В начале 1995 года один российский генерал отреагировал на вопрос о том, кто же будет восстанавливать Грозный, с удивлением: 'Господин Коль (Kohl), конечно'. С того времени преемник тогдашнего главы Кремля разрушил столицу Чечни почти до основания второй раз. Гельмут Коль, закадычный друг Бориса Ельцина, - теперь канцлер в отставке и финансовые потоки государства больше не направляет. Тем не менее, вопрос снова приобрел большую актуальность.

Наследник Коля, Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) с Владимиром Путиным на 'ты'. Немец действительно должен восстанавливать город и страну, расположенную на Северном Кавказе. Во время визита Путина в Германию разговор на эту тему будет, видимо, конкретным. В понедельник президент вместе со Шредером открывает Ганноверскую ярмарку. Россия - партнер номер 1 и выступает 'как государство, обладающее высокими технологиями, с многочисленными рынками будущего', говорится в официальных заявлениях. Это подтвердил Асланбек Аслаханов, экономический советник Кремля: 'В ходе визита в Германию будут обсуждаться вопросы гуманитарной и экономической помощи для Чеченской республики'.

Нынешний президент республики Алу Алханов занимает в делегации Путина особое место. 30 марта в резиденции главы Кремля на Черном море два россиянина готовились к атаке на канцлера. В Сочи, например, определили, сколько квадратных метров нового жилья будет построено еще в этом году с немецкой помощью для чеченцев, оставшихся без крова в результате бомбардировок: 50000. Срочно должна быть также восстановлена разрушенная во время двух военных кампаний промышленность. На данный момент работают только 12 фабрик, на которых заняты 960 человек. Или сеть дорог: чеченский премьер-министр Сергей Абрамов запланировал построить до конца года восемь мостов и 98 километров автомобильных дорог.

Но это для инфраструктуры капля в море. Особенно тяжелая ситуация в республике, на территории которой шли настоящие боевые действия, с ремонтом объектов энергоснабжения, а впереди у нее продолжение партизанской войны. Эксперты из компании 'Межрегионгаз', поставляющей энергоносители оценивают хронические потери, по меньшей мере, на уровне трети от общего объема. Расположенные рядом с жилыми кварталами теплицы и полулегальные нефтеперегонные заводики работают традиционно на ворованном газе.

Пришедшая в состояние упадка национальная библиотека, с 2003 года назревший вопрос строительства универмага в Грозном, сооруженная на скорую руку электросеть - на каждом углу в Чечне видишь необходимость в восстановлении. В списке ремонтных работ у министра экономики Абдулы Магомадова, которые необходимо провести до 2009 года, значатся даже памятники, например, Антону Чехову. За редким исключением сделать ничего не удается. В районном городе Гудермес создается третий российский центр развлечений. Чеченская беднота получит теперь вслед за Самарой и Видяево 'аквапарк'. Современнейший объект передает в дар населению клан убитого президента Ахмада Кадырова.

В остальном же ответ на вопрос, почему большая часть федеральных средств, направляемых на восстановление, до Грозного никогда не доходила, должны дать эксперты, и это с учетом того, что в Ганновере во всем блеске представлены 142 компании и исследовательских института. Этот вопрос не найдет ответа и во время встречи Шредера и Путина, посвященной Чечне. Скорее всего, гость выступит с предложениями, связанными с проведением восстановительных работ в более широких масштабах.

Поскольку во время парижской встречи с главами трех крупнейших европейских стран о Чечне не было сказано ни одного слова, то Путин предложил теперь эксперту ЕС Хавьеру Солане (Javier Solana) провести в республике инспекцию. Снова появился шанс даже у ОБСЕ, поскольку она полностью воздерживается от политики. 'Последние решения Запада показывают, что он - пусть и с оговорками - готов согласиться с характером действий России', - радуется полуофициальное информационное агентство Путина 'РИА-Новости' после десяти лет войны и разрушений в Чечне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.