этого дворца. Никаких политических неожиданностей сенсационного характера не ожидается. По предварительной программе, Путин и Буш имеют возможность для короткого обмена мнениями. Буш вылетает вечером из Москвы в рамках 'крестового похода' по бывшим советским республикам в Тбилиси - столицу Грузии.

С представителем проигравшей стороны - федеральным канцлером германии Герхардом Шредером - запланирована встреча в более широком формате: в ней примут участие наряду с лидерами государств по три человека с каждой стороны - представители ветеранских организаций и по три представителя молодежных союзов.

Эта российско-германская встреча, во время которой пойдет речь об ужасах войны, четко спланирована. Для ее удачного проведения были организованы даже специальные генеральные репетиции.

Для президента Финляндии Тарьи Халонен не выделено специального времени для беседы с Путиным, поэтому можно быть уверенным практически на 100%, что требование европарламентария, представляющего Францию и местечко Тохмаярви (в Финляндии), члена коалиционной (правой) партии Финляндии Ари Ватанена переговорить о возможности возврата утраченной Карелии, не будет осуществлено.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.