Разбрасываться обвинениями, тем более непроверенными, противоречивыми и во многом основанными на данных из недружественных, если не прямо враждебных источников, - значит вопиющим образом злоупотреблять свободой прессы. Вполне очевидно, что появившиеся на WikiLeaks сведения о том, что Межведомственная разведка (МВР) оказывает некоторым из формирований «Талибана» помощь в борьбе с возглавляемыми США силами НАТО, были обнародованы с явно недобросовестными намерениями. Тем не менее, их широко распространяют даже самые респектабельные из западных СМИ. По-видимому, речь идет об очередной злонамеренной попытке дискредитировать разведывательную службу пакистанской армии, представляя ее злодеями, стремящимися воспрепятствовать неуклонному продвижению Америки к победе в войне с террором. Истинное положение дел, стоящее за американскими победными реляциями, весьма неудобно для Соединенных Штатов - слишком неудобно, чтобы страна, называющая себя величайшей военной державой в мире, могла его признать. Чтобы скрыть этот позор, Америка решила свалить вину на подвернувшуюся МВР. Попутно, эта демонизация служит и другим целям других игроков.
 
Вашингтон отчаянно пытается найти способ выбраться из афганской трясины, не теряя достоинства и не признавая себя проигравшим. «Вредительская деятельность» МВР – отличный рычаг для того, чтобы заставить Исламабад начать военную операцию в Северном Вазиристане, хотя это и противоречит его собственным интересам. С точки зрения американских аналитиков, такая стратегия – последний шанс превратить поражение Америки в победу.

Кроме того, если США решили сыграть отбой, измена ключевого пакистанского государственного органа станет для них полезным предлогом, позволяющим отвертеться от старых заверений в вечной дружбе. Растущее значение Индии в глазах Америки подталкивает Дели воплощать в жизнь планы по очернению Пакистана, а афганский Северный альянс, связанный с Индией со времен правления талибов, когда Исламабад поддерживал противоположный лагерь, испытывает к Пакистану вполне понятную антипатию. Позиции, которые люди из Северного альянса занимают в руководстве афганской армии и разведки дают им прекрасную возможность очернить МВР в своих докладах, которые и составляют большую часть опубликованных на WikiLeaks материалов. Таким образом, речь идет о совместных американско-индийско-афганских усилиях, направленных против ключевого пакистанского государственного института.

Ни возмущение Исламабада злонамеренным искажением событий в области Малаканд и Южном Вазиристане, в которых пакистанские войска доблестно разгромили боевиков, ни публичное осуждение утечки Америкой, не могут загладить ущерб, который нанесло появление этих документов. Остается только гадать, какие еще доказательства нужны нашим пресмыкающимся перед США лидерам, чтобы понять кто наш настоящий враг!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.