Немецкий Папа Бенедикт XVI (Benedikt XVI) назвал в качестве своей главной цели достижение единства христиан. Сколь трудно будет добиться этого, свидетельствуют отношения с Россией. В своем приветственном послании Патриарх Алексий II изложил 'одну из важнейших задач всех христиан' следующим образом: 'Я искренне надеюсь, что понтификат Вашего Святейшества ознаменуется развитием добрых отношений между нашими двумя церквами и плодотворным развитием православно-католического диалога'.

В одном из интервью Алексий II говорил о задачах, стоящих перед новым Папой. Необходимо позаботиться о том, чтобы католические духовники и греко-католические миссионеры не пытались заставлять русских верующих переходить в другую веру. 'Мы ожидаем от католической церкви конкретных шагов для улучшения ситуации, - констатировал Патриарх, указав на ряд прецедентов, имевших место в его Патриархате. - 'Другая серьезная проблема' - инспирированный конфликт между верующими на Украине. 'Православных верующих вытесняют сторонники греко-католической церкви и националистически настроенные органы власти'. Они буквально не оставляют места для общин Москвы.

Хотя Владимир Путин и демонстрирует открыто свою тесную связь с Патриархом, политическая пропаганда президента выступает с критикой лишь внутреннего положения дел. Петр Романов, известный представитель полуофициального агентства 'РИА Новости', пишет, что умершему Папе контакты со светскими властями новой России давались всегда легче, чем с Патриархатом. Горбачев, Ельцин, Путин - все с удовольствием извлекали из этого выгоду.

Обвинения Алексия II в миссионерстве 'убедительными, собственно, не являются'. Уже по той причине, что Ватикан мог бы пожаловаться на то же самое. Причину игнорирования со стороны церкви первого Папы-славянина Романов видит в установках, как это было в Политбюро Центрального комитета КПСС', в 'страхе не выдержать сравнения'. Харизма умершего Папы была просто исключительной. 'Папа - на одной из московских площадей, переполненной людьми, не говоря уже о христианском соборе, - подобного русские православные иерархи просто не перенесли бы'. Поэтому они упустили исторический шанс не только для сближения с католицизмом, но и с западной культурой.

В будущем отношения, видимо, будут снова строиться на обычном бюрократическом уровне. Об этом говорят опросы, проведенные московскими социологами. В настоящее время только 10,8 процента всех россиян думают, что отношения с новым Папой будут лучше. В 2004 году более двух третей опрошенных считали, что вопрос о воссоединении двух церквей после 950 лет раскола в обозримом времени стоять не будет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.