Как сообщили The Nation заслуживающие доверия источники в дипломатических кругах после того, как в прошлый четверг неизвестные преступники сожгли в Кветте больше трех десятков нефтяных цистерн, принадлежащих НАТО, Организация Североатлантического договора официально предложила российскому правительству обсудить возможность транспортировки в Афганистан грузов НАТО через российскую территорию.

Россия в ответ заявила НАТО, что она разрешает транспортировку только предметов невоенного назначения – продовольствия, медикаментов, палаток и так далее, и что она ни в коем случае не позволит НАТО возить в Афганистан через Россию военные грузы.

Как считают наши источники, твердость российской позиции связана с недоверием, которым пронизаны отношения между Россией и НАТО.

Россия с давних пор обвиняет НАТО в непрошеном вмешательстве в дела Восточной Европы и яростно выступает против военной помощи, которую Североатлантический альянс предположительно оказывает Грузии, Украине и Эстонии. Организация, как считает Москва, разжигает российско- грузинский территориальный спор, так как западный военный альянс поддерживает претензии Грузии на Южную Осетию - спорную территорию, расположенную между Грузией и Россией. В 2008 году в результате этого спора российские войска подвергли бомбардировке грузинские города Тбилиси и Гори и столицу Южной Осетии Цхинвали.

По мнению России, именно НАТО поддерживает Украину, когда она прерывает транзит российского газа в Европу через свою территорию. В частности, «благодаря» поддержке Украины со стороны НАТО, Россия с Украиной до сих пор не могут урегулировать финансовые споры, связанные с проектом поставок газа из России в другие европейские страны через Украину.


В прошлом году эстонцы снесли памятники российским солдатам, некогда считавшимся героями Второй мировой войны. Теперь эстонцы называют эти памятники «реликтами российской оккупации». И опять же предполагается, что именно НАТО спровоцировала реакцию, направленную против российских солдат, которых раньше в Эстонии глубоко уважали. Вдобавок Россия категорически недовольна антинаркотической стратегией НАТО в Афганистане и обвиняет альянс в покровительстве региональной наркоторговле.


Между тем, на фоне постоянных нападений на колонны НАТО в Пакистане, у альянса практически нет выбора. Ему необходимо найти альтернативный путь. Так как НАТО даже не рассматривает Иран в качестве возможного транзитного государства, ей остается только надеяться, что она все же сможет возить свои грузы через Россию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.