60 годовщина Победы возвращает в Москву войну. Не только в виде многочисленных исторических инсценировок для российского государственного руководства и его почетных гостей, но и в форме возрождения репрессий, за что обычный народ будет чествовать Владимира Путина во время триумфального юбилея 9 мая.

Нынешний преемник Сталина заставил убрать из столицы с помощью советских методов всех надоедливых лиц. То, как это будет происходить, объяснил Николай Куликов, курирующий в Москве вопросы безопасности. Весь центр города будет полностью закрыт с 7 по 10 мая. Появляться там можно будет только при наличии специальных пропусков. Внутри Садового кольца разрешено находиться только государственным делегациям и ветеранам войны.

У того, кто, например, живет вблизи от центральной улицы 'Тверская', в это время возникнет масса проблем. Куликов после переговоров с руководством подразделений специального назначения потребовал для жителей центра, как минимум, двойного контроля с использованием металлодетектора плюс специальных пропусков. Речь, в основном, идет о пенсионерах. Гоночная трасса для автомобильного кортежа Путина, имеющая двенадцать полос, будет полностью перекрыта. Она нужна для самого руководства государства и для высоких делегаций из шестидесяти государств, на прибытие которых надеются.

Насколько серьезно организаторы воспринимают свое место в наведении праздничного порядка в условиях обычного для Москвы транспортного хаоса, Куликов подтверждал цифрами: будут задействованы 24000 представителей правоохранительных органов. Помимо этого - 2000 омоновцев, натренированных для ведения уличных боев. Далее 5000 военнослужащих выделяет Министерство внутренних дел. Не упустить бы из виду и 1500 курсантов от Министерства обороны. Кроме того, по следам Путина, который в свое время в качестве сотрудника КГБ охранял Красную площадь, будет ходить армия агентов ФСБ. Помимо этого над Москвой будут барражировать двадцать вертолетов и летать двадцать реактивных истребителей. По плану они предназначены для обеспечения во время торжеств воздушной безопасности.

Для столичных жителей, насчитывающих свыше десяти миллионов человек, у Куликова есть практический совет: чем дальше они будут держаться от Кремля, тем лучше: 'Мы надеемся, что погода будет способствовать выезду за город, и многие москвичи уедут на свои дачи'. К тому же нормальным гражданам, добавил хитро аппаратчик, в центре все равно нечему удивляться.

Парады, концерты и прочие представления задуманы для высшего класса России. Когда День Победы отмечал Сталин, то обычные граждане могли, по крайней мере, оплевывать военнопленных. Путин празднует строго по-элитарному. Однако тот, кто ищет общества, может, имея разрешение властей, побывать на трех праздниках, организуемых отдельно. Кремль предлагает небольшую программу в трех парках, каждый из которых расположен вдалеке от Красной площади. Тем временем тысячи москвичей уже увозят, не интересуясь их желанием, за город. Бездомные покидают город под конвоем милиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.