В прошедшую пятницу возле редакции журнала 'Forbes' застрелили 41-летнего американского журналиста русского происхождения Пола Хлебникова. Преступление было совершено в самом что ни на есть духе Чикаго 30-х годов прошлого века. Не успело пройти потрясение от подобного события, как стало известно о новом вмешательстве правительства в дело нефтяной компании 'ЮКОС', главный акционер и основатель которой Михаил Ходорковский находится под следствием по обвинению в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. В стране, где экономику вот-вот поразит финансовый кризис, капитал бросает от разнузданных приватизаций к угрозе ренационализации. Россия сотрясается в пляске Святого Витта, а преступные кланы продолжают расхищать богатство государства, пользуясь ситуацией, когда демократия в стране вызывает одни лишь подозрения.

Ни в одной стране мира нет подобной олигархии вышедших из ниоткуда мультимиллионеров - таких молодых и таких могущественных, участвующих в дележе доходов от месторождений Саудовской Аравии зауральских территорий. Ходорковскому совсем недавно исполнился 41 год, а его личное состояние оценивается в 15000 миллионов долларов. Его коллеге Роману Абрамовичу всего лишь 36 лет, но в этом возрасте он является владельцем не только футбольного клуба 'Челси', но и состояния в 10000 миллионов долларов. Медиа-магнат Борис Березовский начал свой головокружительный подъем к вершине власти в тени Ельцина и к 1999 году российский президент был хозяином разве что своей бутылки, а 42-летний Березовский стал настоящим царем всея Руси. Начиная с того времени, состояние Березовского неуклонно росло и приумножалось. Сегодня, когда магнат обитает в своей золотой эмиграции в Лондоне, его просто стало сложнее контролировать.

В любой другой стране мира журнал 'Forbes', русскоязычное издание которого и возглавлял Пол Хлебников, является не более чем одним из атрибутов излишней роскоши, потому как одна из его задач - составление списков самых богатых людей планеты. Заниматься подобным делом в России означает подвергать себя серьезной опасности. Более того: прорубать окно в Европу - еще одна, дополнительная, опасность для журналистов. Прямо противоположная закономерность наблюдается в том, что касается российских олигархов, сумевших заключить соглашения с крупными западными компаниями. Третьим в списке самых богатых россиян стоит имя еще одного крупного нефтепромышленника - 39-летнего Михаила Фридмана, подписавшего в прошлом году контракт с 'British Petroleum': сегодня он совершенно спокойно, не подвергаясь никакой опасности, живет в Москве. Ходорковский пытался заключить подобную сделку, но ему это не удалось, и вот результат - тюрьма и угроза ренационализации 'ЮКОСа'. Журналист Хлебников тоже в свое время стремился навести мосты между Россией и Западом, опубликовав исключительную в своем роде книгу 'Крестный отец Кремля' и представив в ней Березовского чуть ли не главарем мафиозной группировке, в шкафу у которого хранится не один труп. Результат: Хлебников - мертв, но в редакционных статьях 'Financial Times' ощущается гораздо больше обеспокоенности исходом дела 'ЮКОСа', в котором, по мнению редакции, чувствуются отголоски сталинских методов.

С того момента, как Петр Первый высоко оценил заслуги Лейбница и пригласил его к себе во дворец - а прошло уже более трех столетий - Запад смотрит на Россию с неприличным самодовольством того, кто живет точно в мираже. Даже Вольтер захотел увидеть в царе Петре в первую очередь реформатора, забыв, что тот был детоубийцей, замучившим до смерти единственного сына, подобно тому как он мучил всех холопов своей империи. Эта волшебная сказка о справедливых правителях продолжает оставаться официальной версией до самой Ялтинской конференции, когда искреннему 'дяде Иосифу' позволили сожрать половину Европы и установить там свое безжалостное правление. В эти дни, когда отмечается столетие со дня рождения Пабло Неруды (Pablo Neruda), мы опускаем завесу молчания, скрывая его поэмы, посвященные диктатору Советского Союза.

Настоящая завеса распространяется и на политику Международного Валютного Фонда - сначала во времена Горбачева, а затем и во времена Ельцина. Всем было прекрасно известно, что страна безжалостно растаскивается на куски сворой хищников. Было достаточно одного беглого взгляда, чтобы понять, что новые хозяева России утопают в роскоши, в то время как огромное число россиян барахтается в нищете посткоммунистической эпохи. И, кроме того, мы ведь помним, что Всемирный банк и МВФ договорились о непредоставлении кредитов коррумпированным государствам. И что же они сделали в случае с Россией? Закрыли на все глаза и стали проводить инъекции в размере тысяч миллионов долларов до тех пор, пока им самим не пришлось признать, что все эти суммы оседали на счетах в швейцарских и кипрских банках через несколько дней после предоставления кредитов. 'Некоторые из нас с горькой иронией отметили, что всем было бы гораздо проще, если бы МВФ перевел деньги непосредственно на эти банковские счета'. Это фраза из 'Глобализации и ее разочарования', написанной лауреатом Нобелевской премии по экономике Джозефом Стиглицем (Joseph Stiglitz). Фигурирует ли это книга среди тех, что лежат на прикроватном столике нового главы МВФ Родриго Рато (Rodrigo Rato)?

Да будь она хоть новой экономической библией, официальная Европа не изменит своей политике в отношении России. После иракской войны и в ситуации нестабильности мирового рынка нефти Европа не может позволить себе, чтобы ее естественный источник топлива - Россия - перестала качать нефть. Отсюда и все поздравления Путину в ответ на то, чтобы он усилил контроль над нефтедобывающим 'ЮКОСом'. Но отсюда же и страхи Романо Проди (Romano Prodi) и возглавляемой им Европейской Комиссии, потому как ее самым звездным проектом по-прежнему остается предложение об инвестировании нефтепроводов в Сибири. Благодаря этим планам, Германия Шредера (Schroeder) вернет себе свое мифическое влияние на Восток, а Франция Ширака (Chirac) вновь переживет наполеоновские кампании, но уже по пути нефтепроводов. Нет ничего более предсказуемого, чем продажа виллы Берлускони (Berlusconi) какому-нибудь российскому олигарху: это будет также естественно, как прием Путина на техасском ранчо Буша (Bush), или чаепитие, устраиваемое Блэром (Blair) в честь российского президента в Букингемском дворце.

И зачем беспокоиться о том, что убит журналист или о том, что многие шахтеры с марта месяца не видели ни одного рубля? Новый 'просвещенный царь' гарантирует инвестиции. Правовое государство, настоящая демократия и индивидуальные свободы придут позже, как и всегда. А, между тем, Европа играет в русскую рулетку на краю бездны, которую она сама же и постаралась углубить. И расстилать красную ковровую дорожку перед Путиным и отводить взгляд от его новых расправ в Чечне - отнюдь не лучший способ избежать угрозы падения в нее. Ликвидация советской империи может пройти по одному из двух путей: либо по пути Гавела (Havel), либо по пути Милошевича (Milosevic). Сегодня еще до конца не ясно какой стороной упала монета. Воспитанный на принципах тоталитаризма правящий класс не перестает обирать народ, сломленный семью десятилетиями жизни при коммунизме и семью веками существования в состоянии, которое Солженицын охарактеризовал как 'психология покорности'. Летят головы олигархов, а разграбление народа продолжается. Журналистов убивают, а официальная Европа хранит молчание. Не спрашивайте, кто убил Пола Хлебникова. На последней встрече Большой Восьмерки единственным президентом, сумевшим поговорить с Володей Путиным на его языке, был Жак Ширак, который успокоил собравшихся, заверив всех, что Россия продвигается вперед 'в первых рядах демократических государств'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.