Рыба — это очень популярный продукт на наших столах, особенно в прибрежных городах, где она является самым любимым «мясным» деликатесом. По сравнению с другими видами мяса (в Китае рыба относится к мясным продуктам, прим. пер.) рыба не только лучше для здоровья, но и содержит много полезных для организма веществ. Однако, хотя рыба сама по себе вкусная, к ней есть определенные требования по качеству и структуре, особенно к некоторым морским рыбам, которые очень быстро портятся после того, как ее выловили. Особенно летом из-за жары при неправильном хранении рыбы в ней может образоваться много вредных веществ. Как вкус, так и питательная ценность значительно ухудшаются, поэтому, покупая морскую рыбу, мы должны как можно больше обращать внимание на ее свежесть и не выбирать ту, которая хранилась слишком долго.

Кроме того, некоторые продавцы, чтобы избежать экономических потерь, часто продают тухлую рыбу. Если вы купите такую рыбу, то можете нанести ущерб своему здоровью. Однако многие кулинары-новички могут не знать, как определить свежесть рыбы, поэтому сегодня я расскажу вам, как правильно это сделать! Если вы просто любите есть рыбу, вам тоже не помешает прочитать эту статью, чтобы ни в коем случае не ошибиться при покупке! Рыба, особенно летом, быстро тухнет, и если вы купите такой продукт, то и вкус и запах у нее будут неприятными.

Нельзя покупать рыбу с поблекшими и мутными глазами

Покупая рыбу, вы должны сначала посмотреть на ее глаза. Если они уже не блестят и выглядят мутными, это означает, что та уже довольно долго лежит на прилавке. Такой продукт не только имеет неприятный вкус, но и качество мяса рыбы также может быть плохим. Употребление ее в пищу очень вредно для вашего здоровья.

Нельзя покупать рыбу, которая не обладает «упругостью»

Независимо от того, какую рыбу вы покупаете, сперва надо потрогать ее пальцем — нажать на нее. Если рыба «упругая», значит, она относительно свежая. Однако если ваш палец при нажатии на рыбу не встречает сопротивления, значит, все наоборот. Обычно это означает, что рыба уже довольно долго лежит, поэтому старайтесь такую рыбу не брать. 

Нельзя покупать рыбу с потемневшими жабрами

Рыбьи жабры также являются ключом к распознаванию свежести рыбы. Если цвет жабр не имеет блеска или же они стали темно-красными, значит, рыба уже несвежая. Однако, если жабры ярко-красные и выглядят особенно блестящими, то такая рыба часто довольно свежая, и ее можно с уверенностью покупать и есть.

Нельзя покупать рыбу со сломанным хвостом

У свежей рыбы все тело относительно целое, будь то голова или хвост. Если у рыбы нет хвоста или на нем есть что-то «аномальное», это означает, что рыба могла болеть. Такая рыба не только сама по себе нездоровая, но и может нанести вред организму, если ее съесть. Поэтому, пожалуйста, старайтесь держаться от такой рыбы подальше.

Нельзя покупать рыбу со странным запахом

Обычно свежая рыба имеет особый запах — рыбной чешуи или тины, что является нормальным явлением. Однако, если от рыбы исходит специфический запах, значит, она уже несвежая, особенно если от нее исходит слишком стойкий рыбный запах. Не покупайте такую рыбу, какой бы дешевой она ни была.

Представленные выше советы по выбору свежей рыбы помогут вам избежать покупки протухшей рыбы. Если съесть такой продукт, это будет очень вредно для вашего здоровья, поэтому вы должны быть внимательны при выборе. Постарайтесь не покупать рыбу с пятью особенностями, о которых говорилось выше!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.