Легендарный фестиваль «Октоберфест», ежегодно привлекающий в Мюнхен миллионы туристов, среди коренных жителей также известен под названием «Wiesn», что на баварском диалекте означает «луг». Это неудивительно - народное гуляние традиционно проходит на специальной территории в центре города, именуемой Луг Терезы.

 

История «Октоберфеста» уходит корнями в XIX век: фестиваль впервые был проведен в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской, чьи именем и назван луг в центре города. Позднее, ввиду особенностей мюнхенской погоды, было принято решение перенести традиционную дату празднования на конец сентября, условившись, однако, что последнее воскресенье «Октоберфеста» обязательно должно проходит в октябре. Эта традиция строго чтится и в наши дни.

Всего современный «Октоберфест» длится 16 дней. Ежегодно это красочное мероприятие посещает не менее 6 миллионов гостей, а мюнхенские пивовары варят к празднику специальное, «октоберфестовское» пиво с содержанием алкоголя 5,8 - 6,3% - без наличия такого напитка заведение участвовать в фестивале не сможет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.