Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E 22 июня исчез с экранов радаров в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай. 23 июня канцелярия премьер-министра Турции заявила, что истребитель был сбит вооруженными силами Сирии.

 

В ответ на обвинение сирийская сторона в лице официального представителя МИД Джихада Мадисси заявила, что не планировала сбивать турецкий истребитель, вторгшийся в воздушное пространство этой страны, и случившееся является происшествием.

Мадисси также добавил, что происшедшее «ни в коем случае не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции. Речь шла лишь о защите нашего суверенитета. Это происшествие, ни в коем случае не нападение», - подчеркнул представитель сирийского МИД.

Утверждения о том, что самолет вторгся с воздушное пространство Сирии, встретили решительный протест в Анкаре. Как заявил 24 июня министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, разведывательный самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии». Кроме того, по словам Давутоглу, на борту воздушного судна не было оружия, а Сирии было заранее известно о полете турецкого самолета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.