Более 200 потомков финнов, покинувших Карелию в годы Второй мировой войны, требуют от России вернуть им участки, которые после войны остались на российской стороне. Эта кампания инициирована небольшим Союзом по возвращению территорий (Aluepalautusyhdistys).

Союз направил свое заявление в Москву на имя президента Владимира Путина. Из Москвы активисты получили извещение, что их бумаги получены, но больше пока никаких сведений в Финляндию не поступало.

***

Цель кампании не отодвинуть границу, а сменить хозяев участков, изымая землю у нынешних владельцев. Представитель объединения Лассе Коскинен говорит о смене владельцев как о промежуточном этапе.

Конечная цель - возвращение потерянных территорий, в возможность чего в объединении верят.

'Интерес к Карелии растет', - говорит Коскинен.

Хотя движения, ратующие за возвращение Карелии, верят в свои силы, их деятельность носит ярко выраженный маргинальный характер.

***

Три основных объединения: Aluepalautus ry, Pro Karelia и Tarton rauha вместе включают в себя около 200 членов. Доктор Пекка Кауппала, изучающий север России на факультете по изучению развивающихся стран университета Хельсинки, в свою очередь, отмечает, что он не замечал в Финляндии никаких признаков активизации интереса к вопросу о возвращении Карелии.

'Действительно, финской историей интересуются все больше, но осторожность правительства отражается и на реакции граждан', - говорит Кауппала.

Кауппала считает, что требования о возвращении территорий могут тем или иным образом принять к сведению в России.

'Это надуманная, отчасти дипломатическая тяжба, которую можно продолжать, не раздражая особенно русских'.

***

Во время президентства Путина Россия заняла еще более ярко выраженную отрицательную позицию в 'карельском вопросе', чем раньше.

Если Союз по возвращению территорий получит отрицательный ответ на свое требование, это вызовет передачу дела в Европейский суд по правам человека.

Наиболее влиятельным в вопросах, касающихся Карелии, является Карельский союз (Karjalan liitto), который поддерживает идею о получении финнами в собственность участков в Карелии.

***

Председатель Карельского союза, член парламента надеется, что финны смогут приобретать в собственность участки на Карельском перешейке. Во владение новых хозяев участки переходили бы через покупку, а не через изъятие.

Карельский союз, насчитывающий 60 тысяч членов, традиционно относился к идее возвращения Карелии очень настороженно. Позиция союза не изменилась, заверяет Лаукканен.

***

'Это лишь намек на то, что Россия могла бы расширить права для иностранцев по приобретению земли в собственность', - говорит он.

Лаукканену досадно, что разговоры о Карелии всегда приводят к идее ее возврата и спорам по этому поводу.

'Вопрос следовало бы рассматривать более многогранно. Необходимо найти средства, чтобы граница между ЕС и Карелией перестала быть самой резкой границей в уровне жизни'.

Комментарий: Бутылками или участками?

Родившему в 70-х годах прошлого века удивительно смотреть как нынешняя молодежь воспринимает трагедию 60-летней давности. Ветераны переживают последнее военное лето заново, карельская кампания продолжается, потомки погибших на войне основывают союзы.

В сентиментальных беседах о Карелии чувствуешь себя чужим. В кругу знакомых все еще бродит старая шутка: лучше бы Карелию вернули назад бутылками, чем участками.

Интерес к Карельскому перешейку традиционно был окрашен ностальгией. Немного восторженное любопытство молодого поколения выглядит по-другому.

Когда внуки карельских беженцев возвращаются в Карелию, они приходят посмотреть на дома, в которых жили их предки. Но Карельский перешеек к 21-му веку сильно изменился: удивительная смесь нового и старого, разрухи и блеска.

В этой смеси финский период только часть целого - истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.