Котировки российских евроблигаций снизились после того, как на прошлой неделе Германия объявила, что планирует переоформить до 5 млрд евро российского долга Парижскому клубу в ценные бумаги. Это станет первой подобной реструктуризацией на сегодняшний день.

Сделка, призванная помочь немецким властям сократить дефицит государственного бюджета, повлияла на цены российских долговых бумаг, повысив их доходность.

Инвесторы беспокоятся, что если первоначальные сделки будут пользоваться спросом, продажи продолжатся, предоставив новую порцию российских облигаций в то время, как государство не осуществляет займы.

С четверга, когда Германия объявила, что переоформит часть российского долга в облигации, абсорбирующие кредитные риски, и продаст их на рынке, разница в доходности между российскими 30-летними облигациями и облигациями Федеральной резервной системы США увеличилась на 30 базисных пунктов и вчера составила 308 базисных пунктов.

После объявления планов Германии банк JP Morgan снизил свой прогноз по российскому внешнему долгу с нейтрального на негативный.

Джонатан Бейлисс, глава отдела количественной стратегии этого американского банка, пояснил: "Эта сделка превратила Россию из кредита с очень хорошей динамикой среднесрочных выплат в кредит с нейтральной или даже плохой динамикой".

В рамках Парижского клуба Россия должна Германии 14 млрд. евро, до 10 млрд из которых может быть переоформлено в ценные бумаги и продано инвесторам.

По сообщению JP Morgan, обеспокоенность вызвана также тем, что другие кредиторы Парижского клуба, многие из которых борются с бюджетным дефицитом, могут последовать примеру Германии. Так, например, задолженность России перед Италией и Францией составляет 4,4 млрд. долларов и 3,2 млрд. долларов соответственно.

"Россия - хороший кандидат (для подобных сделок)", - считает Бейлисс. - "В ближайшем будущем она вряд ли выпустит много облигаций, и у нее высокий рейтинг".

Агентство Moody's присвоило России самый низкий инвестиционный рейтинг, тогда как рейтинг Standard & Poor's на один уровень ниже. Российское правительство не выпускало международных облигаций со времени финансового кризиса 1998 года. Вместо этого оно пытается сократить внешнюю задолженность, используя возросшие доходы от экспорта нефти.

Представитель компании Bear Stearns Тим Эш указывает: "Россия должна Парижскому клубу 40 млрд. долларов, так что другие кредиторы могут последовать примеру [Германии]".

Вчера Германия начала продажу облигаций, привязанных к российскому долгу. Выпуск был организован компанией Goldman Sachs и банком Deutsche Bank. Первый транш будет включать деноминированные в долларах облигации с фиксированной процентной ставкой и сроком погашения 10 лет, деноминированные в евро облигации с фиксированной процентной ставкой и сроком погашения пять лет и деноминированные в евро облигации с плавающей процентной ставкой и сроком погашения три года.

Агентство Standard & Poor's присвоило облигациям рейтинг BB+, а Moody's Ba2. Ожидалось, что доходность к погашению значительно превысит доходность российских государственных долговых бумаг.

По словам банкиров, рекомендации по доходности были следующими: 9,75-10% от шестимесячной ставки предложения ЛИБОР по десятилетним облигациям, 7,75-8% по пятилетним и 3-3,25% по трехлетним.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.