В пострадавших районах подтвержден первый случай заболевания холерой. ООН опасается массовой гибели людей от эпидемий через 3 недели после начала наводнений.

В субботу 14 августа Бюро по координации гуманитарной помощи ООН сообщило о первом случае холеры, зарегистрированном на северо-западе Пакистана. Специалисты ООН намерены начать компанию массовой вакцинации против этого смертельного заболевания. Характер эпидемии среди пострадавших от наводнений приобрела диарея. По данным ООН, от острых форм этого заболевания страдает уже 36 тысяч пакистанцев.

ООН уже оказала первую гуманитарную помощь сотням тысяч пакистанцев. Однако, 6 миллионов человек до сих пор не получили никакой помощи и не имеют доступа к питьевой воде, - сообщает в субботу Организация Объединенных наций.

В эти выходные в Пакистане побывает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он проведет переговоры с руководством страны в Исламабаде и посетит пострадавшие районы. 13 августа ООН обратилась к международным донорам с призывом выделить 460 миллионов долларов на оказание помощи Пакистану. Пока собрано лишь 20% необходимых средств.

От наводнений пострадало уже 20 миллионов жителей Пакистана, - заявил в субботу 14 августа премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани в телевизионном обращении к нации. Стихийное бедствие уничтожило посевы и запасы продовольствия на миллиарды долларов, - сообщил глава правительства.

По данным ООН, в результате наводнений погибло 1600 человек. Официальные данные властей Пакистана – 1384 погибших.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.