Москва, 15 апреля 2005 года. Вчера в Москве бывшему главе службы безопасности подвергающегося нападкам властей российского нефтяного гиганта "ЮКОС" были предъявлены новые обвинения в убийстве.

Вчера российское агентство "Interfax" со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ опубликовало сообщение о том, что Алексею Пичугину, уже приговоренному в прошлом месяце к 20 годам тюрьмы за убийство и попытку убийства, предъявлены обвинения еще по трем эпизодам.

Пичугина подозревают в "организации убийства директора компании 'Феникс' в январе 1998 года, а также в организации двух покушений на убийство исполнительного директора компании 'East Petroleum HandelsGes' Евгения Рубина в ноябре 1998 и в марте 1999 года".

В прошлом месяце Пичугин был приговорен к 20 годам тюрьмы после того, как московский суд признал его виновным в заказном убийстве семейной пары, а также в покушении на убийстве бывшего сотрудника "ЮКОСа" и в избиении еще одного человека.

Его дело является частью более широкого расследования деятельности нефтяной империи "ЮКОС", являющегося, как утверждают критики правительства, политически мотивированным нападением на ее основателя, Михаила Ходорковского, в прошлом самого богатого человека в России, который демонстрировал все более явные признаки оппозиции президенту Владимиру Путину.

Г-ну Ходорковскому грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы, если его признают виновным в присвоении собственности и в уклонении от уплаты налогов. Приговор по его делу ожидается 27 апреля с.г.

Прокуроры потребовали аналогичного наказания для Платона Лебедева, делового партнера г-на Ходорковского, который проходит по одному с ним делу.

Налоговые органы вменили "ЮКОСу" недоимки по налогам и штрафы в сумме 27 млрд. долл. США; в частичное возмещение недоимок конфискована компания "Юганскнефтегаз", главное добывающее подразделение, которое было корпоративной жемчужиной "ЮКОСа".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.