Эпидемия коронавируса вывела в центр внимания мировую продовольственную систему эпохи глобализации. Многие страны, и в их числе Норвегия, имеют низкую продовольственную безопасность. Нам говорят, что производить собственную еду не обязательно, ведь мы в любой момент сможем все купить. Одно дело, насколько это пагубно для нашего общества и культурного ландшафта, и совсем другое — как больно глобальный продовольственный кризис ударит по здоровью населения.
Крупные сельскохозяйственные страны вводят ограничения на экспорт. Казахстан, один из крупнейших экспортеров пшеницы в мире, уже запретил вывоз. Запрет коснулся и некоторых овощных культур. Запрет на экспорт рассматривает и Россия, тоже один из крупных экспортеров пшеницы. Она говорит, что пристально следит за развитием событий.
Главный аргумент глобалистов: еды в мире производится достаточно, если понадобится, вы просто пойдете и купите. Но, как сказал Бертольт Брехт (Bertolt Brecht): «Голод просто так не возникает, его устраивают хлеботорговцы».
75% мировой торговли зерном контролируют четыре мультинациональных компании, пишет Эйвинд Андресен (Øyvind Andresen) на страницах steigan.no. Это ADM, Bunge, Cargill и Dreyfus — их нередко называют ABCD или «Алфавитом».
Алфавит зерновой торговли
A — ADM (Archer Daniels Midlands), США, 32 тысяч сотрудников.
B — Bunge, США, 35 тысяч сотрудников.
C — Cargill, США, 140 тысяч сотрудников. Вероятно, крупнейшая частная компания в мире.
D — Dreyfus (Louis Dreyfus Company), Нидерланды, 20 тысяч сотрудников.
Как пишет аргентинец Мартин Капаррос (Martín Caparrós) в своей книге «Голод», «Алфавит» причастен к целому ряду преступлений — вырубке лесов, незаконному использованию химикатов в сельском хозяйстве, уклонению от уплаты налогов, рабскому и детскому труду.
Эти компании пытаются подмять под себя все продуктовые поставки. Уже сегодня они контролируют мировой рынок и большинство национальных. Благодаря своей монополии они занижают цены для производителей.
Капаррос пишет:
«Мировые цены на продукты питания растут, а с ними и их прибыли, причем их увеличивают самыми разными способами. Они не гнушаются сливать информацию, удерживают огромные запасы, покупают где дешевле, а продают где дороже, устанавливают мировые цены, организуют временные повышения и падения, выдавливают непосильными ценами местных производителей, выжимают всю прибыль из своих портов, флота и запасов, выбивают из правительств благоприятные условия и, наконец, торгуют на спекулятивных рынках — якобы „для поддержки своих операций с реальными товарами"».
Согласно докладу Продовольственной программы ООН за 2019 год, число голодающих и недоедающих в мире растет третий год подряд.
И это было еще до нынешнего кризиса. Сейчас ситуация лишь усугубилась.
Китай велит не покупать рис впрок
Власти Китая велят гражданам не закупать рис впрок, пишет журнал «Тайм» (Time). Незадолго до этого экспорт риса запретил Вьетнам, а Китай — крупнейший в мире потребитель. Власти утверждают, что причин для беспокойства нет и что доступ к продовольствию удовлетворительный. Согласно публикации «Тайм», китайских запасов хватит на целый год потребления.
В Норвегии ситуация в корне иная. Мы производим лишь 40% продуктов, которые потребляем, и у нас больше нет стратегических запасов продовольствия. Ларс Фредрик Стуве (Lars Fredrik Stuve), бывший глава сельскохозяйственной компании Norske Felleskjøp, рассказывает газете «Классекампен» (Klassekampen):
«С 1928 по 1996 год в Норвегии существовали запасы зерна, максимум на год потребления, зерно регулярно завозилось на склады. Но 1996 году бóльшую часть запасов распродали, а в 2003 году накопление запасов прекратилось окончательно. Сегодня Норвегия в значительной степени зависит от импорта — причем как фуража для животноводства, так и продуктов питания для людей».
В 2019 году Норвегия вырастила лишь 39% потребляемого зерна (главным образом пшеница и овес), остальное — привозное, пишет «Классекампен» со ссылкой на сельскохозяйственное ведомство. В другие годы доля отечественного производства была выше.
Что касается комбикорма, то картина немного сложнее, но в обычный год импортируется порядка 40-45% сырья, включая сою и рапс.
«Когда возможности импорта ограничены, мы уязвимы. Вся норвежская готовность к чрезвычайным ситуациям сводится к тому, что торговля продовольствием будет идти без перебоев. Но это теоретическая предпосылка, и не факт, что она сработает на практике», — говорит депутат парламента от Партии Центра Пер Улаф Лундтейген (Per Olaf Lundteigen).
Он уже много лет призывает власти обзавестись запасом зерна и кормов.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Олауг Боллестад (Olaug Bollestad) из Христианско-демократической партии подтверждает, что продовольственная стратегия Норвегии исходит из того, что торговля не прекратится. В электронном письме «Классекампен» она пишет:
«Наша стратегия продовольственной безопасности исходит из того, что ни национальное производство, ни импорт в период кризиса не остановятся».
Но в реальном мире заверения Боллестад не работают. Глобализированная торговая система чрезвычайно уязвима и серьезных кризисов не выдерживает.
Когда в 2010 году цены на зерно за несколько месяцев подскочили вдвое, более чем в 30 странах Африки, Азии и Ближнего Востока вспыхнули беспорядки. Они стали одной из причин так называемой «арабской весны», хотя были и другие факторы.
В Норвегии ведущие партии коалиции считают, что нехватка продовольствия — удел бедняков, а нас не касается. Все, что нам понадобится, мы всегда сможем купить. Надо оговориться: было бы что покупать — и где. Если сельскохозяйственные страны закроют экспорт или все раскупят другие игроки — например, Китай, Южная Корея и Саудовская Аравия — тут-то мы и поймем, что деньгами из Нефтяного фонда не наешься.
Каждый месяц в компанию Denofa во Фредрикстаде прибывает по сухогрузу с бразильской соей. Если корабль вдруг не придет, производство норвежской курятины почти сразу же встанет. Мясная и отчасти молочная промышленность тоже сильно зависят от заграничных кормов. Свыше 75% приходится на бразильский соевый шрот.
Глобальную систему торговли продовольствием прибрала к рукам горстка крупных компаний, и их продовольственные сети имеют огромную власть. Они постоянно конкурируют, чтобы скупать все как можно дешевле. Это пагубно сказывается не только на безопасности пищевых продуктов, но и на здоровье населения. Вспомните разразившийся в 2013 году скандал с кониной, которую продавали под видом говядины.
Мы, норвежцы, должны понять, что острый продовольственный кризис грозит и нам тоже и что неолиберальная политика, которую проводят как «сине-зеленые» (правоцентристский блок), так и «красно-зеленые» (левоцентристскиий блок), на самом деле опасна для жизни. Настало время резко сменить курс — пока еще не поздно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -52 Путинские булки-то останутся. Путриотам будет, что вылизывать. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 6 Götterdämmerung muss fliegen, не волнуйтесь, вам тоже оставят, что за щеку заложить. 
| 0 zavatoni, армату-то уже на парад отправили? 
| 4 Götterdämmerung muss fliegen, дадайка,так что там про эк.бум на вукраине? Что-то ты притих на эту тему.... ))) 
| 0 Ольхон, смотрю, нравится тебе с украинцем. 
| 0 там не эк.бум, а просто бум-бум и - мимо... 
| 1 У Вас нездоровые фантазии, коллега. Не в смысле ваще, а в смысле цайтгайстной вирусной опасности. Потерпите с полгодика, а уж там ни в чём себе не отказывайте ... 
| 0 zwaan, Зачем вы кормите этого жалкого троля? 
| -5 C — Cargill, США, 140 тысяч сотрудников. Вероятно, крупнейшая частная компания в мире.___________ Вошла в список системообразующих предприятий России, которые нужно спасать всей страной. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Ivandos, а действительно, давайте назло американцам отморозим уши! 
| 0 Ivandos, вообще-то в России они действительно вкладываются в реальное производство. Вряд ли Вас беспокоят голодные дети в Африке. 
| 2 Украина, европейская житница, всех накормит, не волнуйтесь. В крайнем случае Батька бульбой поможет. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 или не поможет. 
| 1 0xgbw, хохлы себя не в состоянии прокормить без помощи МВФ... А бульбу не так много людей едят. 
| 0 Ольхон, что-то мне подсказывает, что 0xgbw был саркастичен. 
| 0 0xgbw, Украина закупает продовольствие в России. 
| 0 Vadim_2_, не правда! Стратегический продукт (сало) украина закупает в польше. Всё остальное не существенно. 
| 0 0xgbw, Украина в прошлом году даже картоху в России закупала. Им бы самим с голоду не сдохнуть. 
| 0 "скандал с кониной, которую продавали под видом говядины." конина благороднее говядины..дикие чухонцы гнилую (ферментированную) селедку трескают и радуются... 
| 1 ... -Впервые за многие месяцы наши дети могут вдосталь попить молока, поесть хлеба с маслом; впервые наши люди могут идти на свои рабочие места, не подтягивая потуже пояса, чтобы заглушить муки голода. Друзья нам отказали в помощи, помощь пришла от врагов. Сограждане и солдаты, это значит, что мы неверно смотрели на мир, что в понятия "враг" и "союзник" вкладывали не то содержание, какие эти понятия реально несли. Вот они, наши враги, - кортезы, причинившие нам зло эпидемией и голодом, трусливо уклонившиеся от обещанной помощи под вздорным предлогом волнений в океане, кортезы, предавшие все, что человек ценит в человеке, а солдат в солдате. И вот они, друзья, - латаны, против которых мы так неразумно, так несправедливо направляли свое оружие. Именем своего народа исправляю историческую несправедливость: объявляю войну заокеанским трусам и предателям кортезам, объявляю военный союз с латанами. Генерал Пеано, вы сейчас слушаете меня, докладываю: больше моя шпага никогда не поднимется против вас, она будет сражаться за вас. Армия клуров поступает в ваше подчинение. А в знак нашего единения, в знак подчинения нашей армии вашему командованию назначаю триумфальный марш ваших и наших войск по Аллее Побед от правительственного дворца до площади Величия. ("Диктатор" Сергея Снегова) 
| 1 ...пока еще не поздно....Кондуктор, нажми на тормоза :-) Правильно сказано - семгу на доллар не положишь. К ней хлебушек нужен. 
| 1 Норвеги, не очкуйте. Будете свою гормональную сёмгу кушать. А мы хлебушком и свининкой перебьемся. 
| 8 Такое ощущение, что благодаря этому вирус мир очнулся. На поверхность выходят реальные ценности, как продовольствие. А перхоть, в виде айфонов, отправляется на свалку истории. Богат будет тот, у кого булка хлеба на столе, а не последняя модель айфона. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 andrei2911, Технический прогресс не остановится из-за того, что какой-то журналист предположил о продовольственном кризисе. Будущее за технологиями, успокойся Андрюша. Сам, Андрей, наверняка пользуется технологиями, но очень хочет залезть обратно в пещеру откуда вылезли его предки. Пусть залезает, мешать не будем. 
| 0 В Норвегии, что неурожай? засуха? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 440, в Норвегии горы, а горы и сельское хозяйство трудно совместимы. 
| 6 А потом нас обвинят в планетарном голодоморе—к бабке не ходи!
Показать новые комментарии (0)Götterdämmerung muss fliegen
zavatoni
Götterdämmerung muss fliegen
Ольхон
Götterdämmerung muss fliegen
SSZ
zwaan
ldv64
Ivandos
jadefalcon
mugruslan
0xgbw
SSZ
Ольхон
jadefalcon
Vadim_2_
Товлачеров
andrei2911
levenkool:)
jadefalcon
BureLom
andrei2911
andrei2911
kastor.polidevk
440
prokos25
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)