ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Индия и Центральная Азия

Ракетный крейсер USS Chosin в Тихом океане

Новая карта Азии

Разница в характере соперничества на северо-востоке Азии и в остальном регионе весьма поучительна для политического планирования. Внимание к нетрадиционным угрозам безопасности в этом регионе и проведение «тихой» политики вряд ли принесет крупные дивиденды. Стабильность на северо-востоке Азии требует присутствия несколько конфронтационной геополитической логики.

логотип The DiplomatThe Diplomat, США
4741
На таджикско-афганской границе

Таджикистан усиливает охрану границы

На таджикско-афганской границе ухудшается обстановка. Спецслужбы Таджикистана обнародовали статистику инцидентов на этом участке. По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) страны, таджикские военные с начала года пресекли 62 факта нарушения границы. Треть случаев представляли собой попытки вооруженного прорыва. В ходе операций были уничтожены 11 человек.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
43260
Добыча нефти

Иранская нефть — приговор для Азербайджана и России?

Иран, как известно, на минувшей неделе договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти. А такая перспектива, по мнению целого ряда экспертов, способна снова резко обрушить цены на нефть.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
127594
Владимир Путин и Си Цзиньпин на саммите БРИКС в Уфе

Китай и Россия: банк и оружие

Доминирующим партнером будет Китай. У Москвы просто нет таких денег, она признала за Пекином ведущую роль (которую раньше закрепляла за собой), отозвав возражения по поводу нового китайского Банка развития. Зато у нее остается мощная армия, которая сможет обеспечить безопасность нового Шелкового пути. При таком раскладе Китай будет банком, а Россия — мощным оружием.

Gazeta Wyborcza logoGazeta Wyborcza, Польша
157464
Индийские журналисты в Международном пресс-центре саммитов БРИКС и ШОС в Уфе

Историческая важность саммитов в Уфе

Президент Владимир Путин развеял всяческие домыслы о международной изоляции своей страны, приняв 15 глав ведущих мировых держав и одобрив как создание нового Банка развития БРИКС, так и начало вступления в ШОС Индии и Пакистана. Обращает на себя внимание одинаковая оценка двух встреч на высшем уровне в Уфе корреспондентом Financial Times Кэтрин Хилль и китайской газетой Global Times.

La Jornada logoLa Jornada, Мексика
6080
Государственный визит В.Путина в Армению

Турция активизирует действия России на Кавказе

В апреле Россия объявила о планах укрепления своих военных баз в Армении, Абхазии, Южной Осетии и Киргизии. Возможно, это просто совпадение, однако Москва недавно предоставила Еревану кредит за сумму 200 миллионов долларов для приобретения военного оборудования — это почти половина ежегодных расходов Еревана на оборону.

Stratfor logoStratfor, США
1271365
Премьер-министр Индии Нарендра Моди на саммите БРИКС в Бразилиа

Индия обхаживает центральноазиатских лидеров

Премьер-министр Индии Нарендра Моди завершил первую часть своего центральноазиатского турне, целью которого является расширение влияния Дели в регионе. Данный визит «отражает нашу решимость открыть новую эру в отношениях с республиками Центральной Азии», — заявил Моди.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
5193
Президент Российской Федерации Владимир Путин во время встречи с лидерами БРИКС в узком составе в Уфе

Два саммита и Путин в главной роли

Кадры, на которых Путин рядом с лидерами других крупных государств подписывает экономические сделки, смогут послужить дополнительным аргументом в поддержку заявлений России о том, что Запад ей не нужен. Внешне все выглядит привлекательно, но это только иллюзия, считают аналитики. Никто не считает эти саммиты серьезной альтернативой хорошим отношениям с Западом.

Christian Science Monitor logoThe Christian Science Monitor, США
53147
Логотип саммита БРИКС

«У БРИКС большой потенциал»

У БРИКС большой потенциал. Кроме того, они оказывают серьезное влияние на показатели мирового ВВП. Растущая экономическая, политическая и стратегическая значимость блока отражает споры и текущие изменения в международной системе. Если раньше в этой системе главенствовали традиционные державы, то сейчас за свое место в ней начинают бороться развивающиеся страны.

логотип carta maiorCarta Maior, Бразилия
2214
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Пора вернуться в игру в Средней Азии

Китай уже обошел в Центральной Азии Россию. Падение рубля и снижение темпов роста России привели к существенному сокращению денежных переводов в Центральную Азию, особенно в Таджикистан и Узбекистан. С уменьшением военного присутствия в Афганистане ослаб и интерес США к региону. В этих условиях Центральная Азия ожидает более активных действий от Индии.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
0394
Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди

Китай замедляется, Индия крепнет — ну и что?

Индия планирует обойти Китай по численности населения и по темпам экономического роста, и у нее на это объективно есть все шансы. Но это не означает, что в региональном соревновании с глобальными последствиями политика поддержки бизнеса, которую проводит Нарендра Моди, окажется эффективнее, чем обновление в пользу активного потребления, которое затеял Си Цзиньпин.

Bloomberg logoBloomberg, США
2502
Локхид C-130 Геркулес, 774-я экспедиционныя воздушныя эскадрилья армии США, Баграм, Афганистан

Конец «Северного пути»

Москва закрывает транзит военного снаряжения для афганской группировки сил НАТО. Возможно, это решение войдет в будущие учебники новейшей истории как поворотный момент в отношениях между Россией и странами блока НАТО.

Логотип Спектр.lvСпектр, Латвия
16311
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Китая Си Цзиньпи во время встречи в Китае. 14 мая 2015

Индия: Китайский разлом

Предстоит проанализировать деятельность индийского правительства, сформированного партией «Бхаратийя джаната парти», за год его нахождения у власти. При этом серьёзное внимание привлекает внешнеполитический аспект. По этому предмету политические эксперты поставили правительству «отлично». Тем не менее, такая оценка заслуживает более детального рассмотрения.

The Hindu logoThe Hindu, Индия
4526
Барак Обама на праздновании годовщины высадки в Нормандии

Время вынужденных союзов?

События, выходящие на первый план в контексте «нового Китая» и «былой России», подтолкнули США к новым изысканиям в глобальном и региональном масштабах. Поняв, что с дуэтом Россия — Китай им в одиночку не сладить, США стали смотреть, какие карты у них есть на руках. Особую важность здесь представляет политика США применительно к Японии и Пакистану.

Milli Gazete logoMilli Gazete, Турция
347
Далай-лама

Когда Далай-ламе исполнится 80 лет

Китайское правительство оказывает мощное давление на государства по всему миру, чтобы их руководители не принимали Далай-ламу ни в официальном, ни в частном формате во время его визитов. Мир должен был бы всколыхнуться после случившегося в Южной Африке, когда Далай-ламе отказали в визе, и это привело к отмене международной конференции после возражения других делегатов. Этого не произошло.

The Statesman logoThe Statesman, Индия
2206
Барак Обама взял на себя ответственность за операцию, в результате которой погибли заложники Уоррен Вайнштейн и итальянец Джованни Ло Порто

От «кнута и пряника» просто к «прянику»

Еще со времен «медового месяца» между Никсоном и Мао Индии то и дело приходилось лоб в лоб сталкиваться с альянсом США, Китая и Пакистана. Да, во время нахождения у власти Буша-младшего подход Вашингтона к Индии значительно изменился, а амбиции Пекина вынудили Обаму искать пути примирения с Нью-Дели, но США с годами лишь смягчают свою политику по отношению к Пакистану.

The Tribune logoThe Tribune, Индия
581
Премьер-министр КНР Ли Кэцян и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи в Пекине

Индия — Китай: от слов к делу

Считаю, что речь Моди в Университете Цинхуа стала одним из самых успешных примеров публичной дипломатии. Первые несколько слов, произнесённые Моди на китайском, стали обезоруживающей прелюдией, создавшей фон для выступления, в ходе которого Моди серьёзно и необыкновенно честно признал наличие острых углов в отношениях двух стран, даже когда формулировал видение будущего Азии.

Hindustan Times logoHindustan Times, Индия
2356
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Эксклюзивное интервью с Нарендрой Моди

2 мая индийский премьер-министр Нарендра Моди дал эксклюзивное двухчасовое интервью главному редактору журнала TIME Нэнси Гиббс, редактору рубрики «Азия» Зохеру Абдулкариму и руководителю южноазиатского бюро Никхилу Кумару. Говоря большей частью на хинди, Моди рассказал обо всём — начиная с его устремлений относительно Индии и заканчивая борьбой с международным терроризмом.

логотип TIMETime, США
5475
Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Удастся ли Моди изменить Индию?

Список лиц, заполнявших до отказа Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке, состоит из известных имён: Элтон Джон, Билли Джоэл, Джей Зи...А еще и индийский премьер-министр Нарендра Моди. Да, вы не ошиблись. Триумфатор Моди, которому когда-то въезд в США был и вовсе запрещен, легко собрал на встрече с индийской диаспорой полный аншлаг. Но может ли он изменить свою страну?

логотип TIMETime, США
01365
Даты