Саммит Пакистана, Афганистана, России и Таджикистана в российском городе Сочи стал со стороны России серьезной заявкой на роль важного регионального игрока. Россия вновь пытается вернуть себе утраченную сферу влияния в Средней Азии и Афганистане. Многосторонний саммит, напоминающий о советских временах, стал очередной попыткой этой страны укрепить сотрудничество в среднеазиатско-афганском регионе. Участие Пакистана стало для него небольшим шагом из-под власти Америки в вопросах афганской политики. Участники пообещали помочь Афганистану восстановить инфраструктуру и в первую очередь уделить внимание соединяющему север и юг страну тоннелю «Саланг». Прочие совместные проекты будут затрагивать энергетический сектор. В их число входит в частности проект «CASA-1000», предполагающий создание системы передачи электроэнергии из Таджикистана в Афганистан и Пакистана. Эти три страны приветствовали участие России. Участники саммита также призвали международное сообщество помочь Пакистану справиться с катастрофическим наводнением.

Президент Карзай также приветствовал поддержку Россией борьбы с терроризмом, обсуждавшуюся в ходе встречи двух лидеров. Россия, некогда бывшая одним из ключевых игроков в Афганистане, активно пытается вернуть себе былые позиции. Возможно, в этом отношении она даже вступит в конкуренцию с НАТО. Все сейчас ожидают, что США рано или поздно (причем, скорее, рано) покинут Афганистан без военной победы, и Россия, безусловно, рассчитывает частично заполнить образовавшийся вакуум. Этому способствует как наличие у нее старых связей с Афганистаном, так и тот факт, что у нее, как у соседа, есть в регионе законные интересы. Для Пакистана саммит и взаимодействие с российскими властями могут стать важным фактором, если наши лидеры не ограничатся словами и предпримут значимые действия. В конце концов, это позволило бы Пакистану развивать сотрудничество с Россией, которая традиционно обладает тесными стратегическими связями с Индией. Пакистану следует принять во внимание угрозу возможного индийско-российско-афганского союза после ухода США.

Президенты Зардари и Карзай также провели двустороннюю встречу. К несчастью для Пакистана, они не подписали антинаркотическое соглашение. Это считается победой Карзая, который выступает против данной идеи. Тем не менее, саммит показал, что в Афганистане и его окрестностях начинается новая игра, и что у Соединенных Штатов и НАТО будет возникать все больше проблем не только из-за их собственных промиахов в Афганистане, но и из-за возродившихся амбиций России. Именно поэтому Пакистан должен избавиться от шор и перестать фокусироваться на Вашингтоне, если он не хочет оказаться на обочине региональной политики.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.