Ашот Саркисов является отставным вице-адмиралом ВМФ России

Москва, 30 сентября 2003 года. Тридцатого августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в условиях штормовой погоды к месту демонтажа, расположенному в бухте Нерпа под Мурманском, оторвалась от буксира и затонула выведенная из боевого состава еще в 1989 году российская атомная подводная лодка (ПЛА) типа "November" (условное наименование НАТО - прим. пер.) с бортовым номером К-159.

К сожалению, чрезвычайное происшествие (ЧП) с ПЛА К-159 свидетельствует о более серьезном недуге, которым страдает Военно-Морской Флот (ВМФ) России. Более 30 российских ПЛА первого поколения ржавеют у причалов; при этом наиболее типичными проблемами становятся протечки корпусов и отказы систем (атомной) безопасности.

Однако состояние этих подводных лодок представляет собой лишь часть проблемы. Ни одна из 192 выведенных из боевого состава ВМФ России ПЛА не была полностью демонтирована: у России имеется нехватка складских сооружений для хранения отработанного ядерного топлива и радиоактивного металлолома. Как временная мера, более 80 реакторных отсеков ПЛА помещены в специальные плавучие контейнеры и отбуксированы в море; однако для того чтобы они оставались наплаву, приходится их периодически инспектировать и ремонтировать.

Более того, не менее 40 выведенных из боевого состава атомных кораблей всех классов и типов стоят на якорях вблизи российских военно-морских баз (ВМБ) и пунктов базирования (ПБ). На одном таком ПБ под Владивостоком все еще находятся в доках две поврежденные в результате ЧП и требующие особого обращения ПЛА. В дополнение, в российских регионах, где осуществляется демонтаж ПЛА или ведутся работы с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами, практически нет современных систем радиационного контроля окружающей среды.

Это обременительное наследие времен "холодной войны" представляет потенциальную угрозу не только для России, но также и для ее соседей. Чрезвычайное происшествие с ПЛА К-159 было, к несчастью, не первым подобным случаем со списанной российской ПЛА; аналогичное ЧП произошло в 1997 году у берегов Камчатки, по счастью, без человеческих жертв. В этот раз, однако, были значительные человеческие жертвы, а сама подводная лодка затонула в районе активной навигации и коммерческого рыболовства.

Само по себе затопление К-159 едва ли вызовет экологическую катастрофу. Хотя в ее реакторах имеется отработанное ядерное топливо, защитные контуры и системы атомной безопасности подводной лодки должны предотвратить сколько-нибудь значительную утечку радиации. Однако это ЧП посылает России и мировому сообществу однозначный сигнал о необходимости ускорить программу демонтажа списанных атомных кораблей и обеспечить безопасность российского флота. Существует потенциальная угроза куда более серьезных ЧП, чем произошло с К-159: многие из ржавеющих ПЛА имеют сильный радиоактивный фон, однако они находятся в сотнях миль от мест, где должен производиться их демонтаж.

В последние годы Россия предприняла значительные усилия, профинансированные Соединенными Штатами и другими странами, с целью ускорить вывод из боевого состава (атомных) кораблей и обеспечить безопасность радиоактивных материалов. Однако у нее имеется нехватка людей и ресурсов, чтобы осуществлять эту программу с надлежащим темпом.

Если мировое сообщество не станет активно помогать России, усилия по устранению опасностей морского наследия "холодной войны" могут затянуться надолго. Хотя в этой области осуществляется значительное международное сотрудничество - включая принятую по инициативе американских сенаторов Нанна (Nunn) и Лугара (Lugar) Программу совместного снижения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program) и Программу военного сотрудничества в Арктике по вопросам охраны окружающей среды (Arctic Military Environmental Cooperation Program), которые финансируются Соединенными Штатами и Норвегией - масштабы этих усилий пока еще не соответствуют важности проблемы.

Затопление К-159 вновь посылает призыв к совместным действиям по решению проблем, которые остаются со времен "холодной войны". Устранение угроз от ядерных и радиоактивных материалов должно стать приоритетной задачей как для России, так и для мирового сообщества - причем задачей тем более насущной, если принять во внимание усиление активности террористов и их стремление к приобретению оружия массового поражения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.