Президент Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) принял участие в совещании в верхах в Сочи в тот момент, когда его зарубежные поездки подвергаются серьезной критики. Однако саммит обещает принести положительные результаты, и поэтому есть надежда на то, что шквал резких оценок, с которым столкнулся господин Зардари, постепенно утихнет. Российский президент Дмитрий Медведев выступил в качестве организатора саммита, в котором приняли участие также главы государств Афганистана, Таджикистана и Пакистана. Президент Пакистана имел возможность рассказать своим коллегам о помощи, оказываемой пострадавшим от недавнего наводнения, а также обсудить вопросы экономического сотрудничества.

Первоначально основное внимание на саммите было уделено координации методов борьбы против терроризма, от которого так сильно страдает этот регион. Продвижение вперед в этом направлении возможно только при наличии регионального сотрудничества, так как терроризм не знает границ. Все четыре страны заявили о своей готовности принять любые меры, необходимые для того, чтобы  покончить с терроризмом на своей территории, а также за ее пределами. Кроме того, участники саммита обратили внимание на необходимость борьбы с наркоторговлей, а также с торговлей людьми в этом регионе, так как они связаны с преступностью и терроризмом. Однако - и это вполне естественно – в центре обсуждений оказалась беспрецедентная природная катастрофа в Пакистане, вызванная наводнениями. При этом Россия подтвердила свою «готовность» оказать помощь, и это было действительно искреннее и обнадеживающее заявление. Медведев также подчеркнул, что его страна выражает желание оказать помощь в восстановлении домов и систем жизнеобеспечения. На фоне всех заверений и обещаний начать реализацию крупных проектов и объединить усилия в области экономического сотрудничества особое место в сложившихся условиях занимает желание России принять участие в восстановлении и развитии Пакистана. России есть что предложить. И мы должны правильно определить наши приоритеты для того, чтобы воспользоваться щедро предложенной помощью.

Президент Медведев проявил интерес к участию России в ирано-пакистанском проекте строительства газопровода, и это великолепная возможность, особенно если принять во внимание тот факт, что Индия некоторое время назад отказалась от участия. Такого рода энергетический коридор, который пройдет по территории почти всей Центральной Азии, не только увеличит почти безграничные возможности подключений, но и принесет Пакистану огромные дополнительные доходы в виде оплаты за транзит, которую Пакистан начнет получать, как только продолжение трубопровода будет введено в эксплуатацию. И эта оплата может быть значительно выше, чем это было бы в том случае, если бы Индия не вышла из игры.

Россия также заявила о своей готовности модернизировать и расширить металлургический комбинат в Пакистане. Если принять во внимание тот факт, что именно Советы построили этот комбинат еще во времена Зульфикара Али Бхутто, то будет логичным принять их помощь, так как им хорошо знаком этот проект.

Медведев также проявил интерес к работам по совершенствованию пакистанских железных дорог. Учитывая сложное положение, в котором находятся железные дороги страны, это можно только приветствовать. Но к российскому правительству можно было бы также обратиться по вопросу о поставках столь необходимых стране локомотивов, так как все наши попытки приобрести их в Китае или в Соединенных Штатах пока не принесли желаемых результатов.

Кроме того, Россия  обещала расширить доступ пакистанских студентов в российские высшие учебные заведения, что откроет новые возможности повышения профессиональных знаний для нашей молодежи.

Президент Зардари мудро успокоил президента Карзая, заявив о том, что Пакистан не заинтересован во вмешательстве во внутренние дела других государств, включая Афганистан. Это очень важно для преодоления дефицита доверия, существующего между двумя соседями.

В целом саммит в Сочи подтвердил, что при помощи тесных контактов, мудрости, своевременного обсуждения и глубокого понимания страны региона могут справиться с существующими сложностями, и даже небольшие по масштабу формы взаимовыгодного сотрудничества могут иметь хорошие перспективы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.