Это была 'операция по зачистке', проводившаяся подразделениями специального назначения в Чечне. Когда сотрудники спецслужбы проверили документы арестованных боевиков, они были в шоке. У исламистских боевиков были паспорта с действующими визами государств Шенгенского соглашения. В июле 2004 года милиция затем арестовала в Москве двух сотрудниц одного преступного 'бюро путешествий', которые за 2500 евро вклеивали в похищенные паспорта фотографии чеченских террористов. Западные консульства в столице послушно выдали для поддельных документов шенгенскую визу. 'Россия передала имена выехавших на Запад чеченских боевиков Интерполу', - сообщали средства массовой информации.

На этот раз российские следователи добились успеха в борьбе против проникающих в страну банд. Но сколько раз они оказывались несостоятельными? Тот, кто использует российские поисковые системы в Интернете, может легко найти рекламу сомнительных фирм, оформляющих визы. Они якобы без всяких проблем могут обеспечить клиентов необходимыми документами для выезда. 'Гарантии для чеченцев, даже если их прежние ходатайства были отклонены', - пишут якобы 'официально аккредитованные' туристические фирмы. Краткосрочная виза для поездки в Швецию оформляется в трудном случае в течение двух дней и стоит на рынке примерно 300 евро. Визу на шесть месяцев в Португалию 'без обещаний, и после отклоненного ходатайства' можно получить за 900 евро.

Но Россия и сама уже не один год страдает от наплыва нежелательных иммигрантов. По существующим оценкам, в конце 2003 года в самом большом по территории государстве мира пребывали без разрешения пять миллионов иностранцев, в большинстве своем - китайцы, вьетнамцы и граждане среднеазиатских республик. Большинство из них въехали в страну нелегально или имея на руках краткосрочные визы, с тем, чтобы устроиться чернорабочими, заниматься проституцией или преступной деятельностью. По оценкам экспертов, многие нелегальные иммигранты рассматривают Россию в качестве перевалочного пункта на пути на богатый Запад. Они, как и многие россияне, желающие выехать за границу, легко находят помощь со стороны проходимцев, которые работают в тесном контакте с коллегами из государств ЕС.

В конце 2003 года спецслужба ФСБ прикрыла деятельность подобной фирмы в Нижнем Новгороде, обеспечивавшей поддельными паспортами для выезда за границу индийцев и пакистанцев. Весной 2004 года были арестованы члены банды, занимавшейся незаконной отправкой людей, в Калининградской области - при попытке оказать помощь в выезде в Польшу 'гражданам из кавказских республик'. Подобные случаи зарегистрированы также в других республиках бывшего Советского Союза. В Грузии в сентябре 2004 года были арестованы преступники, подделывавшие шенгенские визы через бюро путешествий "Eurotravel". В начале 2005 года на западе Украины попалась банда, которая якобы почти на протяжении целого года помогала проникать в Словакию грузинам и объявленным в розыск боевикам.

Особой проблемой остается торговля людьми. 'Россия сегодня является с большим отрывом лидером по количеству секс-рабынь, вынужденных работать на Западе', - говорит московский юрист Елена Мизулина. Каждый год мафия заманивает в европейские государства, в Саудовскую Аравию и в США не менее 50000 молодых россиянок, где их заставляют заниматься проституцией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.