Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), наверное, прав, когда говорит, что соревнование в оказании помощи лучше, чем гонка вооружений. Однако в лихорадке последних дней многие упустили из виду то, что участие в соревновании по оказанию помощи принимали не все. От очень богатых арабских государств теперь справедливо во весь голос требуют более активного участия в ликвидации последствий землетрясения в море.

А что же Россия? В последние дни, в то время, как жертвы террористического акта в Беслане уже собирали пожертвования в пользу жертв стихийного бедствия в Индийском океане, было бесполезно искать сообщения о высказываниях президента Путина по поводу катастрофы. Бесполезно было искать Россию в списке государств, делающих пожертвования в пользу очень бедных стран этого мира.

Отказ Москвы грозил вылиться в скандал, если помнить о том, как оперативно в иных случаях (Украина) российское руководство проявляет готовность к вмешательству. Позднее, наконец, Владимир Путин проявил понимание. Можно предположить, что канцлер Германии, умеющий так ловко представлять себя в качестве менеджера по урегулированию кризисных ситуаций, особой радости от поведения своего друга из Кремля не испытал и сказал ему об этом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.