В настоящее время большинство БПЛА, которые находятся на вооружении у различных стран, аналогичны MQ-9 Reaper американских вооруженных сил. Стран, способных разрабатывать подобные перспективные военные БПЛА, не так много, и среди них нет России. Хотя Советский Союз обладал множеством различных типов высокоскоростных разведывательных дронов, Россия все еще отстает в нынешнем соревновании военных беспилотников. Малые разведывательные дроны, такие как «Орлан-10», не очень хорошо работают в реальных боевых условиях, а характеристики их разведывательного оборудования ограничены, вплоть до того, что уступают даже турецкому БПЛА Bayraktar TB2. Надежность российских дронов также очень низкая: на востоке Украины и в Сирии многие «Орланы-10» разбились и попали в руки украинских военных или сирийских боевиков.
Ударный БПЛА С-70 «Охотник» стал главной надеждой России на то, чтобы догнать и выйти на передовой мировой уровень. По российским данным, беспилотный аппарат «Охотник» разработки ОКБ им. П. О. Сухого Объединенной авиастроительной корпорации России имеет длину 14 метров, размах крыла 19 метров, взлетную массу 25 тонн и максимальную скорость полета 1000 километров в час. «Охотник» — это тяжелый малозаметный ударный БПЛА.
С-70 позиционируется как ударно-разведывательный беспилотный аппарат, способный не только поражать наземные цели, защищенные передовыми системами ПВО, но и выступать в роли «верного ведомого» для истребителя Су-57 в воздушном бою. Конечно, как это обычно бывает, Россия позиционирует «Охотника» как самый продвинутый БПЛА в мире. Что касается фактических характеристик, то они до сих пор не ясны. Однако, учитывая длительную отсталость России в области разработки дронов, весьма маловероятно, что С-70 может внезапно стать самым совершенным беспилотником в мире.
Что касается детальной информации об «Охотнике», то российская сторона предоставляет далеко не всю информацию. Известно лишь, что беспилотник прошел «полуреальные испытания» на поле боя в Сирии: утверждается, что колонны бензовозов, охраняемые турецкими военными, и нефтеперерабатывающие заводы на севере Сирии, которые в последнее время часто подвергались бомбардировкам, вероятно, также были целями С-70. Однако, опять же, вероятность, что Россия действительно отправила своего нового «Охотника» на опасный север Сирии, невысока, поскольку ей необходимо минимизировать риск уничтожения ее беспилотников и предотвратить их попадание в руки боевиков. Не говоря уже о пристальном наблюдении Турции за севером Сирии. Не только Россия заинтересована в турецких беспилотных летательных аппаратах, но и Турция тоже внимательно следит за российскими разработками БПЛА, в особенности за «Охотником».
По словам источника в оборонно-промышленном комплексе России, Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова в настоящее время ведет строительство еще трех опытных образцов тяжелого ударного БПЛА С-70 «Охотник» — второго, третьего и четвертого. По плану они должны быть друг за другом подключены к летным испытаниям в течение 2022-2023 годов. На данный момент неясно, как будет развиваться разработка этих трех прототипов, но третий и четвертый прототипы фактически будут соответствовать серийной версии «Охотника». Ранее в августе 2020 года генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации России Юрий Слюсарь объявил, что с 2024 года компания планирует начать серийные поставки беспилотных летательных аппаратов «Охотник» для ВКС России.
Хотя российские хакеры очень сведущи в технологиях, но в области исследований и разработок беспилотников и другого подобного оружия Россия не так хороша. Она не может войти в первый эшелон. По российским данным, боевые роботы, разработанные ею, не очень хорошо проявили себя в реальных боевых действиях в Сирии: помимо механических неисправностей они также неоднократно теряли связь с командным пунктом. И эти боевые роботы по сути не являются интеллектуально автономными роботами и на самом деле управляются вручную операторами. Эффективность беспилотников «Охотник» также необходимо проверить в реальных боевых условиях. Сможет ли Россия «с одного взлета достигнуть неба» (обр. о великом деянии, успехе, прим. пер.) в области беспилотников, где она давно отстает, зависит как раз от этого.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Китайцы фантазеры. Автономных роботов ему подавай:) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Tru.asa0707, Они вообще прикольные. Наивность так и прёт. 
| 0 Tru.asa0707, ну в данном случае они правы. Один летчик буде не состоянии управлять самолетом, дроном да еще при необходимости вести бой. Если я не ошибаюсь, Су-57 штатно имеет беспилотный режим(не путать с автопилотом). Во всяком случае Мilitary Watch наличии такого режима у Су57 уверен. Да и наши сообщали. Это означает, что самолет может самостоятельно выполнять боевую задачу без участия пилота. Это один из признаков, по которому самолет можно отнести к 6-му поколению. Так что допускаю, что такой способностью обладает и "Охотник". В противном случае использование Су-57 с С-70 будет выглядеть как диверсия, направленная на уменьшение эффективности Су-57. 
| 13 И это говорят люди которые в состоянии только воровать и копировать чужое да и это делают плохо... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -6 osnownoi, не слышал большей ахинеи. Вы хоть в ютубе посмотрите чё-нить про Китай, что ли. 
| -1 osnownoi, странно слышать о человека, который пишет это смартфоне или компьютере, сделанном в Китае, смотрит телевизор, собранный либо в Китае либо из китайских комплектующих 
| 0 Охотник, он перспективный и стратегический. Альтаир реальный и практичный. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| -4 Denis_s_Estonii, не слишком реальный, а посему, неизвестно, практичный или не очень. 
| -49 Вчера, вот, Боинг вместе с австралийскими партнерами первый раз поднял в воздух новейший боевой беспилотник LoyalWingman. Судя по экстерьеру, спроектирован он так, чтобы в том случае, если Пентагон решит купить еще один новый самолет, можно было бы предложить эту машину как в беспилотном, так и в пилотируемом варианте. Смарт-подход со стороны разработчиков, я бы сказал. Да и выглядит эта вещь шикарно. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ А насчет российского Охотника, мало ведь сделать планер с двигателем. Для беспилотника это лишь четверть задачи. Основное - начинка. А с электронными системами у России проблемы. Своего нет. А импорт под санкциями. Впрочем, хорошо, что оно уже летает. Это уже что-то. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 4 Patrem-Illuminator, Пентагон уже отказывается от одного такого супер красивого и очень незаметно перспективного Ф35 , супер бупер Зумвальт тип "Утюг" тоже чтото не плывёт, а у Маска какие перспективы, не знаете?.........так что не спешите, ещё не вечер 
| 1 Patrem-Illuminator, рука-лицо...беспилотник в пилотируемом варианте.... т.е. ты считаешь что систему жизнеобеспечения и органы управления так просто можно взять и поставить или снять по желанию? ну а таких ненаучно-фантастических проектов у пендосов вагон и маленькая тележка,главное что б бабки выделены были а результат не важен. ну а ты продолжай мриить. 
| 1 Patrem-Illuminator, Мilitary Watch Вам в руки. Оттуда Вы можете узнать, что Су57 штатно поддерживает беспилотный режим. А США недавно стали снова выпускать F-15 и этот самый новейший вариант двухместный. Второе место для оператора, который будет вести бой. Похоже концепция самолета пятого поколения в США провалилась и превратилась просто в насос по выкачиванию денег ну и как страшилка для отсталых стран, а воевать с серьезным противником они собираются на самолете четвертого причем двухместного, потому как один не сможет полноценно вести бой. Ну и кстати, у СССР нашлемное прицеливания появилось появилось в начале 80-х, а в США он появилось только на F-22, да и то не сразу. 
| -10 Тяжёлый урок, который надо бы выучить горе-реформаторам и "рэволюцьонэрам". Как можно протратить нажитое тяжким трудом поколений за несколько лет. Я имею в виду авиапром СССР. А сейчас что? Много шуму, звону и треску, а беспилотной авиации как не было, так и нет. Выставочные образцы с западными двигателями, западной электронной элементной базой. Всё до крайности медленно и печально. Оптимистам на заметку: для Охотника ещё нужно двигатель создать. Нельзя назвать малозаметным самолёт, покуда у него позади огромная раскалённая железная мандула торчит. А это ещё на долгие годы. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 3 le muzhik, к твоему сведению, у "огромной раскалённой железной мандулы" огромное преимущество перед "малозаметными" в виде форсажного режима и отсутствия потери мощности при проталкивании реактивной струи с круглого двигателя через прямоугольное сопло. 
| 0 jadefalcon, и забыли указать, что у F-22 из-за этого не всеракрусные, а могут отклонятся только в вертикальном направлении. 
| 0 jadefalcon, форсажный режим на летающем крыле? Смешно. Впрочем, ты, очевидно, не в курсе. Планируемый двигатель должен иметь плоское сопло, которое д.б. спрятано за поглощающими панелями. Посмотрите хотя бы фото выставочного макета. То, что летает - демонстратор технологий. Если ты, конечно, читал что-нибудь вроде этого: topwar.ru/163963-v-kb-suhogo-raskryli-istinnyj-oblik-serijnogo-udarnogo-ohotnika.html 
| 1 le muzhik, не знание не освобождает от ответственности. Су-57 штатно имеем беспилотный режим. И этим очень озаботились США. Мilitary Watch Magazine отмечает, что в результате наличия беспилотного режима "российский Су-57 стал дроном". Как уточняется в публикации, он считается истребителем пятого поколения, но при этом использует революционные технологии, например, уникальные системы защиты, РЭБ и связи, которых нет на других таких самолетах. 
| 0 yerm, спасибо за информацию. Вот только в статье и моём к ней комментарии речь о БПЛА "Охотник". Чем там стал 57-й - хрен его знает. Он пока один, да и тот не вполне полноценный - с двигателем "первого этапа". 
| 0 Россия вовремя спохватилась. Турецкие БП, ещё более ненадёжные, разобраны на части и пристально изучаются в закрытых КБ ( спасибо патриотам Донбасса ). Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 4 Вышиватник, ... изучают что? планер из фанеры? или двигатель от бензопилы..? Лучший сверхсекретный БП в мире RQ-170 Sentinel изучен российскими "закрытыми КБ" еще в 2011 году )) 
| 1 БПЛА это что панацея. Важно, эфективно, современно но не панацея. Чтобы справиться с ИГИЛ в Ираке, США наняли курдов и вооружили их не бпла, а обычным вооружением советского образца. А с воздуха поддерживали обычной авиацией. В Ливии туркам БПЛА не очень помогли. Ну Карабах да, но там скорее обычная неготовность армян к войне и очень высокая готовность Азербайджана играли роль. Да и факты автор указывает сомнительные. Десятки захваченных Орланов...) на востоке Украины)) Откуда? Позор для китайских сми. 
| 3 Аналитик туповатый. Если с гиперзвуком разобрались, то с игрушками вроде беспилотника разберемся. 
| 7 "Что касается фактических характеристик, то они до сих пор не ясны". Зато все туда-же - быстрее статью про "отсталость" России пейсать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Serg.ham, Сина жёлтая газетенка, чего хотите. То что мы вообще комментируем для нее успех 
| 6 Турки полностью убрали электронику из своих Байрактаров. Теперь им русская РЭБ не страшна. В каждом беспилотнике будет сидеть укр с компасом и картой, и при помощи шкивных рулей и педальной передачи осуществлять боевую задачу
Показать новые комментарии (0)Tru.asa0707
Серый Вволк
yerm
osnownoi
le muzhik
yerm
Denis_s_Estonii
le muzhik
Patrem-Illuminator
alebdun2000
Buldozzzer
yerm
le muzhik
jadefalcon
yerm
le muzhik
yerm
le muzhik
Вышиватник
Бубуфер
Дмитрий С
inkognito
Serg.ham
darsan7796
Дмитрий Молодцов
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)