Критика решения о присвоении президенту Владимиру Путину в начале сентября звания почетного доктора экономических наук Гамбургского университета вовлекает все новых и новых участников. Один из профессоров факультета экономических наук высказывает серьезные сомнения по поводу этого решения. Профессор считает, что нынешние события вокруг нефтяного концерна 'Юкос' демонстрируют пагубное влияние Путина на экономику: 'Скоро акции 'Юкоса' окажутся у нулевой отметки. Тогда многие люди, а также и Deutsche Bank потеряют большие деньги. Это угроза: наш факультет может стать посмешищем'.

'Решение о присвоении Путину звания почетного доктора принимает сам факультет', - возражает пресс-секретарь университета Петер Виганд (Peter Wiegand). Это предложение декан факультета обсудил с коллегами, а затем передал его в президиум университета. Президиум одобрил его. 'Я не знаю ни одного факта, когда бы президент университета высказался бы против какой-либо кандидатуры', - сообщил Виганд. Это обычная процедура присвоения звания в Гамбургском университете.

Эксперт по России и специалистка по экспорту продовольственных товаров считает присвоение этого звания 'обоюдоострым мечом'. Она считает, что Путин придает слишком большое значение интересам экономики. С одной стороны, благодаря Путину в России быстро развивается рыночная экономика. 'Российская розничная торговля за 5 лет прошла путь, на который Германии потребовалось 30 лет', - сказала она. Пустые полки магазинов уступили место торговым сетям. В Москве магазины открыты 7 дней в неделю с 9 до 22 часов. 'В Германии такого вы не найдете'.

С другой стороны, Путин ограничивает все, 'что ему не подходит'. В качестве примера эксперт, не пожелавшая назвать своего имени, потому что боится возникновения проблем с визами, приводит свободу мнений. Все крупные телеканалы и газеты контролируются государством. Частными остались лишь немногие местные издания. Своей прессы Путин не боится. Путин препятствует также деятельности организаций, занимающихся защитой окружающей среды и правами человека. Таким образом, президент создал такую систему власти, которая предоставляет ему огромнейшие возможности.

Авторитарный стиль управления - еще один из главных критических аргументов, изложенных в резолюции против чествования российского президента, инициатором которой стал на прошлой неделе политолог Михаэль Грефен (Michel Greven). В ней говорится: 'Под его руководством молодая российская демократия, по единодушной оценке экспертов, все больше приобретает авторитарные черты'. Кроме того, Россия ведет войну в Чечне, которая противоречит международному праву.

В знак протеста против принятия решения в отношении Путина профессор Манфред Холлер вышел из состава Совета экономического факультета.

Однако президиум университета не отступает от своего решения 'Президент Путин получит звание почетного доктора нашего факультета, потому что он внес значительный вклад в превращение советского планового хозяйства в нынешнюю рыночную экономику', - говорит Петер Виганд. Не всегда нужно ориентироваться только научные достижения, - считает он. Этот шаг может быть и символическим жестом, как, например, в случае с экс-канцлером Германии Гельмутом Колем, который получил звание почетного доктора в Израиле за свои заслуги в политике. Виганд сообщил, что подготовка к торжественному мероприятию идет по плану.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.