На его лице блуждает безмятежная улыбка, а его бордовое монашеское одеяние развевается на свежем ветру, дующем с Гималаев. Теперь нетрудно понять, почему ученые назвали Матье Рикара (Matthieu Ricard) самым счастливым человеком из тех, кого им доводилось исследовать. 

 

Монах, специалист по молекулярной генетике, близкий друг и доверенное лицо Далай-ламы, бесстрастно рассуждает о том, почему медитация может изменить сознание и сделать человека более счастливым подобно тому, как поднятие тяжестей способствует укреплению и наращиванию мышц. 

 

В своем интервью корреспонденту Агентства Франс Пресс он говорит: «Это поразительная область исследования, потому что здесь видно, что медитировать – это вовсе не значит размышлять и блаженствовать под манговым деревом, медитация полностью меняет ваше сознание, а, значит, меняет и вас самих». 

 

Рикар – путешествующий по всему свету одаренный человек, ученый, обладающий энциклопедическими знаниями, который, бросив все, стал тибетским монахом-буддистом и поселился в уединенной обители в Гималаях. Он убежден, что счастливым может стать каждый, кто тренирует свой мозг.   

 

Четыре года назад в Университете штата Висконсин было проведено исследование, в рамках которого был изучен головной мозг сотен человек, которые давно и серьезно занимаются медитацией. Нейробиолог Ричард Дэвидсон (Richard Davidson) закрепил на голове Рикара 256 датчиков.

 

На экране сканеров было видно, что пока Рикар медитировал, вызывая в себе чувство сострадания, его мозг выделял гамма-волны, которые обычно связывают с сознательностью, вниманием, приобретением знаний и памятью. «Раньше в литературе по нейробиологии таких данных не было», - комментирует Дэвидсон.  

 

Кроме того, на экранах сканеров можно было увидеть, что деятельность в левой доле префронтальной коры головного мозга происходит активнее, чем в правой. Как полагают ученые, это придает Рикару необычайную способность испытывать чувство счастья и при этом уменьшает склонность к негативному восприятию. 

 

Такое явление, которое называется «нейропластичностью» еще только начали изучать, и Рикар, наряду с другими крупными учеными всего мира, был одним из первых, кто принял участие в инновационных экспериментах.  

 

«В течение 12 лет мы наблюдали за результатами кратковременной и долговременной тренировки сознания посредством медитации, во время которой люди вызывали в себе чувства сосредоточенности, внимания, сострадания или же эмоционального равновесия, - рассказывает он. - Мы получили поразительные результаты – как у тех, кто давно медитирует и провел уже 50 тысяч сеансов, так и у тех, кто медитировал всего три недели по 20 минут в день, что в наше время более приемлемо». 

 

На фестивале в отдаленном непальском районе Верхняя Долпа в Гималаях 66-летний француз в сопровождении нескольких пожилых тибетских монахов стал всемирно почитаемым буддистом и одним из ведущих знатоков буддизма в Европе. 

 

Но на путь к просветлению он стал не сразу. 

 

Рикар вырос в Париже в среде интеллектуальной элиты в семье Жана-Франсуа Ревеля (Jean-Francois Revel), знаменитого философа, проповедовавшего свободомыслие, и художницы-абстракционистки, автора акварельных картин Яне Ле Тумелин (Yahne Le Toumelin).    

 

«Все эти люди, парижская интеллектуальная элита, бывали у нас дома. К нам приходили все французские художники, и я сам интересовался классической музыкой и был знаком со многими музыкантами», - рассказывает Рикар. 

 

«У нас обедали три нобелевских лауреата – мы сидели вместе за столом и ели. Это было чудесно… Некоторые из них были прекрасными людьми, а с некоторыми было общаться сложно». 

 

К тому времени, когда в 1972 году Рикар защитил диссертацию по клеточной генетике в Институте Пастера в Париже, он уже разочаровался в застольных беседах и дискуссиях и начал проводить отпуска в Индии, совершая поездки в Дарджилилнг.  

 

Отказавшись от общения с близкими ему людьми и от продвижения по службе, он переехал в Индию и стал постигать буддизм. Спустя 26 лет он снова стал появляться на людях и обрел популярность, благодаря книге о смысле жизни «Монах и философ», написанной в виде диалога во время переписки с отцом. 

 

«На этом моя спокойная жизнь закончилась, ведь книга стала бестселлером. Я внезапно стал известным на западе. Потом я написал еще несколько диалогов с учеными, и все закрутилось как в водовороте».  

 

«Я начал серьезно интересоваться научными исследованиями, в частности, наукой медитации». 

 

Знаменитый монах Рикар живет в Непале, в монастыре Шечен недалеко от Катманду. Он проводит время в уединенных медитациях, занимается научными исследованиями, а также сопровождает Далай-ламу в качестве консультанта в поездках во франкоязычные страны и на научные конференции. 

 

В 2009 году – в самый разгар финансового кризиса на Международном экономическом форуме в Давосе, обратившись к главам государств и крупным бизнесменам, он сказал, что настало время сменить алчность на «просветленный альтруизм».  

 

Среди других его книг следует назвать «Счастье: Как научиться самому главному в жизни искусству» («Happiness: A Guide to Developing Life's Most Important Skill»), а также несколько фотоальбомов с пейзажами, портретами людей и духовных мастеров Гималаев. 

 

Все свои авторские гонорары Рикар направляет на благотворительные проекты, в рамках которых были построены школы для 21 тысячи детей и организована медицинская помощь для 100 тысяч пациентов в год. 

 

За свою деятельность по сохранению культуры народов Гималаев он был награжден французским орденом «За заслуги», но, пожалуй, главным делом всей его жизни является работа в области науки быть счастливым. 

 

По мнению Рикара, правильная жизнь и проявление сострадания – это не какое-то религиозное указание свыше, а практический путь к счастью. 

 

«Искренне, всей душой старайтесь сдерживаться, проверять, изучать, вникать», - говорит он. – Именно это и пытается постичь буддизм – искусство быть счастливым и способность переносить страдания. Это – состояние духа и умение мыслить».

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.