Владимир Путин всегда преподносит сюрпризы. Российский президент удивил Иерусалим еще перед началом своего визита в Израиль, предложив провести конференцию по Ближнему Востоку. Во время визита он поразил принимающую сторону своими обширными познаниями иудаизма и стремился развеять все израильские опасения. Встреча израильского премьер-министра с хозяином Кремля началась со значительным опозданием, поскольку Путин давал пресс-конференцию после слишком затянувшегося разговора с президентом Моше Кацавом (Moshe Katzav).

Путин с успехом добился расположения к себе принимающей стороны и стремился развеять существующие у нее сильные опасения. В частности, он заявил, что Россия может и будет осуществлять постоянный контроль, как в отношении ядерного вооружения Ирана, так и зенитно-ракетных комплексов, которые будут поставляться в Сирию. Кстати Россия, дескать, может поставлять вооружения и Израилю. Ракеты, которые получит вопреки всем протестам израильской стороны Дамаск, не смогут никоим образом изменить соотношение сил в регионе, поскольку они имеют чисто оборонительный характер. Их также невозможно демонтировать с пусковых установок и передать антиизраильским группировкам, в первую очередь, движению 'Хезболла'.

Что касается политической ситуации, то Путин твердо считает, что пришло время для урегулирования конфликта с палестинцами. Переговоры на основе принципов, принятых на мадридской конференции по Ближнему Востоку и во время встреч в Шарм-эль-Шейхе, следует вести с целью мирного урегулирования конфликта. Россия как участник ближневосточного квартета активизирует свои усилия, направленные на достижение этой цели. Очевидно, в рамках этих инициатив Путин за день до этого предложил провести осенью в Москве конференцию по Ближнему Востоку. И в Иерусалиме, и в Вашингтоне это предложение решительно отвергли, в то время как палестинское руководство - приветствовало. Израиль и США аргументировали свой отказ тем, что сначала палестинцы обязаны выполнить свои обязательства, связанные с первым этапом реализации плана 'Дорожная карта'. Поэтому, согласно Вашингтону, проводить конференцию преждевременно. В связи с этой критикой люди из окружения Путина заявили, что никто не собирается торпедировать 'Дорожную карту' проведением конференции по Ближнему Востоку. В большей степени существует, мол, стремление провести встречу ближневосточного квартета (США, ЕС, ООН и Россия) с обеими конфликтующими сторонами с тем, чтобы добиться прогресса в реализации плана 'Дорожная карта'.

Конец гаданиям по поводу истинных целей визита Путин положил не только тем, что заявил о своих политических целях. Совершенно очевидно, что для него большое значение имеет налаживание широкого сотрудничества с Израилем в максимально возможных областях. Оба президента, которые, кстати, в течение одного дня встречались не менее трех раз и имели продолжительные беседы, обнародовали совместное заявление о намерениях. Уже во время своего прибытия поздним вечером вчерашнего дня и в ходе публичных выступлений, особенно на пресс-конференции, Путин проявлял демонстративную открытость, отвечал также на вопросы критического содержания и добивался симпатий к себе.

Очень хорошо были восприняты его резкие слова против антисемитизма, в том числе и в его собственной стране, а также удивительное знание иудаизма. Он их продемонстрировал во время незапланированного полуночного посещения Стены плача, где он поразил своим присутствием тысячи молившихся по случаю Пасхи. Путин, имевший среди знакомых в бывшем Ленинграде немало тренеров и спортсменов еврейского происхождения, а затем, уже будучи агентом КГБ, отличавшийся тем, что выступал против господствовавшего в спецслужбе антисемитизма, однажды, в 1996 году, уже бывал в Израиле с частным визитом у своих друзей в одном из кибуцев. Теперь во время официального банкета он встретился со своей школьной учительницей немецкого языка, которая через три года после того, как 'одаренный ученик' окончил школу, переселилась в Израиль.

Материалы в обеих израильских многотиражных газетах о пребывании Путина и ночных эскападах значительно отличались друг от друга, как и накануне. Если "Yedioth Ahronoth", принадлежащая супруге министра иностранных дел Сильвана Шалома (Silvan Shalom), сдержанно писала: 'Шарон - Путину: остановите иранскую бомбу', "Maariv", крупным акционером которой, кстати, является противник Путина Владимир Гусинский - в России выдана санкция на его арест - бушевала, поместив заголовок: 'Серьезно предупреждаем: российский президент играет с нами в двойную игру', особенно привлекал крупный заголовок: 'Кризис безопасности: Путин помогает врагам Израиля'.

_________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Гарри Каспаров: Не верьте Путину на слово! ("The Jerusalem Post", Израиль)

Бархатный кулак Путина ("The Washington Times", США)

Путин в Израиле ("La Vanguardia", Испания)

Путин ("Die Welt", Германия)

Друзья и фактор потенциальных неприятностей ("The Jerusalem Post", Израиль)

Путин - горячая тема ("Haaretz", Израиль)

Один из российских парадоксов ("Haaretz", Израиль)

Преодоление стереотипов ("The Jerusalem Post", Израиль)

Остерегайтесь Путина ("Haaretz", Израиль)

Путин посылает сигнал: Россия вернулась ("The Jerusalem Post", Израиль)

Что нужно Путину? ("The Jerusalem Post", Израиль)

Исторический визит ("Haaretz", Израиль)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.