Во время советского вторжения в Афганистан Соединённые Штаты использовали ислам в своих целях. Они создали армию из тысяч молодых мусульман, натренировав их и вооружив, чтобы они сражались против "коммунистов-безбожников". Эта армия называлась "Афганские арабы". Их бросали в самое пекло войны против советских войск.

С выводом советских войск из Афганистана США одержали важнейшую победу в войне, в которой они не воевали и в которой не участвовал ни один американский солдат. Поражение СССР в Афганистане стало одной из главных причин распада Советского Союза.

Точно такая же игра ведётся и сейчас на территории Афганистана, только другим способом.

Теперь Североатлантический Альянс не заставляет мусульман сражаться против "коммунистического атеизма", как это происходило в прошлом с заметной пользой для Соединённых Штатов. На этот раз НАТО использует мусульманские страны и их возможности для ведения своей войны, преследуя свои стратегические цели.

Среди прочих, перед НАТО стоит проблема взаимодействия с афганским исламским сообществом, которое не одобряет присутствие войск НАТО в стране. Чтобы решить эту проблему, необходим другой подход. Ушли в прошлое попытки использовать веру мусульман, чтобы заставить их сражаться против "атеистов", которые угрожают Афганистану. Теперь ислам используют для того, чтобы афганский народ под знамёнами справедливости и законности участвовал в "войне с терроризмом", который представлен движением Талибан. И мусульманские страны способны посодействовать этому процессу, если заставить их оказывать военную и материальную помощь, необходимую для финансирования и тренировки афганской армии, участвовать в программах развития образования и здравоохранения.

Похоже, кто "новый курс" американской политики в Афганистане как часть общей стратегии направлен на создание "афганских народных дружин" (по подобию "иракских дружин") на территориях, контролируемых движением Талибан. Для этого необходимы человеческие и материальные ресурсы, и сейчас на территории Афганистана налаживаются связи с группировками, которые - за определённую плату - смогут играть эту роль. Мусульманские страны, в свою очередь, будут финансировать эти образования.

Таким образом, страны Североатлантического Альянса смогут преодолеть те трудности, с которыми они встретились в Афганистане, если только приход мусульман на их место обеспечит им большее влияние и положительную реакцию афганского народа, которому мусульмане гораздо ближе в культурном и идейном плане.

Об этом рассказал генеральный секретарь НАТО Андреас Фог Расмуссен на встрече с арабскими журналистами в штаб-квартире Альянса 28 июля.

На ум приходит вопрос: не означает ли это, что мусульманские страны снова будут вовлечены в чужую войну? И понимает ли Североатлантический Альянс, что он начал "антитеррористическую" войну в Афганистане, а теперь заставляет мусульман переносить тяготы этой войны?

Похоже, что афганская война получила новое развитие - не в точки зрения её результатов, поскольку это проигранная во всех смыслах война, а с точки зрения её последствий: теперь в войну будут вовлечены мусульманские страны, которым придётся платить по чужим счетам.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.